Fitbit跌落榜首与小米上位,穿戴市场冰火两重天

  科技
摘要:【乐智网讯】有消息称,在健康追踪设备制造商Fitbit发布智能手表的前夕,已有多名该项目的开发人员离职,且应用商店的开发工作已远远落后,这让Fitbit近年来最重要的产品变得岌岌可危。由于投资人对公司

乐智网讯】有消息称,在健康追踪设备制造商Fitbit发布智能手表的前夕,已有多名该项目的开发人员离职,且应用商店的开发工作已远远落后,这让Fitbit近年来最重要的产品变得岌岌可危。

Fitbit跌落榜首与小米上位,穿戴市场冰火两重天

由于投资人对公司前景感到担忧,Fitbit股价在过去12个月中更是累计下滑了55%。市场分析师认为,虽然Fitbit拥有一批忠实的用户群体,他们可能成为Fitbit智能手表的主力用户,但在这个小众群体之外,Fitbit将很难吸引到新用户。

6月初,来自IDC的报告显示,Fitbit出货量从此前的全球第一滑至第三。显然,跌落行业首位的Fitbit十分焦虑。去年以来,它接连收购了Pebble、Vector和Coin三家智能手表制造商,意图进入智能手表品类,巩固市场地位。

虽然Fitbit早期在细分市场杀出一条路,但如今,从其产品上来看,主打运动健康的手环,并不容易延伸出新的刚需性质功能,难以进一步拓展用户,而手表有OS系统,能够实现更强大的功能。而当前Fitbit着急转型,收购手表厂商之后,没有顾好本身的手环市场,今年没有推出有亮点的新产品。

Fitbit正面临着应用程序和服务缺乏的问题。此前Fitbit曾表示要构建自己的应用商店,但对于整体规模仍非常小的智能手表市场,开发者的热情还相当有限。开发者们认为在可穿戴设备还没有被消费者普遍接受,意味着相对于为智能手机编写应用,为智能手表编写应用不会有太令人满意的结果。

除了被传Fitbit的Pebble开发者团队悉数离职外,Fitbit还面临苹果、三星、华为、小米等诸多厂商的围剿。以中国市场来看,智能手表品牌集中度高,排名前十的品牌占据零售端80%的市场份额,Fitbit虽然比其他新玩家更具有品牌优势,但是做工和设计以及价格都面临前辈们的挑战。

IDC的报告显示,2017年第一季度小米超越Fitbit成为全球最大的可穿戴设备厂商。今年4月份,小米生态链企业华米科技的CEO黄汪宣布,小米手环累计出货量超过3000万,从市调机构IDC的报告看已经超越Fitbit,使得华米跃居全球第一大可穿戴厂商,同时华米2016年收入超15亿元,在小米生态链中也是第一。

在用户喜好从健身手环转向智能手表和其它产品的过程中,Fitbit未能做出及时的调整,这为小米大举进军中国的低端可穿戴设备市场提供了市场良机。

一方面,手环市场较手表定价低,更多依靠数量取胜,需要在成本和质量间找到平衡点,这方面小米更胜一筹。

另一方面,华米整体的逻辑重点没有放在变着法儿改造硬件产品上,简单地屏幕大一点或者功能多一点的硬件改动,而是在外观设计、体积重量、功能定义等方面保持克制,服务于其数据获取终端的角色。今年年初,华米成立了自己的人工智能实验室,搭建了云端运动健康大数据平台,主导研发基于深度学习的可穿戴芯片。

Fitbit由于难以进一步拓展用户,与竞品作出差异化,以及建立生态遇阻,还是输给了以低价策略渗透到市场、勤于建立生态搭建数据平台的小米。可见,在看得到的未来,可穿戴市场或将进一步被拥有生态资源的企业垄断。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.