MAVEN探测器成功抵达火星

  航空航天, 速读

MAVEN探测器已经抵达火星,开始环绕这颗红色星球运行。图片来源:NASA

美国航空航天局(NASA)的MAVEN探测器,经过长达10个月的太空飞行之后,于北京时间9月22日上午10:24成功进入环绕火星的轨道。现在,它正在做着准备,即将对这颗红色行星的上层大气,展开前所未有的探测。MAVEN是“Mars Atmosphere and Volatile Evolution”的缩写,直译成中文大概就是火星大气及挥发物演化探测器。这是首个专门用于研究火星稀薄上层大气的探测器。

“作为首个专注于研究火星上层大气的轨道,MAVEN将极大地增进我们对于火星大气历史的认知,火星的大气如何随时间改变,这些改变又如何影响了火星地表的演化,以及这颗行星潜在宜居性的演变。”NASA局长查尔斯·博尔登(Charles Bolden)说,“它还将给未来的探测任务,比如在21世纪30年代将人类送上火星,提供更有用的信息。”

“在火星的科学探测方面,NASA有着悠久的历史,而MAVEN的安全抵达则开启了新一页的篇章。”NASA总部科学任务理事会副理事长兼宇航员约翰·格伦斯菲尔德(John Grunsfeld)说,“MAVEN将弥补NASA其他火星探测器(及全球其他合作伙伴的火星探测器)的不足,回答有关火星及地球以外生命的一些基本问题。”

进入绕火星轨道之后,MAVEN将开启一段为期6周的调试阶段,包括变轨到最终的科学探测轨道,以及检测设备及科学指令的执行。此后,MAVEN便将正式开始为期一个地球年的首要任务,测量火星上层大气的成分、结构及气体的逃逸情况,以及上层大气与阳光及太阳风的相互作用。

MAVEN及NASA的其他火星探测器,将为本世纪30年代将人类送上火星的未来任务,铺平道路。图片来源:NASA

“MAVEN从最初的概念设计到现在探测器抵达火星,一共花了11年的时间。”MAVEN的首席科学家、美国科罗拉多大学博尔德分校大气及空间物理实验室的布鲁斯·贾科斯基(Bruce Jakosky)说,“我很高兴能够安全顺利的走到这一步,对即将开展的科学任务充满期待。”

MAVEN的首要任务包括5次“深入下潜”行动,探测器的“近火星点”将从距离火星表面150千米下降到大约125千米。这些探测行动将为火星上层大气与下层大气的交界处提供重要信息,以便科学家能够完整地了解火星的上层大气结构。

“对于MAVEN来说,今天是个特别的大日子。”MAVEN项目负责人、NASA戈达德太空飞行中心的戴维·米切尔(David Mitchell)说,“能够成为环绕火星及留在火星表面的这一大群探测器家族的一员,我们非常激动。调试阶段会让操控团队忙上6个星期,然后我们就终于能够开始执行科学任务了。祝贺操控团队,今天干得漂亮!”(编辑:Steed)

编译来源 NASA官网,NASA’s Newest Mars Mission Spacecraft Enters Orbit around Red Planet

拓展阅读

看彗星与火星激情湿吻

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.