slate:下雪天要给狗穿毛衣和脚套吗?

  生物, 评论
/gkimage/bc/ky/zp/bckyzp.png

入冬了,有些地方已经下雪了,雪积得还挺厚,可以看到一些狗穿上了毛衣和袜子,这真的有必要么?

衣服还是能发挥作用的,当然也要视情况而定。有些狗生来就具备御寒的本领。 拉布拉多猎犬和纽芬兰狗,在冬天的寒冷气温下,会自然长出毛以抵御寒冷。它们很擅长保暖,在接近零度的水里面都可以游泳。但有些个小的短毛狗,它们的御寒能力不强,比如灵缇(greyhound)和沙皮犬,就需要一件舒适合体的毛衣或外衣,衣服如果还能防水的话就最好不过了。但是狗不怎么出汗,所以给狗狗买Gore-tex之类透气面料的衣服就完全没有必要。

另外,秋冬季节,狗狗们稍微增加点体重也可以更好地御寒;暴风雪之后,冰雪可能会堆积在狗狗们的脚垫之间造成摩伤,买双下图雪橇犬穿的那样的脚套给狗狗穿上,可以防止造成新伤,并不让旧伤口感染,还能阻隔路盐。

/gkimage/8i/8m/rz/8i8mrz.png

在衣服上能为狗做的也就只有这么多了,不过对有些狗比如吉娃娃来说,不论你给他们们穿多少衣服,暴风雪时他们都不会太舒服。小型短毛狗保温层不足,体表空间较多,会迅速散发热量。如果狗狗开始猛烈地颤抖并且突然停下来,那表明它极度不舒服、很危险,您应该立即带它回家。狗狗可能被冻伤的部位还有耳朵尖和尾巴尖。此外,病狗、老狗和产后狗的毛发可能会较稀少,特别容易被冻伤。

冰雪地带的爱狗者应该养阿拉斯加哈士奇犬而不是腊肠犬,不过同一品种的狗其个体御寒能力也不一样。专业从事狗拉雪橇的人会这样进行测试,让狗在雪上睡一晚,如果他们身体下面的积雪融化了,这表明这条狗的毛发不够保温,于是这只狗狗就无法入选。

另外,暴风雪之后,洒在路上的盐是不能吃的。即使它与食用盐产自同一个盐矿,但路盐没有经过深入加工净化,矿主生产路盐时,往往只是用炸药炸矿,然后加工成合适大小而已,最终产品里面含有钙元素、甚至微量的爆炸物。路盐还含有抗结块剂,比如黄血盐钠。

爱宠站12月初做过一篇文章: 狗狗冬天要不要穿衣服?

刊物: slate网站12月27日
导读者: wendy
原文: 请看这里

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.