Google 完成对 HTC 团队的收购,要在台湾做硬件研发

  互联网


本月还在深圳设了一个办公室。

Google 面向消费者的硬件业务最近完成了对台湾手机公司 HTC 半数研发团队的收购。

按照去年 9 月公布的消息,Google 除了获得一个大约 2000 人的研发团队,还被允许使用 HTC 持有的部分技术专利。整个交易耗资 11 亿美元,用时四个多月。

Google 硬件业务负责人、高级副总裁 Rick Osterloh 在官方博客中表示,台北将成为 Google 在亚太地区的硬件研发中心。

Google 硬件团队举行会议

今年 1 月中旬,Google 通过内部邮件确认了在深圳设立办公室的消息。这里有完整的智能手机、音箱、耳机等消费电子产品供应链,团队也主要跟硬件研发工作相关。深圳也是继北京、上海之后 Google 在大陆的第三个办公地点。

Google 放弃 Nexus 转而采用 Pixel 品牌已经进入第三个年头。初代 Pixel 和 Pixel 2 手机尽管在发布时各有亮点,但最终的销量数字都算不上成功。

由原 HTC 团队负责设计和研发的 Pixel 2 XL,还曾多次出现烧屏、蓝牙连接不稳等问题。不过,在单摄像头手机中,Pixel 2 XL 的成像素质表现出了一流水准。这在很大程度上要归功于芯片层面的专用图像处理单元(IPU)和与之匹配的软件算法。

但 Pixel 2 完全没有解决之前 Google 产品遇到的销售问题。

手机之外,Google 还在努力缩小智能音箱品类上跟亚马逊的差距。去年发布的 Google Home Mini 和 Home Max 完善了产品线,Google 也在云端为个人助理 Google Assistant 增加更多技能。

在 Pixel 品牌下,Google 还推出了搭载 Chrome OS 操作系统的笔记本电脑 Pixelbook,以及运用 AI 技术翻译语音信息的 Pixel Buds 耳机。

2017 年 Google 发布的硬件产品

从技术趋势上判断,未来几年内 AI 人工智能的场景化应用,例如图像识别、实时语音翻译等功能所需要的计算能力可能会更加依赖设备本身。

这意味着,手机、音箱、耳机、笔记本等产品都需要专门为 AI 功能提供针对性的算力支持。

典型的例子是苹果和华为。这两家公司 2017 年推出的 A11 Bionic 和麒麟 970 芯片都集成了 AI 专用计算模块。苹果称之为 Neural Engine,华为的叫 NPU(neural processing unit)。这两个 AI 模块已经在拍照、识图、语音翻译等功能中发挥作用了。

Google 在芯片设计层面也有相当的研发实力,Pixel 2 XL 采用的高通骁龙 835 处理器就经过深度定制,增加了前面提到的 IPU 模块。

随着 Google 越来越重视硬件研发,未来几年的 Pixel 系列和 Google Home 等产品可能会具备更多 AI 功能。

题图:Google

12 thoughts on - Google 完成对 HTC 团队的收购,要在台湾做硬件研发

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.