DIY定时移动摄影轨道,低成本也能拍大片

  DIY, 视觉
/gkimage/uf/a1/ip/ufa1ip.png

DIYer: DerekMellott
制作时间: 六个月
制作难度: ★★★☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆

本DIY致力于给大家演示一下怎么制作定时摄影车,哥做的时候真是经历了科学实验一般的屡败屡战,希望本教程对大家自行制作过程能有点帮助。

因为我手头上有些现成的材料,所以我也不知道在哪儿买到,不过我尽量列个单子,列出你可能买到这些材料的地方。同学们可以充分利用你手头的工具和材料,自己做的顺手方便就好。

/gkimage/9y/0h/hm/9y0hhm.png

1   轨道

涉及钻、锯过程,安全第一!

首推把轨道做好,因为轨道做好了以后,摄影车的宽度就好定下来了。

1.1   工具和材料

● 电钻、钻头(有钻床就更好了)
● 1/4*20丝锥道具/螺纹刀具(要和你的螺纹杆配对的)。
● 斜切锯,这是用来切铝管用的。
● 弓锯
● 通用扳手
○ 8ft 1″ 方铝管x2,加拿大这边每个$30,其他地方可能便宜些(如果同学们的实验室有做实验用剩下的搭实验台的材料,嘿嘿,你们懂的)。
○ 4ft 1/4*20号螺纹杆x1,$2。
○ 1/4*20号圆柱螺母x6,恩,就是图中的那种,每个$1。
○ 1″ 钢合页x6,一对$2-3。

1.2   按需切割导轨

/gkimage/bn/r9/2h/bnr92h.png

  • 我本来是打算直接用8英尺(约2.44米)的,但是发现太占地方了,所以就切成了6英尺(约1.83米)的。各位视自己的场地大小自行发挥吧。

1.3   切割横梁

  • 我的导轨总宽度是6.5英寸(15.24 厘米),所以我的横梁是4.5英寸(11.43 厘米),总共有三个横梁,各位可以根据自己的需要自行调整。导轨的宽度直接影响到你的摄影车的宽度,所以切割之前还请打好草稿。
  • 切割的时候正好顺道把三脚架所要固定的位置的孔打好。在需要打孔的地方先量好,做好记号,然后打孔。我用2号钻头打孔,然后用1/4 20螺纹刀具在孔里攻出螺纹。不熟练工可以先在废料上打孔练习练习。

1.4   用合页把横梁和导轨连接起来

/gkimage/jh/lh/vk/jhlhvk.png

/gkimage/eu/4p/du/eu4pdu.png

  • 我是先把横梁和导轨用夹子加起来,然后把合页放上去标记在哪个地方需要打孔。这一步很重要的,打孔的位置需要非常精确,所以这一步请慢慢来。标记好需要打孔的地方就可以开钻了,还是这句话,不熟练还请拿废料先开钻。反正呢,打出来的孔要小到能牢牢的固定住螺丝,又要大到螺丝君能进得去。

1.5   给夹紧螺栓打孔

/gkimage/8x/ii/84/8xii84.png

/gkimage/ef/6f/ip/ef6fip.png

  • 夹紧螺栓是用来增加导轨刚度的,你需要打一个足够大的孔,使圆柱螺母能插进去。在你的横梁中心位置做个标记,然后延伸这个标记到导轨上。

/gkimage/rb/ou/4x/rbou4x.png

注意不要把给圆柱螺母打的孔打在轨道侧面的中间!

  • 如图所示,因为螺母难免会有一部分露在轨道侧面外部,但是摄影车需要在导轨上移动,可能会碰到突出的圆柱螺母,所以尽量把孔的位置往下移。(当然如果你有更好的办法让螺母不露出来也行的)
  • 然后切一段螺纹杆,长度是恰好能合适地旋进导轨两边的圆柱螺母,好在这东西不贵,你要是第一次切的太短可以继续试试。宗旨是“恰好”:既能使导轨固定不乱晃、又不要太紧、还要和圆柱螺母配合好。各位自己实践吧,三个横梁都需要喔。

继续前进吧,勇敢的DIYer们!一个可折叠导轨已经就要到手了!

2   组装轨道

这一步我用到了挺多我也不知道哪儿来的材料和工具,所以各位不必拘泥,只要成品能用,还请随意。好消息是后来我发现这一步的材料有很便宜的代替品,不过哥就不打算为了那块3$的塑料去付那20$的邮费了。(有万能的淘宝和ebay,相信大家能做得比这更好)。

2.1   材料

○ 1英寸的方截面铝管

/gkimage/et/9u/f4/et9uf4.png

○ 螺栓
○ 同步齿带夹,我用的型号可能跟你们的不一样,你们只要保证你们的齿带夹能跟自己的齿带对得上就行了。

/gkimage/q4/uy/73/q4uy73.png

○ 同步齿带,我用的是HTD的5m*9mm的齿带,大概是$15。

2.2   组装轨道

/gkimage/3h/fs/m1/3hfsm1.png

/gkimage/b7/4f/2c/b74f2c.png

  • 从图上可以看到,我是用一块铝块把齿带夹固定到导轨上的。固定的位置取决于车的轮子高度,保证同步齿带和车的轮子高度齐平。

/gkimage/al/rx/y8/alrxy8.png

  • 因为连接的部位需要很多的螺丝来固定,所以空间需要预留足够,打孔的时候要留意一下。

/gkimage/ny/7e/52/ny7e52.png

  • 总的来说组装起来是很简单的,只要把齿带夹固定到导轨上就行了,保证高度和摄影车滑轮平齐即可。

3   摄像机移动台车

这一步就是做一个搭载摄像机的小车,先从搭一个框架开始,然后加上轴承、滑轮、电子器件和齿轮等部件。

具体的制作过程没有照片,因为这一耗时六个月的漫长制作过程中哥是煞费苦心啊。

3.1   材料

○ 3/8螺纹杆,3-4英尺的大概是$3-4.
○ 3/8锁紧螺母
○ 3/8螺母
○ 3/4三角形铝块,4英尺的$10.
○ 10个10x30x9轴承,每个$1(其实我也不懂10x30x9是什么意思,盒子上就是这么写的ORZ)
○ 一对3/8×1/2 x1青铜轴承,这个轴承是一种油浸嵌套轴承,齿带滑过滑轮的时候会接触到这个轴承
滑轮
○ 1又1/2、1/4*20螺栓,大量
钢缆绳夹 ,我也不知道我用的是那种型号的,反正只要3/8螺纹管能跟它配得上就行了。
○ 垫圈,适用于1/4*20螺栓,最好是要多少有多少
○ 1/4*20配套螺母
○ 1/4*20锁紧螺母
○ 肩部螺丝,RP爆发了一下,我在家得宝买到的和我的滑动轴承配合得天衣无缝(如图)。
○ 1/4塑料圆管,用在水槽里面的那种12″的白色软管子就行
○ 电机一个,$50-60(不包邮的哦),我用的是0.45rpm的Dayton牌齿轮马达,各位注意,是0.45rpm不是45rpm啊。
○球头轴,我用的是Benro BH00的,便宜好用到内牛满面,如果买不到的话,随便用什么,只要有快拆板的就行了。
○用来做基座的金属板,我用的是电气柜的钢盖板,这个最好大一点,因为到时候你的摄像机和其他很多部件都要放在上面。

电路部分,且看下一步分解。

讲得不会特别的详细,不过相信各位看图就能搞定。.

3.2   切割螺纹杆

/gkimage/zg/nb/9i/zgnb9i.png

/gkimage/4p/20/bk/4p20bk.png

  • 把3/8螺纹杆切成大概7.5英寸长。

3.3   切割铝块

  • 把三角形铝块切割成能与你的基座匹配的尺寸。
  • 在三角形铝块上打孔,3/8螺纹杆到时候要装上去。虽然螺纹杆之间的距离可以随意选,只有摄影车能稳定就行,但是打孔的位置还是挺重要的,我的是打在正中间,但是后来发现电机放上去不大行,所以各位打孔的时候可以先规划一下。

注意两个三角形铝块上打孔的位置必须是一样的。

3.4   安装轴承

/gkimage/uw/b1/am/uwb1am.png

/gkimage/de/6p/bq/de6pbq.png

  • 做到这里大家也都发现哥其实是一个很随意的人,轴承也是爱装哪儿就装哪儿,只要两边对称就行了。先不用担心承力支撑轴承,咱们一会来专门对付。

/gkimage/1l/bg/5u/1lbg5u.png

  • 安装轴承可以参考图来,螺栓上的螺帽是用来作为垫片的,那块塑料是那个1/4圆管上的,你可能需要用1/4钻头来钻出来,反正我是这么干的。

/gkimage/o7/nw/ok/o7nwok.png

  • 如果需要调整轴承的位置你可以加上垫圈或者其他的什么,只要保证伸出到导轨外面的轴承是在圆柱螺母的边缘上方就行了。

3.5   组合框架

/gkimage/a9/ii/gh/a9iigh.png

/gkimage/9v/tc/f2/9vtcf2.png

  • 把所有的框架组合起来,这里就要用到螺纹杆了。在螺纹管上上几个螺母,然后把三角形铝块旋上去,调整螺母的位置以保证轴承能平稳的架在导轨上而且框架是正方形的。组合好了以后最好用锁紧螺母固定住,这样框架就不会变形了。

3.6   安装另外两个轴承

  • 把另外两个轴承安装在某种基材上,我用的是铝板。在三角铝块上打孔来安装承力支撑部分。把框架放在导轨上,轴承和导轨的底部是接触良好的,然后把螺丝紧上固定住。这样,框架就锁定在导轨上了,可以从导轨的一段把它滑下来。

3.7   安装上面板

  • 首先把上面板放在框架上,标记一下螺纹杆的位置,然后用钢丝绳卡来比划一下需要在哪里打孔。我做的时候在夹子上还加了螺母来把上面板架得稍微高一点。打孔之后就可以安装了。呐,把这些东西夹在一起的过程是有点麻烦的,不过相信大家一定能搞定的。

3.8   安装电机和滑动轴承

  • 两个滑动轴承的间距越远越好,这样齿带通过它们到滑轮的角度就能小一点了。安装电机很好办,选一个比较好的位置打个孔安装上去就行了。

3.9   安装摄像机云台

/gkimage/3r/pl/4y/3rpl4y.png

  • 打个孔来安装云台,同学们不要忘记后面还有安装电子器件啊,所以这一步请不要把空间都给用光了。

4   制动机制

这一步需要解决的是如何控制摄影车的速度并且防止它跑得太快零件们各自为政了。

4.1   材料

双向脉宽调变 (PWM) ,我买的这一款是带方向开关和电位器的。
○ 外壳
○ 接线,20英尺就足够了
○ 4个直流电转接头

/gkimage/hp/h3/lf/hph3lf.png

○ 4个直流电插头

/gkimage/vh/cn/zh/vhcnzh.png

/gkimage/g6/1i/6d/g61i6d.png

○ 两个微动开关

4.2   制作

/gkimage/30/7r/3r/307r3r.png

/gkimage/ct/l5/iv/ctl5iv.png

/gkimage/pi/og/x5/piogx5.png

拔掉开关的之前记得要换向啊。微动开关关断时,整个系统是没有安全保障的喔!

这一步的主要目的是:摄影车将要跑出轨道时就要切断电源。在电池正极和PWM之间我加上了一些转接头和微动开关,加上转接头的目的是防止开关被绊掉了系统就断电没法儿动了,是个双保险。大家可以看看电路图看这个是如何实现的,这一步不是必须的。

在摄影车的两侧找一个位置把你的微动开关安上去,这样当车运动到导轨的末端时就会碰到开关,触发PWM断电使车停下来。至于接线过程就不用赘述啦,电路很清晰明了。

5   其他零部件

以上算是基本版,接下来需要锦上添花。

5.1   短支架

/gkimage/ol/r1/w6/olr1w6.png

/gkimage/va/v4/64/vav464.png

  • 因为我的便宜货三脚架总是乱晃是,所以就做了这个伙计,它可靠得住得多了。
  • 我用剩下的8英寸铝管和一些玻璃纤维管来做的,推荐都用铝管,我是因为材料不够采用玻璃纤维的凑合的。

/gkimage/p4/2e/64/p42e64.png

  • 在铝管上打两个1又1/2英寸的孔,然后攻丝,这里是要固定住支架的腿的。然后在方管的顶上正中间部位打一个1/4″的贯穿管子的孔。
  • 我还用了一块3/8厚的HMWP(一种高分子材料,从曲棍球板上来的)来做垫片,因为我需要把我的轨道垫高一点这样支架的腿就能通过导轨了,而且这块垫片还能固定住螺丝让其不掉下来。打孔固定的时候保证支架能起到稳定支撑就行了。

/gkimage/ic/a2/rs/ica2rs.png

  • 然后是螺栓,首先切一段2到3’英寸的螺纹杆,我是把一个翼形螺帽夹在两个锁紧螺母中间来做出了一个把手。第一个翼形螺帽旋到底,第二个固定在一个趁手的位置就行了。

/gkimage/1g/mn/d5/1gmnd5.png

  • 最后我在腿的末端安了点木料,这样防止上调整螺栓的时候把玻璃纤维弄碎掉了(所以我推荐用铝管子),有了调整螺栓以后,整个装置就能很调整高度了,也是方便好用到内牛满面啊。

5.2   PVC导轨筒

/gkimage/48/tp/1w/48tp1w.png

  • 这个是拿来装导轨的,摄影师才不是宅男,是要出门拍摄外景的!我就用的是白色的PVC排水管做的,便宜轻便,居家旅行,必备良品!裁一段比你的导轨稍微长一点的PVC管,因为导轨折叠起来比展开来是要长一点的。然后我还一些泡沫聚乙烯放在两端来做垫料,泡沫就粘在盖子上就行了。

/gkimage/s8/b8/55/s8b855.png

  • 肩带我就是用的一些旧的摄影包上的肩带,然后用4″软管夹固定住。找到管子的重心,然后往两边去,注意不要把软管夹夹得太远,肩带不够长就悲剧了。我的肩带是做的一个稍微比另外一个长一点,这样拿起来稍微有点角度不会拖在地上。

5.3   摄影车手提箱

/gkimage/3b/76/fa/3b76fa.png

  • 我在沃尔玛买到一个$10的工具箱,恰好能放得下我的摄影车——又一次RP爆发了一下,Plano制造,761型的。

/gkimage/f8/9u/yb/f89uyb.png

/gkimage/i8/h9/7r/i8h97r.png

  • 工具箱经过一些改装,比如在一些地方打孔来配合轴承的位置、垫上一些木块等等就非常实用了。
  • 有一次我不小心把这个箱子掉在地上了都一点事都没有,真是贴心好用的伙计。不过这个工具箱的把手可能会脱落,所以小心点,或者自己加固一下吧。

最后,have fun :)

6   DIYer签到处

资料来源

编辑: Greeny

果壳DIY站QQ群: 132647923 (加入时请报上你在果壳的个人主页地址,以防广告ID)

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

投稿须知

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.