21世纪人机大战将在情人节开幕

  电子, 评论
/gkimage/sa/85/7h/sa857h.png

还记得今年1月13日,计算机和人类智慧在智力问答游戏中的那场较量吗?在那场热身赛中,IBM的超级计算机系统Waston击败了曾是游戏最强获胜者的两位人类选手,以超群的答题速度赢得了比赛。(热身赛报道请见 电脑能在智力问答游戏中击败人类吗?

二人一机的正式对决将在2011年2月14日拉开序幕,这场巅峰对决会持续三天,赢家将获得百万美元的奖金。这注定成为一场伟大的比赛,现在就让我们来进一步了解Watson和美国长青的智力节目Jeopardy!,为即将到来的情人节一战做好准备吧。

Waston是什么?

/gkimage/3j/6c/hs/3j6chs.png

Waston是一个智能系统、一个有效的分析引擎,它能实时地运用多个数据源的数据对问题进行分析并得到答案。IBM其实提出了一个很有商业价值的具体问题:我们是否能设计出一种计算机系统,它速度快,能听懂自然语言,会应用高级数据管理和分析,从而能在几分之一秒内得到单一并可靠的答案。

为了在智力比赛中达到正常人答题的速度——少于三秒,Waston需要特别定制的算法、TB级的存储容量和在一个大规模的并行系统中工作的成千上万个POWER7计算核心。

Waston为了迎合比赛规则也是最足了准备。比赛的规则是答对得分答错扣分,所以参赛者必须快速衡量自己能正确回答的把握,在扣分的威胁之下决定这道题是否值得作答。而Watson则通过自己对问题确定程度的快速运算,迅速做出正确博弈,力求达到得分与扣分之间的完美平衡。

同时,答题时候不能上网,故而在此之前,Watson已被装入了无数字词典、百科全书,和设计者能想到的所有人类知识内容。同样工程师还赋予Waston从错误中学习的能力。对于同一个类目之下的问题,Watson通过分析题目及答案,来参透此类问题的模式并不断更新算法。

当然,IBM不是一个娱乐公司,设计智能系统的真正目的是应用于商业和工业,甚至城市管理。比赛过后,相关的智能技术将被应用在诸如医疗、金融和客户服务等行业。

为什么选择Jeopardy! 问答游戏?

/gkimage/re/9b/4k/re9b4k.png

Jeopardy!(危险边缘)的另一个注册商标为“America’s Favorite Quiz Show”,是一个风靡美国并且长盛不衰的智力问答电视节目秀。它很有意思,给出题干叫你回答对应的问题。比如,当主持给出提示信息:“这是一种冷血的无足的冬眠动物”,选手应该回答“what is 蛇”而不是简单地回答“蛇”,并需要在极短时间内作答。

可见Jeopardy!对参与者的要求非常高,因为它不仅涵盖时事、历史、文学、艺术、流行文化、科学、体育、地理等多方面知识,而且还在题干部分大玩文字游戏,充分运动同义词、双关、反讽以及谜语等形式。自然语言对于人类来说很好理解,但对于一根筋的Watson,即使通过大量、全方位的搜索,它也未必能理解那些“言外之意”。

正如Watson的首席设计师Ferrucci所言:

对于Watson来说,最难的是那些书里没有写到的东西。

让Watson在Jeopardy!对决两位人类选手,既是对Jeopardy!在智力游戏中的肯定,也是对Watson极大的挑战。IBM希望看看,在那些真正需要运用智力解决的问题中,计算机系统能达到什么程度。而不像之前在国际象棋比赛中的人机大战,因比赛拥有既定规则,所以计算机能依靠快速计算出行棋路数从而赢得比赛。

Waston挑战赛将在情人节正式开幕

超级计算机系统PK两位智力竞赛的超级选手,谁将胜出?请继续关注果壳网的相关报导,待情人节之日再见分晓。在此之前,不如先回家复习一遍《皇帝新脑》,不知ACE小姐的心事,是否能真正为我们所知。

参考资料:
popsci
Waston官网

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.