IBM 智能的“沃森”有了新功能,在格莱美上帮粉丝追星

  互联网


比如,自动找到明星照片

上综艺节目,给澳网剪辑比赛视频,参与治疗癌症,IBM 一直致力让人工智能系统沃森(Watson)应用在实际生活中。这一次,他们把目光放在了格莱美的红毯上。

这周三,IBM 和格莱美主办方美国唱片学院宣布将在 1 月 28 日的格莱美颁奖典礼上使用人工智能沃森(Watson)中的媒体功能,来实时管理和分别推送每个粉丝最喜爱音乐明星的奖项表演内容和活动图像。

在幕后,沃森(Watson)将被用来处理典礼上的图片和视频。在过去,格莱美典礼从明星走上红毯到颁奖结束,时长能达到 5 个半小时。大量摄影师和记者们拍摄着红毯上盛装的嘉宾,电视台也全程直播颁奖典礼上的表演。

但这些照片、视频内容主要依靠第三方摄影服务来整理和推送。每年在红地毯上拍摄的数千张照片,需要人工对照片中的明星进行分拣,打上标签,转发推特。整个过程很繁琐,而且在一个社交媒体随时更新的时代,这个过程显得非常缓慢。

唱片学院首席营销官 Evan Greene 说:“过去格莱美典礼结束的时候,社交媒体上用户对我们的推送总会感觉糟糕 ,我们希望确保歌迷们可以深入来体验本次典礼的魅力。”

IBM 表示,他们基于沃森(Watson)创建了一个系统,可以从第三方图片服务商盖帝图像(Getty)公司获取摄影师拍摄的图像,并实时分析照片中的人物脸部,佩戴的饰品、衣着颜色以及照片上人们的情绪。同时为这些照片自动打上标签,这些分析的信息也将添加到每个图像的元数据中。

然后通过唱片学院的社交网络实时发送给媒体,以及那些希望可以重点掌握自己喜欢明星动态的粉丝们。

IBM 全球营销项目经理 John Kent 表示,沃森(Watson)还会将今年走红毯的明星照片和过去几年的进行对比,为粉丝们展示了这些明星在典礼历史上最受欢迎的时刻。

同时 沃森(Watson)系统中歌曲分析功能(Tone Analyzer API)还将分析这次提名歌曲的曲调和专辑的歌词,并将其分为五类:喜悦,恐惧,厌恶,愤怒和悲伤。Kent 补充说,沃森(Watson)还会对比历年来提名的音乐。

IBM 和学院还推出了一个网站,粉丝们可以在本周日开始查看这些功能。IBM 的体育与合作副总裁 Noah Syken 表示,这个网站的目标是让观看格莱美的观众更加沉浸。通过人工智能沃森(Watson)深入挖掘过去典礼上的内容,加深对提名歌曲音乐的理解,歌迷们可以更好地了解今年的提名者,以及他们在格莱美流行文化史上的位置。

这实际上归结为“从数据中获得最大价值”,Syken 补充说。

沃森(Watson)已经成为了 IBM 用来显示自己计算能力和未来感的形象代言。它能创造菜谱,还能做会议记录员、问答比赛冠军、博物馆讲解员。

负责沃森计算平台的图像分析业务的 John Kelly 向彭博社透露,依靠销售,沃森所代表的认知计算机技术将为 IBM 带来 10 亿美元左右的收入。

在去年一月的财报分析师会议上,IBM 的首席财务官 Martin Schroeter 称,IBM 的战略业务重点是云计算、商业分析、移动业务收入、安全业务。而其中沃森项目隶属的商业分析业务增长 7%,达到了 170 亿美元。

“和格莱美合作可以真正展现沃森(Watson)的作用,有助于我们在企业用户面前展示功能。”Syken 说,“我们希望它可以继续创造出新的价值,以及新的商业机会。”

题图来源:Ozy

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.