BBC:欧洲蜱虫入侵英伦

  生物, 速读
/gkimage/m2/bd/w0/m2bdw0.png

在一个对英国狗的调查里,英格兰西南和西威尔士发现了五例原生于欧洲大陆的欧洲草地蜱虫。这个研究包括了173个兽医的诊断,他们一共检查了超过3500只狗,并把他们发现的所有蜱虫都送到一个实验室进行鉴定。一些蜱虫被查出携带有这个国家还没发现的病毒。

英国布里斯托大学的费思•史密斯(Faith Smith)主导了这个研究,她表示:“我们让兽医随机检查所有送来诊断的狗,使得这个调查的抽样相当广。很多情况下这些狗的主人都不知道他们的狗身上有蜱虫了。”

除了发现欧洲草地蜱虫(dermacentor reticulatus,网纹革蜱)之外,调查还显示英国大概15%的狗在夏天曾经被蜱虫叮咬过。猎狗、梗类犬和畜牧犬是最容易染上蜱虫的,因为它们会在草丛里活动,此外,长毛的犬种也很容易染上蜱虫。

研究者们认为“气候变化”和“人类与宠物到全球各地出行愈加频繁”助长了蜱虫的扩张。
史密斯说“已经有研究显示过去几十年里,蓖子硬蜱(Ixodes ricinus,一种羊身上的蜱虫)在欧洲大陆的活动区域向北扩大了,并已经出现在比过去更高海拔的地区。所以有可能气候的变化会影响一些蜱虫的活动。”

也有对欧洲大陆蜱虫是否会传播目前英国所没有的传染病的担忧,比如蜱虫传染的脑炎。对此史密斯说:“蜱虫在狗身上呆的越久,传染疾病的概率就越高。在狗被蜱虫附着的最初24-48小时内,蜱虫并不会传播疾病。所以蜱虫越早被清除掉,狗得病的危险就越小。”

刊物: 英国广播公司网站3月22日
导读者: frodo
原文: 请看这里

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.