USB紫外线灯

  DIY

/gkimage/va/9f/30/va9f30.png

DIYer: CSUEWANG
制作时间: 1天
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆

编译来源

  • 在开工之前,请确保你拥有完成这个DIY所需的经验,以及足够的耐心、勤奋。过程中你可能需要用到一些打线、钻孔、焊接方面的知识,同时还要小心不能伤到别人。
  • 操纵高转速工具时,请注意卷起衣袖、做好眼部防护措施。
  • 警告:长时间暴露在紫外灯下可能会对眼睛造成严重伤害,所以,无论如何请不要双眼直视LED紫外灯。

1   工具和材料

/gkimage/38/71/l3/3871l3.png

  • 直径大于1又1/4英寸的钻孔锯
  • 沉孔钻头(应确保钻头和灯泡的直径相互吻合)
  • 槽刨机和切割头×1
  • 割管机或者钢锯×1

/gkimage/hf/y9/mr/hfy9mr.png

  • 丁烷焊笔
  • 电气焊锡
  • 焊剂

/gkimage/bo/5z/qb/bo5zqb.png

○ 紫外LED
○ 100欧姆电阻
○ USB接线(剥离出红色正极和黑色负极两根)
○ 厚度大于等于3/4英寸的废弃木料×1
○ 玻璃灯泡×1
○ 热胶枪(装好胶水)×1
○ 用以覆盖基底的泡沫×1
○ 以及一些对紫外线有反应的材料

2   拆灯泡

/gkimage/2o/jq/23/2ojq23.png

/gkimage/og/ko/ow/ogkoow.png

  • 拿起割管机,将切割轮对准灯泡底部的第一和第二道螺纹凹线,慢慢绞紧割管机,使得切割轮上的压力逐渐增大。不必担心这样会把灯泡玻璃弄碎,因为第一和第二道螺纹凹线之间其实并没有玻璃。

/gkimage/r2/6l/q8/r26lq8.png

  • 拔下并丢弃灯泡底盖之后,我们就可以开始着手处理灯泡内部了。把原本粘在底部的玻璃杆子抽出,再用钻头或者类似工具沿着灯泡底边进行内侧环切,并把残余的金属片向内按实。

3   加工木料

/gkimage/wn/w0/b3/wnw0b3.png

  • 用钻孔锯在3/4英寸(或者更厚)的木板上钻出一个洞,如果你的钻孔锯中心有个小钻头也非常不错,既能让你确定中心位置、又能有放置LED灯的空间。另外,要想把圆柱型木料从孔洞里完好地抠出来也不是件容易的事,特别是当你不想破坏木材的时候。我通常会用一把螺丝刀把木块敲出来,但如果你已经把木材弄坏了(就像我现在这样),不妨就把那一侧作为紫外灯的底座。

/gkimage/hq/dc/w7/hqdcw7.png

  • 切割好圆柱形木料之后,就该用高速转头钻洞了。

/gkimage/8b/0z/3y/8b0z3y.png

  • 在打钻之前,你要记得在钻头或钻床上标记好需要的深度,不然很可能会把整块圆柱木料打穿。需要标记的是灯泡末端金属螺线的深度,然后在木块中心的位置打钻即可。当你钻出了用来安放灯泡的空槽后,记得要及时检查它和灯泡能否良好吻合,并依据结果适当进行调整。

/gkimage/b2/pz/0y/b2pz0y.png

  • 为了钻接线槽,首先使用夹具将木块夹紧,并把钻头深度调整到和USE接线的直径相同(同时确保不要太深,否则可能会钻穿到反面的灯泡槽里)。线槽的位置应当从木块底部中心直射到外沿。为了留下足够的空间来安放USB接线和其他电子器件,线槽可以做成一片泡泡状。
  • 排布好足够的空间之后,就该往上放器件了。

4   接线

/gkimage/sw/52/70/sw5270.png

  • 这是我第一次焊接电子器件,不过相对而言还算比较简单。紫外LED使用3.3-3.5V/20mA电力,如果你使用USB接线和接口,电源应该是5V。我用 LED阻值计算器 ,计算出了需要100欧姆电阻。
  • LED灯头内部金属块较大的一端通常是负极;正极接100欧姆电阻。

/gkimage/68/5a/ih/685aih.png

  • 当你焊接完串联电路并确保它能够正常工作之后,就可以将它热熔到木块线槽中,同时也要确保裸线没有相互接触。
  • 使用热胶枪时,你还可以在木块下面粘附一个泡沫底座,最好能有点美感。

/gkimage/l4/9d/2b/l49d2b.png

  • 正面效果。

5   添加紫外反应性材料

/gkimage/wv/ly/1k/wvly1k.png

  • 虽然大多数人身边都不会有50年前那种射箭单股长丝,不过我敢打赌,你们多少都能搞到一些具有紫外荧光反应的东西。只要到手工艺商店或者一美元小店兜上一圈,就能淘到一大堆这样的小玩意儿。大多数孩子的塑料手镯以及手镯上配套的绿、黄、粉色聚乙烯线绳都是很棒的紫外线反应物。事实上,任何彩色的氖/荧光材质的东西都能对紫外线有荧光反应。

6   最终成品

/gkimage/p1/a9/6e/p1a96e.png

/gkimage/xd/fp/4d/xdfp4d.png

  • 这盏灯在夜里释放出的温暖光芒,图片远远不能展示。它做起来又简洁又便宜,它还可以作为极好的夜灯、小台灯,是送给计算机粉丝的完美礼物哟。

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.