Facebook,社交网络电影外的话题

  互联网, 评论

《搏击俱乐部》之后好莱坞大导大卫·芬奇执导的新片《社交网络》(Social Network)近日已在纽约电影节上亮相,这是首部以SNS网站Facebook为主题的电影,通过对FB创始人Mark Zuckerberg的自传性描述,展示了一个成功与背叛的故事。值得一提是,片头曲竟然选用了Radiohead的Creep,让英伦摇滚歌迷们劲到不行,只不过改由童声合唱送出。该片正式公映日期为10月1日。其实在FB这不到八年的发展历程中,随着其影响程度迅速扩大,不仅被电影和文学创作视作灵感来源,也早被一些科学家引进为重要的研究对象。

在信息安全方面,FB引发的课题不容小觑,美国杜克大学的计算机科学家Landon Cox指出,当人们在FB上大量抛出意见的同时,也等于是把自己暴露给了某一中心实体,当中是有很多隐患的,而他们或还未曾意识到这种暴露处于多么弱的保护之下。比如说,一个MIT实验团队曾展示过他们如何轻而易举地盗取了7万名Facebook用户的个人资料,另一BBC的技术程序也显示过同样的威力。而同时,垃圾邮件和病毒毫不犹豫盯上了这个庞大的用户群体。这种急剧膨胀的网络对复杂网络研究也提出了更多挑战和启发,美国西北大学的一个婚姻关系研究团队就以FB为对象之一,开发了一种算法,可根据功能需求和演化轨迹来分析个体之间的真实关系。

/gkimage/ha/3p/io/ha3pio.png

FB上面能提供无数个性特征样本,不能不为心理学研究视若宝藏。加拿大约克大学心理学家Soraya Mehdizadeh不久前对100名年龄在18~25之间的学生进行了问卷调查,主要目的是先期了解他们的网络使用习惯,之后又对同一批对象进行了心理量表测试,就他们的自我关注程度加以考察,结果发现那些自我评估能力较差的人(有专家认为这种人比较容易自恋)的泡Facebook时间显然比较长。发表在Cyberpsychology, Behaviour And Social Networking期刊上的文章写道:这部分人中,男性把更多时间花在个人页面的各种填充当中,而女性喜欢发照片。其实早在两年前,美国乔治亚大学的Laura Buffardi等人通过对130名FB用户的网上社区行为进行分析,同时结合他人对这部分人的评价,便得出了相思结论,即FB上面的所作所为很能体现一个人自恋程度。加拿大Guelph大学的Amy Muise关注的则是FB对两性关系的影响,指出这上面的很多信息助长了人的嫉妒心理,带来不少消极影响。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.