37年大数据告诉你:北京夏天越来越热

  热点, 自然

首个高温日来得更早了

近30多年,北京第一个高温日出现时间越来越早,上世纪80年代,高温首日常出现在6月中下旬至7月。到21世纪,往往还没到6月中旬气温就蹿至35℃以上,只有两年高温日拖到7月才出现。

高温日越来越多了

1981年来,北京5-8月高温日出现越来越频繁,尤其是上世纪90年代末期以来年均高温日超过10天,最多一年达26天。

7月的高温天最“凶猛”

在北京,一年中最热的时候莫过于7月,高温日整体多于6月和8月。1997年来,高温日数逐渐增多。2017年7月过半,高于35℃的日子已经有6个,比常年一整月还多2个。7月,防高温是主题。

漫漫暑夜越来越难熬

近30年来,北京7月的夜温越来越高,1999年以后的夜间最低气温普遍超过23℃,漫漫暑夜可谓越来越难熬。

近十年持续高温几乎年年出现

近30年来,北京6-8月出现持续3天以上高温的总次数27次,最长一次出现在1999年长达8天,其中20次都是在2000年以后出现的。2017年6月和7月分别出现一次持续3天以上的高温。

城市热岛效应明显 延庆最凉快

近30多年来,北京“城市热岛效应”较显著,城六区7月平均气温偏高,尤其东城、西城、丰台、通州最高,超26.7℃,其次大兴、石景山、海淀、顺义、房山、昌平、朝阳,最凉快当属密云和延庆。

近30年来,北京6-8月出现持续3天以上高温的总次数27次,最长一次出现在1999年长达8天,其中20次都是在2000年以后出现的。2017年6月和7月分别出现一次持续3天以上的高温。

(注:高温日为日最高气温≥35℃)

(编辑:婉珺)

题图来源:123rf.com

中国天气网是中国气象局发布权威预报预警信息、传播气象科技知识的核心门户网站,拥有全球上万个站点的气象预报数据、训练有素的气象分析师团队。

在这里你可以查询15天天气预报,定制专属服务产品,遍览全球天气事件,追踪灾害现场报道,欣赏高清震撼美图,获取丰富有趣的气象科普知识。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.