Uber 增长官:技术增长周期即将结束,创业公司何去何从?

 
摘要:编者按:最近AndrewChen写了一篇名为Growthisgettinghardfromintensivecompetition,consolidation,andsaturation的文章,讲述了

编者按:最近Andrew Chen写了一篇名为 Growth is getting hard from intensive competition, consolidation, and saturation的文章,讲述了现在手机应用新产品的开发和推出简直是难上加难,并分析了个中原因。那么现在创业公司的前路到底有多坎坷,有没有办法可以披荆斩棘,冲出重围呢?

周期的结束

去年写的最好的文章之一时Elad Gil的End of Cycle,涉及到了2007-2017年手机和网页软件的情况,投资,创业公司和企业家。尽管他没有直接写出来,但是在推出新产品和增加产品种类时必须要考虑到技术周期的结束,原因很简单:

现在开发新产品或把已有产品投入市场是一件越来越难的事了。

以上阻碍新产品发展的原因可能是最近的一些趋势,这些趋势是由像谷歌和脸书这样的大公司带起来的,但也是因为现在的公司在设计,产品经理,数据,增长等方面一直在升级。

本文将涉及到以下趋势:

移动平台合并

付费渠道的竞争

广告盲区 = 劣质点击

高级工具

更聪明,更快的竞争对手

打败无聊比打败谷歌/脸书要容易

以上趋势充分解释了为什么现在创业者/投资者都开始进入新的领域(基因学,加密货币,自动化,物联网等等)来寻求发展机会。毕竟。如果不能在现有领域内发展,你就需要迅速找到新的发展领域。就像Elad所说:

技术市场周期进入尾声的一个重要标志就是现在被投资的创业公司种类越来越纷繁。比如,在90年代的互联网宠儿(谷歌,雅虎,易购,贝宝)之后的2000年和2001年早期,市场上突然出现了P2P和移动端(在智能手机就绪之前),在2002-2003年之间,人们又开始关注清洁技术和纳米技术等等。

纳米技术和清洁技术是上一个周期的尾巴,现在我们要开始关注下一个周期了。

#1 移动平台合并

谷歌和苹果对应用程序的双头垄断是更集中的,更闭合的,也没有网页那么丰富,也就是说,移动端市场发展更缓慢,也更难进入。

毫无质疑,应用商店的排名在这些年里已经固化,谷歌和脸书包揽排名前十的大部分应用:

如果你想推出一个新的应用程序,你怎样才能冲破障碍,进入市场?机会很少的,而且收购这条路也马上就饱和了。

#2 付费渠道的竞争

如果你能找到未开发的高收入领域,付费收购也是不错的选择。但是这只有在价格不高,且竞争较少的情况下可行,而这是不可能的。

比如,让我们来看看脸书近几年来在每个日活跃用户身上挣的钱:

以上图标的驱动因素有很多,比如相关性,针对性等等。但这也是因为脸书广告的竞争越来越激烈。2017年,脸书有超过5百万个广告上,去年第三季度有4百万,2015年则只有2百万。2017年第一季度的盈利电话会议中,脸书告诉投资商其广告收入临近饱和,尽管在第一季度增幅很大。脸书现在有20亿用户,每年还在增长17%,而且增收也依赖于用户数量的增长,或者用户浏览时长的延长。

#3广告盲区 = 劣质点击

此外,大家对增长已经越来越机敏,包括消费者。今天,大多数的邀请系统都不像十年前那么有新意和效率了。用户的“广告盲区”的范围比现有广告要广很多。

Mary Meeker在最新的互联网趋势报告中指出,三分之一的国家都在使用广告屏蔽,美国也即将有6百万的月活跃用户看不到广告:

这是2017年版的劣质点击量定律,而且营销邮件的点开率也在下降:

此外,广告的点击率也趋向于零:

这些趋势都很令人忧心,也意味着用户对于这些渠道的广告越来越置之不理,而且我们还没有发现可替代的新渠道。

#4 高级工具

广告越来越多的同时,像Mixpanel,Leanplum,Optimaizely这样的工具也越来越普遍,缩小了数据主导的公司之间的差距。

十年之前,我们一般关注总注册用户。断代分析是很复杂的,至于月活跃用户和日活跃用户,或更小的计量单位,我们还没有很好的方法。Mixpanel是专注于邮件的分析统计工具,可以创建下面这种简单的表格:

B2B的情况也是一样的。出站链接原来是困难的,且要手动操作,然而现在有很多销售工具让出站变得十分容易,而且部分过程是自动的,当然如此一来,竞争也更加激烈。

但结果是大家都得到了收益,你和你的竞争对手都能从中得到经验教训,了解自己公司的长短处。

#5更聪明,更快的竞争对手

以前的创业公司还可以期望自己的对手弱一点,但是现在这根本不可能了。所有的公司都变得更聪敏,更快,你的竞争对手也是如此。在以前,你可能要等上几年,你的竞争对手才会对你的创意做出回应,而现在脸书,Hubspots和Salesforces可以立即抄走你的点子。

最为大众熟知的就是脸书了,脸书很迅速地模仿了Snap,Messenge,Instagram,Whatsapp的核心产品:

#6打败无聊比打败谷歌和脸书要容易

当App Store刚刚推出的时候,竞争是很容易的:无聊。手机应用程序开发人员只需要做出能在排队,通勤这种无聊的时候打发时间的程序即可。但是现在,让用户用一个新的软件意味着要和他们最爱的软件争夺时间。

随着周期即将结束,公司也从非零和博弈转换到了零和博弈。

现在我们在和硅谷顶尖的技术公司较量,而不是简单的无聊,而且这些公司早已占据了大部分用户。这在办公软件领域内也是一样的,新的竞争者需要和Slack,Dropbox等优秀的软件竞争,这简直难于上青天,因为这些软件都太好用了!

产业如何据此发展?

以上的趋势对新产品来说可以是十分令人担心了,特别是对创业公司来说。六个挑战都很严峻,它们是伴随着周期结束出现的。还有很多垄断的趋势(比如应用商店,广告平台等等),任何与发展和增长有关的事都越来越难。

如果公司想要在手机/软件产品中保持一席之地的话,他们需要更好的策略,但是我们也观察到了一些现象:

更多的资金涌入付费性收购

更深入的货币化才能打开渠道

推荐分享项目对广告购买时一个补充

个性化特点需要依赖于大量的数据,以更具针对性

产品通过解决(更)难的技术问题可深化差异

深化货币化、差异和个性化就可以促进发展,这也是通过解决更多根本的客户问题才能达到的,特别是那些可以带来经济收益的问题,这也会帮助打开付费渠道,比如广告,推荐,或电视预告等等。

编译组出品。编辑:郝鹏程

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.