3.2万年前的种子开花发芽

  生物
/gkimage/o9/7c/8c/o97c8c.png

俄罗斯研究组发现了一处种子储藏地,这些种子是当时的松鼠储存的,为一种产自西伯利亚、称为 Silene stenophylla 的石竹科开花植物的种子,储藏位置接近俄罗斯科雷马河(Kolyma River)。放射性碳测定年代分析显示这些种子是3.2万年前的。

这些种子完全被冰封在永冻土下约38米、温度−7 °C 的地方,周围的土层中含有很多其他动物的遗骸,包括猛犸象、野牛和披毛犀(
Coelodonta antiquitatis )的骨头。

一些未成熟种子还有活力,研究组从种子中提取了部分组织,进行培养。最后植物成功地发芽开花了。这种植物和当代的 狭叶蝇子草Silene stenophylla )在花形上有一些区别,在研究者手中,3.2万年前的种子成功地生长、开花,并在1年后结出了自己的种子。

2月21日发布于《国家科学院院刊》(PNAS)的研究 报告 显示,永冻土可能是一个远古基因池储藏所,在这里能找到各种已经灭绝的物种并复活。

这个研究可能会有很多影响,比如如何储存种子。2008年挪威政府曾建设了一个种子储藏库,即斯瓦尔巴全球种子库(Svalbard Global Seed Vault )冰冻储藏种子。

编译自: 《国家地理》网站2月21日
原文: 请看这里
图片: National Academy of Sciences

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.