H7N9流感病毒适应感染哺乳动物的新突变

  热点, 生物

最近的一项研究发现,某些H7N9流感病毒的基因序列中含有一个新型的突变,可能在这种新型流感病毒的感染和发病过程中发挥一定的作用。这篇名为《新型H7N9禽流感病毒感染与环境流感病毒的关联和病毒对宿主的适应》的论文发表在今天出版的《中国科学:生命科学》英文版上。这篇论文从流行病学、临床医学和生物信息学等角度探讨了新型H7N9禽流感病毒的特征。

2013年4月1日,杭州市疾控中心微生物实验室的潘劲草和他同事利用基因组测序技术独立鉴定了浙江省首个H7N9禽流感感染病例。4月5日,他们又在与浙江省第二例病例有关联的活禽市场标本中检出H7N9禽流感病毒核酸,为揭示传染源提供了可靠证据。这次在《中国科学:生命科学》发表的论文报道了浙江省杭州市的三个较早的H7N9感染病例,其中的两例具有明确的活禽市场接触史,而且在其中一例病人发病前去过的活禽市场检测到了与病人上呼吸道样本中高度同源的H7N9病毒。

研究者将这三例病人以及相关环境样本当中检测到的H7N9流感病毒的基因与既往报道的H7N9流感病毒基因序列进行了比对,发现这四株流感病毒与其他报道的H7N9流感病毒在遗传学上属于同一分支,但是进一步分析发现,仅第二个病人样本中检测到的病毒与其去过的活禽市场检测到的病毒相邻较近,表明他们具有高度相似性,而其他两个病人样本中分离到的病毒与之相去较远,表明这些病例中分离得到的新型H7N9流感病毒具有多样的基因序列。

重要的是,研究者对一例病人的样本中检测到的流感进行了全基因组测序,发现这株病毒与既往报道的H7N9流感病毒相比,在与禽流感病毒在哺乳动物传播相关的关键蛋白位点上有一个氨基酸的突变。国外既往的研究表明,实验室中将H5N1禽流感病毒的血凝素蛋白的226位氨基酸由谷氨酰胺突变为亮氨酸,这一变异有助于病毒结合哺乳动物细胞受体。而在这项研究中,研究者发现一株H7N9流感病毒在该位点具有一个异亮氨酸,这在既往报道的H7N9流感病毒的基因序列中没有被发现过。研究人员推测这一位点的异亮氨酸可能与226位亮氨酸发挥同样作用,但其作用机制还需进一步的实验证实。“这不能说明H7N9具有人传人的能力,毕竟目前禽流感还没有出现人传人的案例”,潘劲草对果壳网说。

该研究发现对于阐述新型H7N9流感病毒跨宿主传播机制及其发病机理具有参考价值,此外,对于相应的药物设计和疫苗研发等具有重要的科学意义。

 

相关的果壳网小组

 

信息来源:EurekAlert!
文章图片:Shutterstock 友情提供

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.