iPad可帮助人们早期发现青光眼

  医学, 速读

平板电脑上的一款应用软件有望成为青光眼筛查利器,帮助高危人群避免视力受损。在今年10月20日召开的第118届美国眼科学会年度会议上,来自爱荷华大学、马里兰大学、约翰霍普金斯大学、密歇根大学以及尼泊尔迪甘佳眼科研究所(the Tilganga Eye Institute)的研究者们共同发布了相关的研究成果。他们利用iPad上的一款免费外周视觉检查应用在尼泊尔筛查了约200名患者,结果表明,该方法可以作为有效而便捷的青光眼筛查手段。

青光眼是一种常见的眼科疾病,它是全球导致失明的第二大元凶,波及人数超过6050万。随着疾病进展,患者的视神经会逐渐萎缩,视野逐渐缩小。青光眼可以通过治疗得到有效的控制,但已经丢失的视野无法复原。在疾病发展的早期,人们往往不能察觉到视野缩小的征兆,这使得许多患者失去了早期治疗的机会。

青光眼患者会出现外围视野的缺损。图片来自:wikipedia

定期找眼科医生进行外围视野的检查能够有效地在早期发现青光眼。不过,对于发达国家的居民来说,规律的眼科检查或许是家常便饭,然而对于那些居住在偏远地区、或是公共服务水平低下社区的人们来说,事情就没那么简单了。因此在这些地方,青光眼的致盲率也会更高。

为了解决这一问题,研究者们尝试用iPad上的视野检查软件替代传统的诊室检查。他们使用了一款名叫“Visual Fields Easy”的应用程序,它能够在iPad上模拟完成视野检查。研究者们利用这一程序为超过400只眼睛实施了青光眼筛查,并将它的效果与标准检查方法进行了比较。

在接受检查的这些眼睛中,有一半是健康的对照组,而另一半是青光眼组。研究者们将程序筛查的结果与标准临床视野检查(Humphrey SITA Standard 24-2测试)的结果进行比较发现,二者吻合的比例在51%~79%之间。

对于有中等或严重视野缺损的病人来说,两种筛查方式的结果吻合度最高,而在轻度视野缺损的人当中两种方法的吻合度较低。研究者们认为,正常对照组的假阳性率较高是这一结果产生的主要原因。尽管研究得出的吻合率及成本-收益比并不算理想,不足以说明这种筛查方法能够大范围应用于一般人群,但研究者们指出,平板电脑还是可以用作青光眼的初筛手段,而且对高危人群非常有效,例如非洲或西班牙裔人、老年人以及无法接受传统眼科及医疗服务的人们。除此之外,用平板电脑筛查平均只需花费3分18秒时间,这比标准的测试手段也要快捷得多。

“对于部分地区来说,视野检查设备不够便携,价格也令人难以承受,从而限制了整个区域的眼科医疗服务水平,”研究小组的领导人、爱荷华大学视野研究中心主任克里斯•约翰逊(Chris A. Johnson)博士如是说。“尽管青光眼平板电脑筛查法目前还不完善,但它确实能为身居偏远地区、无法接受筛查的人们带来福音。”(编辑:窗敲雨)

题图:研究者用iPad进行视野测量。图片来自:ideastream.org

拓展阅读

眼睛一生病,世界就变样

跟进宝学眼科之青光眼

编译来源

Eurekalert, iPads detect early signs of glaucoma in Nepal eye screening

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.