GPS给儿童性犯罪者划了个禁区?

  科普中国

性犯罪,尤其是针对儿童的性犯罪,一直是法律打击的重点,那些犯事的人统统要关进监狱。可是就算关得时间再久,也总要放出来不是?而且还有一些追踪研究指出,性侵幼儿者的罪犯重犯几率比较高。所以,为了让全世界的花朵都茁壮成长,一些国家的警方就决定用GPS来追踪管理有此类前科的犯人。

GPS追踪,我们知道你在哪

要更好地监视那些假释的犯人以及重犯风险较大的犯人,警方当然不能放任他们乱跑,不过总不能一个警察盯一个假释犯吧,那还假释他们干吗?于是警方也就一直在寻找一些更好的监控手段。

最简单的监控手段就是“电话监控”了,也就是说每隔一段时间,受监控的人就需要给假释官打电话来报告自己的位置。这种方法最原始、最被动,而且也最容易造假(伪造个号码啥的)。不过当然假释官不会这么傻,可以将指纹验证等识别手续加到电话上,不按指纹不给打!

不过这种被动的方法只能起到监控的作用,如果人想犯事儿,你只能事后才知道他犯了,并不能阻止这件事的发生。于是,警方就想到了GPS“主动防御”这个方法。

GPS大家一定不陌生,这种监控用的GPS跟一般的GPS实际上没什么不同。它被安装在一个手环上,而这个手环会被锁在假释犯的手上。只要你试图拆掉、或者破坏这个手环,警方就会立刻来搞定你(看过24的同学一定还记得那个被Renee切手的可怜哥们)。而在平时,警方则会时刻监控你的位置,并且为你划定一个警戒区,如果试图逃跑……哼哼,你是跑不掉的。

对于那些有儿童性侵前科的人,他们还享受一种“特殊待遇”——他们的“禁区”包括了所有萝莉正太出没的地方,如幼儿园、小学、游乐场等等。如果怪蜀黍试图穿行的话……还是可以的,不过你只有30秒时间停留。如果你停留超时或者重复穿行的话,警察叔叔一定会第一时间把你带回监狱的。

怎么样,看起来是不是万无一失?

知道你在哪了……然后呢?

GPS主动防御这事听起来和看起来都挺唬人,不过在实际操作的过程中却隐藏着不少的问题。

首先,根据加州检查机构的数据,有超过9成的性犯罪者认识他们的受害者,而儿童性侵者也并不会在学校或游乐场等地方寻找受害者。而根据CNN的报道,在2009年,一位13岁的小女孩Alycia Nipp就被一位带有这种GPS监控的假释犯奸杀。尽管犯人很快归案,不过生命却已不可复活。

为什么?首先,就像刚才说到的,这类犯人并不会傻到非得去禁区寻找目标。其次,GPS只能知道他们在哪,并不知道他们在干吗。也就是说,如果嫌犯在“安全”的地区作案的话,GPS又能做点啥?

另外,在美国,警方会将这些受监控的儿童性侵者的照片和资料公布在政府的网站上,旨在提醒大家注意。不过实际上这也让犯人中那些确实想改过自新的人非常痛苦,一辈子饱受歧视。

从受害者和假释犯两个角度来看,GPS追踪都不是万无一失的。不过,似乎也一直没有更好的手段来对假释犯进行监控和限制。所以,如何从根本上解决儿童性侵者的重犯问题才是这个问题的关键。

有网友评论这条新闻时候说到:于是怪蜀黍们就都去练如何在30秒内拐走一个小朋友了吗?你瞧,这法子多不靠谱。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.