2034年,新春礼物选购指南!

  热点, 科技

(文/ Gemma Tarlach)在技术和消费用品领域,过去的一年绝对值得铭记。谁能忘得了去年7月,英国乔治王子20周岁的中间层环球庆生之旅——他的座驾是 SpaceX公司推出的第一款消费型飞船狼鱼号(Muskie)。

还有去年10月,美国宇航局(NASA)正式启动它的第二个月球永久基地时,月球名誉总统尼尔·德葛拉司·泰森(Neil deGrasse Tyson)和通过量子网(QuantumWeb)赌赛赢得他部分长期记忆阅读权的一帮粉丝之间,进行了实时脑同步(BrainSync)。

狼鱼号和脑同步都要到今年晚些时候才能进入大众市场,但这并不意味着你只能拿去年的玩具自我安慰。我们测评了时下一些最新、最炫的玩意儿,给你推荐一份2034年新春礼物愿望清单。

2034年可以选购的新玩意,包括灭绝物种返世套装(1)、灵活腿2.0(2)和盗力神靴(3)。图片来源:《发现》

灭绝物种返世套装

你选好一种灭绝动物,然后返世应用会送给你整套启动工具包,包括DNA和你作为饲养员将用得着的一份指南,里面讲解了如何找到并抓住被你复活的动物。

拿不定主意要把什么动物拉回阳世?没问题!返世应用还自带一个有趣的小测验,帮助你确定什么动物适合你的生活方式。(比如:“有孩子的家庭不应该把小盗龙带回来,因为它们比较喜欢咬人。”)

另一个值得推荐的选项是:返世应用延长担保。如果你复活的动物不像你预想的那么来劲,或者破坏了你们当地的生态系统,摧毁了多年经营的动植物群,延长担保将返还抓捕动物并将其运送到哥斯达黎加沿岸不搭调玩具岛(Island of Misfit Toys)——也就是以前的云彩岛(Isla Nublar)——上的所有费用。

灵活腿2.0

开发于21世纪10年代中期的智能面料,一直被用来改变织物颜色,并为我们的移动设备充电——毕竟离了它们,我们就只能褪下智能袖管,插到电源上充电了。然而,这种新一代的牛仔裤提供了灵活织物增强功能,为一条牛仔裤增加了几千种新的风格组合——毫不夸张,真的是几千种哦!

借助为了制作身材自适应衣物而被织入复合纤维的高分子聚合物,穿戴者不光能控制衣物的颜色,还能控制质地。只需一个语音命令,便能让其看上去像是黑色皮革,或者亮色格子呢,或者传统牛仔布等等,不一而足。

盗力神靴

没有人会忘记,“盗力门”事件如何毁掉了2024年的多哈夏季奥运会。那届盛会上有7项新世界纪录被剔出了史册,十几枚奖牌因为获得者被抓到穿了增强型足具而被取消。

这些运动员的鞋底隐藏着压电换能器,能够在一只脚落下时吸取能量并传给另一只脚,这种技术叫做“脚助推”。运动员用这种器械获得的速度与耐力提升遭到了公众强大的非议,以至于一个蓬勃发展的行业转入了地下。不过,差不多10年之后,增强型足具进入了主流社会,甚至已经在以其非法状态为荣。

盗力门”事件中3位名声扫地的前奖牌获得者,受雇于盗力神靴的制造商,成为了第一种正式上市的脚助推器的污点代言人。不过我们的测试表明,制造商的这一做法并非只为了制造噱头。我们几位试穿过盗力神靴的员工,1600米跑测出了1.8分钟的平均成绩。一位野心勃勃的编辑还在不到4小时内跑完了全程马拉松,尽管他从未受过训练。我们看好此物。

小行星猎手夏令营

就像20世纪的度假牧场让赶时髦的城里人过了一把牛仔生活的瘾一样,“小行星猎手”公司新推出的为期两周的强化训练营,也将平民带入到了“近地天体防御团队”(NEON)的英雄世界当中。

尽管参与者不会真正加入NEON团队,他们还是会前往美国加利福尼亚州的帕萨迪纳市,入住NASA NEON训练中心的招待所,体验学员使用的模拟器,在其中面对逼近地球的小行星或者彗星的威胁,决定是把它推偏还是直接摧毁,然后执行任务。

考虑到几年前将我们从小行星2026 JL18的威胁中解救出来的NEON团队炫目的明星光环,我们认为这个太空体验项目将会大卖。

恐龙大餐养殖套装(1)、街坊跑光光虚拟环境(2)和完美瑕疵家庭花园(3)。图片来源:《发现》

恐龙大餐养殖套装

荷兰马斯特里赫特大学的研究者马克·珀斯特(Mark Post),让我们初尝实验室合成肉的滋味,已经是20年前的事情了。当时他们花了32.5万美元(相当于2034年的320万美元),制造了一个汉堡包。

当然,价格已经降了下来,我们也都习惯并爱上了试管里造出的熏猪肉和一叠叠培养皿里长成的小羊肋骨。水资源消耗、土地退化和饲料粮生产方面的节省,也提高了我们这颗星球上85亿居民中很多人的生活质量。通过动物养殖生产的传统肉类,如今仅用于高端肉制品。但是片肉(shmeat,即片状肉产品)的家庭生产一直有限。现在,情况不同了。

恐龙大餐是去年备受期待的灭绝物种返世套装的作者推出的。它令居家大厨能够打印出指定灭绝动物的干细胞,选择他们想要的部位,然后培育出剑龙肉排或者暴龙丁字骨。这个套装包括一个便携式3D打印机、干细胞生成器,以及保证片肉在温度及湿度受到控制的环境中生长的桌面带盖肉盒。

套装有5种恐龙可供选择,不过公司计划今年将扩充选项,其中包括猛犸象和传言味道像是鸡肉的翼龙。

街坊跑光光虚拟环境

很难想象居住在城市环境中的人口比例达到97%之前,人们的生活是什么样子了。不过,真的如此吗?

街坊跑光光(NBG)的开发者,根据早期互联网图片和成长于20世纪的老人们的口述历史,开展了他们的研究,创造出一套个性化家居环境系统。NBG包含环绕立体声音响,视觉、听觉及嗅觉投放器,还能控制室内的温度和湿度。它能将你拉出摩天大楼上的小小公寓,把你“送回大地”。

根据心情改变你的环境吧:先用基底白噪遮挡住智能袖管里邻居的叫嚷或者虚拟游戏装备里乱哄哄的脚步声。接下来,从已经绝迹的20世纪的景象、声音和气味中挑选你的环境,包括一片马来西亚雨林、一块未曾开发的加勒比海滩,甚至还有一块美国中西部小型家庭农场。

完美瑕疵家庭花园

自打十来年前供人们食用的转基因作物成为常规,超市货架上摆的就全是顺滑、红润又丰满的西红柿和光洁无瑕的香蕉,等待我们派出机器管家去购买。

不过21世纪20年代转基因种子铺天盖地而来之时,抗议其天然作物遭受了玷污的传统农民也许并非全无道理。偶尔一枚歪瓜劣枣,其实也不失有趣。现在,你可以在享受到转基因蔬菜维生素含量高、更不怕害虫、省水等好处的同时,做出一份带着家常乡土气息的沙拉了。

完美瑕疵套装包含十来种具备转基因所有优点,又与它们的天然祖先长着同一副德性的种子。这些种子经过特别改造,以便在标准的1/3平方米阳台园地中获得最大收成。你的吃货朋友会对你的蕃茄芝士沙律中奇形怪状的西红柿惊叹不已——如此古风悠悠,却仍然含有相当于上个世纪的作物40倍的番茄红素,还能节约8成的水喔!

Oogle眼镜应用(1)、智能袖管4.0:智能皮肤(2)和北极探险型桨板救生衣(3)。图片来源:《发现》

Oogle眼镜应用

Google眼镜以及后来出现的竞争者iGlass在我们的日常生活中已然不可或缺。你能够想象,无法即时看到朋友们在脑书(Brainbook)上发表对午餐的看法,会是怎样的情形吗?不过,或许你还是感觉自己有点跟不上形势,只不过还没搞清楚你内心的空虚究竟意味着什么。

这就是你需要Oogle眼镜应用的原因。有时候你一门心思查看体育比赛比分,有时候你被一段猫骑自动吸尘器的自拍视频吸引了注意,Oogle眼镜应用便会在你的Google眼镜或者iGlass窗口中打开一个子窗口,以视频流方式播放你因此错过的所有一切。多亏有了Oogle眼镜,从技术上来讲,你可以说自己并没有错过朋友的婚礼,或者昨晚绝赞的日落,你只是故意没当回事而已。

智能袖管4.0:智能皮肤

时尚潮人或许乐意把他们在奶奶的阁楼里找到的笨重而复古的手机拿出来显摆,但我们大多数人还是喜欢超薄超软的智能袖管。整合进商务套装或者健身衬衫之后,智能袖管让我们时刻与朋友、家人保持联系,让我们随时查找音乐和电影,从我们喜欢的比萨饼外卖店里订餐。

但是,谁愿意带着袖管去海滩?没人愿意——除非他们拥有了智能皮肤。这种半透明的电子高分子补丁直接贴在你的手上或者额头。第4代组织传导技术(TCT)令你不必佩戴耳机,仅仅使用语音识别命令,就能在收听电台或者接、打电话等任务之间切换。

早期TCT产品需要设备连接到你的头上,声波才能够通过头骨和软组织传到你的鼓膜,但是智能皮肤的TCT敏感到你将其佩戴到大腿或者小腿上,也照样能够欣赏你的健身编混曲目。内置的全息投影功能让你哪怕在阳光普照的室外也能够玩游戏或者看电影。

北极探险型桨板救生衣

今年夏天有可能是连续第三个北极圈内水域全然无冰的夏天,旅游业正在这片曾经的海角天边勃然兴起。抢在你朋友前面,赶到巴芬湾或者波弗特海度一个逐浪假期吧!北极熊当然不再是威胁,不过那些商船激起的波浪还是有可能掀翻你的小船,扫了你的兴致——这就是北极探险型桨板配备了可调节智能织物救生衣的原因。

这套救生衣可以选配头罩和护目镜。不论你在玩命划船还是在游泳(别管游泳是不是在你计划之内),都能保持约21℃的舒适内部环境温度。这身光滑而合体的救生衣配上手套,不会阻碍你做出任何想要的动作。它的肩部、背部和胸部还附有4块太阳能电池板,能够为你的Google眼镜、iGlass、智能袖管和其他移动设备充电,不必操心北极夏日24小时不落的斜阳转到了哪个方向。

 

编辑的话:本文编译自《发现》杂志的《The Discover 2033 Holiday Gift Guide》。这份礼物愿望清单不仅仅是一趟未来主义的幻想之旅。作者想象出这些器物的依据,是对目前已经面世或者马上就要面世的技术的合理外推,以及与开发者和行业观察者的交谈。

借20年后的这些新奇玩意儿,果壳祝各位新春快乐!

相关的果壳网小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.