USB暖手鼠标

  DIY
/gkimage/z6/q8/jq/z6q8jq.png

DIYer: EGiR
制作时间: 1天
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆

编译来源

我没有专门了解过能给茶杯保温的USB供电茶杯垫。每当茶杯开始变冷,我只好尽快喝个干净,但是这样一来,喝咖啡或者茶就不再是一种享受的过程了。然而,USB供电茶杯垫是个绝妙的点子,它启发了我去解决另一个问题——为什么手指接触鼠标后,总会变得冰冷呢?

先于我思考这个问题的人比比皆是,商用暖手鼠标也已经卖到了25美元。不过拿手边的废弃鼠标自己DIY一个也不是难事,反正废弃鼠标总是取之不尽的。 出于以上想法,我将在本篇教程中介绍自己亲手制作的USB加热光电鼠标。

 
 

1   寻找供能装置

/gkimage/nz/rp/8r/nzrp8r.png

如果你要加热一样东西,那么供能总是最重要的。一杯热茶仅仅通过蒸发作用就能以25瓦的功率损失热能(通过一大桶水每单位时间内因蒸发作用而丧失的能量测量得到),我的烙铁都可能赶不上它的速度。而USB说明书显示它能提供一共2.5W的功率(5V*500毫安),这点能量尽管微薄,却能使你感到舒适温暖。
出于最大限度利用能量、不浪费计算机耗能的考虑,你可以在USB设备内部的电源导轨上交叉放置一个10欧姆电阻。2个22欧姆电阻并联放置也是种不错的方案,还能为原始的电路腾出一些空间。这项DIY中,我试图得到良好的分布式热源,所以选用了2个尺寸合适的10瓦的绕线电阻。分布式热源可以防止塑料外壳被融化。
 

2   找个鼠标拆掉它

/gkimage/a5/q8/yh/a5q8yh.png/gkimage/57/af/5n/57af5n.png/gkimage/7x/6q/uf/7x6quf.png/gkimage/n1/1i/78/n11i78.png/gkimage/pr/zn/f7/prznf7.png

 
我也不知道自己是怎么搞到这个特别的鼠标的,其实用一般的鼠标就可以,比如微软1.0A版本的鼠标。这个设计同样适用于滚球鼠标,轨迹球鼠标也行,只要你手头有。
如果有选择余地,请尽量挑选听上去空心点的鼠标,因为光凭一整团的外观,你根本无法判断里面装了多少东西。比如我鼠标为了增加分量,里面被塞了一大块铁。
首先撕掉所有保修标签,大部分螺丝都会藏在粘胶标签的下方。我的鼠标只有一颗螺丝,不过滚轮两侧都有纠结的滑片,在不搞坏鼠标的前提下打开它着实需要花一些功夫。
你可能希望大部分部件都完好地待在原位,但至少要拿出电路板,在上面开工。
 

3   添加部件

/gkimage/mk/ue/yt/mkueyt.png

电阻有很多不同的型号,你需要选择适合的类型。10W的电阻很大,加热缓慢,但能很好地分散热量。如果你此时热情洋溢,也可以尝试下1/4W的电阻,不过必须在至少10个以上的电阻里平均分配热量。我估计镍铬合金线还能融化掉任何塑料外壳,尽可尝试。
我打算在两侧都加一只10W电阻,它的锡杆几乎触到了板上任何一个位置。触到USB头比较困难,不过电路板是单面的,有明显的环绕板面的接地层,我可以把电阻焊到接地的底部元件上。阳极的连接更困难,我不得不在USB头上焊了一根裸线。
你也许设想着要在电阻上加一个开关,我没加,到了夏天大概要后悔莫及。
 

4   使用烙铁

/gkimage/ij/6a/vl/ij6avl.png/gkimage/1i/if/xb/1iifxb.png/gkimage/ah/4v/3j/ah4v3j.png

 
首先,处理裸线(如果不是情况所迫,尽量不要用它)。我最喜欢用CAT5实心电缆。往已有的焊点上焊锡时,要尽可能少露出铜芯,1毫米就可能太多了。剥线的时候要不厌其烦,小心地在铜线这一端焊锡,使之融回绝缘体。不论用什么方式,最好要做得比我干净。它不会创造太多气味,但容易让塑料变形。在电路板的电源导轨上随便选一个位置将这一端焊上去,保证其连通至红线或黑线,我直接选择了USB头本身。
有时还需要弯曲并修剪一部分电阻引脚,使之适合放入鼠标,再焊到正确的位置上。
如果电阻与USB线的电源轨道交叉,你可以用暴露在外的电路板测试一下(5V的电压杀不死人,除非你是个粗制滥造的机器人,不过那样也就不能用USB加热鼠标了)。如果电路板正常工作,就把它放回原位组装起来(和你拆开时步骤一样)。如果电路板不能正常工作,就把电源导轨和电阻之间的焊点移除一个。
鼠标还没坏掉的话,你可以重新选择一个电阻,原电阻可能占用了太多的能量。
 

5   重新组装

/gkimage/jl/3k/74/jl3k74.png/gkimage/4u/hs/ew/4uhsew.png/gkimage/vg/sl/md/vgslmd.png/gkimage/z6/q8/jq/z6q8jq.png

 
呃,诚实地说,我把鼠标组装回去的过程并不是很顺利。我不得不修剪掉内部的一些塑料结构才能完成布线。 由于这精巧得有点神经质的设计(完全没有多余的部件,而且只有一个螺丝),我大概花了半小时才按照正确的流程组装了回去(他们居然手工完成工业加工步骤,我表示非常惊讶并略微质疑)。
顺带说一句,既然你为这项DIY耗费了如此巨大的精力,为什么不打一个自己的LOGO上去呢?把旧LOGO磨掉,印一个新的上去!
先用铅笔做个设计草稿,CD刻录机有永久墨水和漂亮的打点。不过任何操作都容易弄脏它,你可以先用喷雾型清漆把它固定住,动作要十分小心,因为清漆具有溶解性,可能会使刻录机移动。极轻地印上三层,每印一层就晾干一层。之后,鼠标就可以正常使用了。
加热过程至少要花费5分钟,不过由于电阻很大、铁块也仍旧留在里面,热度可以长久保持。它成功让我的手感到温暖……
 

6   DIYer签到处

 
编辑: 灰色泰迪熊

果壳DIY站QQ群:132647923, 2群:179240860(加入时请报上你在果壳的个人主页地址,以防广告ID)

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.