Path:亲密朋友间分享应用

  互联网

/gkimage/iy/kw/fc/iykwfc.png

最近 Path 刚发布了2.0版本,不得不说,这是一款用户界面非常漂亮、用户体验极其流畅的iPhone App。它也有Andorid版,但据说体验差iPhone版很多。

Path设计理念是希望提供给用户一款在最亲密朋友之间分享照片的手机应用,并限制每个用户的好友数不能超过50人,后来增加到150人。——更加遵循我们实际生活中的交际关系,根据Path联合创始人兼CEO Dave Morin的提供依据是:牛津大学人类学家罗宾·顿巴(Robin Dunbar)的研究显示,人与人之间保持密切联系的人数在50-150人之间。

因为定位于亲密朋友之间的分享,你在Path上发的每一条文字信息(想法)、照片或是每一次签到(check in),右面的笑脸表情上都有一个数字告诉你有多少人看过,点击表情可以看到阅读过你这条信息的用户列表。别人踩过你的页面,它也会给你一个提示,xxx visited your Path.

查看时间线(Timeline)是一件很有乐趣的事情,手指上下滑动时,右上角会出现一个时钟提示这条信息是何时发出来的,非常酷,吸引你即使不想看别人发了什么照片,说了什么话,你也会忍不住多翻几下时间线看看这个小钟随着你手指上下滑动而流动的样子。这样设计有效地节约了在手机这样小的屏幕上的信息展示空间,交互体验上还让用户倍感亲切,这是非常有创意又非常有实际价值的一个小功能。

/gkimage/uu/cv/eb/uucveb.png

Path最大的特色在于它加了一个“睡觉”功能。你睡觉前,按一下Go to Sleep,整个屏幕升起一轮圆月,告诉你别再玩了,睡觉去吧。早上起来,打开Path,按一下Awake,恢复原态。——有没有开始觉得这个无聊的功能太狡猾了?这样的设计,让你早上起来的时候第一个想到打开的App是它,晚上睡觉前最后一个关掉的App还是它。

在谈到为什么要加入“睡觉”功能时,Dave Morin说了三条理由:

  1. 我们现在会处于两种情景:PC情景和移动情景。在PC情景下,我们会这么问对方:你在线吗?而在移动情景下,没有在线不在线之分,任何时候都可以在线也任何时候都不在线,但有一点可以很简单的确定大家都一样:你在睡觉吗?
  2. 我们现在去任何地方都会带着手机,手机已经成为我们生活中随手记录所有重要个人信息的最重要方式。关注个人健康将让我们的生活变得更美好。睡眠时间的多少,是健康与否的一部分。所以,我想,不如从Path开始注意我们的睡眠和健康。
  3. 我们接到过很多用户反馈说,他们很喜欢接到Path的好友留言通知,但他们希望在睡觉的时候不要被这些通知打扰。所以,当你点了Go to Sleep之后,应用会关闭所有通知提醒。让你睡个安稳觉。

在我看来,iPhone也应借鉴这一理念,除了闹钟,睡觉时所有响声都应该被屏蔽(睡觉时被电话吵醒真是太可恶了)。

Path在业界非常受人关注,除了创始人Dave Morin等人是Facebook前高管以外,他们还在年初仅有十几万用户时就拒绝了Google1亿美元外加2500万美元的协议支付(earnout)。值得一提的是,Path后来获得Kleiner和Index投资时,是按照2500万美元估值接受的投资,并未因为Google的收购计划而抬高自己的估值。身为Facebook前高管的Dave Morin并不缺钱,缺的是一个将自己idea按照自己想法实现的机会。

Facebook的隐私问题受到网民和媒体的广泛讨论,Path只做150人以内亲密好友间分享信息的理念,或许可以避免隐私问题的困惑。但是,我们日常有各种朋友,同事、同学、旅游偶遇结识、网上认识或共同参加某次聚会结识……比如我和老同学去KTV时拍的照片,我只会将照片用邮件发给所有同去K歌的人,而不会在Path上发给其它不相关的人看到。Path的亲密好友之间分享的路能走多远,或许还需要时间来验证。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.