人工智能 P 图工具 Prisma 留不住用户,去给其他公司帮忙了

 


非必须的工具要赚钱还是挺难的。

知名的人工智能 P 图应用 Prisma 开始调整商业模式了,原本主要收入来自于广告商赞助的滤镜,现在计划靠卖技术赚钱了。

周六,Prisma 公司上线了一个新的网站 Prismalabs.ai,计划给其它开发者提供两项新服务:接下来 1 个月内会推出 API 接口和 SDK 开发工具,让其它应用也用上 跟 Prisma 一样的滤镜功能。

另外一个工具是被称为 Prisma Platform 的开发平台,计划是帮助开发者更快地把代码从网页转成手机应用。按照网页上的说法,只需要多加几行代码就可以了。

这个开发平台跟 Prisma 最初诞生的过程也有关系。2015 年,德国图宾根大学的莱昂·盖提斯(Leon Gatys)跟几位计算机研究员发表了两篇用人工智能修图的论文,并开发了一个照片处理网页工具 DeepArt。这两篇论文启发了俄罗斯工程师阿列克谢·莫伊谢延科(Alexei Moiseyenkov),仅用了 6 周时间就做出了去年大红的 Prisma。

Prsima 公司称,他们已经在跟“一些大公司”合作测试这些开发工具,但没有透露名字。很可能不会是 Facebook,Facebook 曾经主动屏蔽了 Prisma 接入其直播服务、并推出了类似的滤镜功能,但 Google 和 Snapchat 等公司还是有可能会在滤镜功能上跟他们合作。

这两个针对开发商的新产品无疑是要卖钱的,也意味着 Prisma 在探索新的商业模式,之前主要来自于广告商赞助其滤镜。但广告就意味着用户量,这也成为了 Prisma 放弃简单,开始做社区功能的推动力量之一。但在短时间把用户留住不是件容易的事情,Prisma 在这件事上很可能遇到了比较大的问题。

按照官方的说法,Prisma 和抠图应用 Sticky AI 每月都有 500-1000 万的活跃用户,总共用户量有 1 亿。联合创始人 Aram Airapetyan 称他们的用户量“很稳定”,但从下载量来看,其实是在下降的。

至于转向到面向到更多的开发商,给他们提供滤镜功能、移动应用转化,像 Face++ 等公司已经在做了,很难说 Prisma 有多少机会能把这项业务做大。

题图来自:Pixabay

 

4 Comments

  1. Lance 2017年8月22日 at 上午9:02

    一个本身没社交属性的应用一旦强行加上了社交部分,都让人感觉有点迷之尴尬

     
  2. 脫线的森馬 2017年8月21日 at 下午11:03

    滤镜处理速度太……慢了!

     
  3. 如歌褪变 2017年8月21日 at 下午6:41

    用多了没什么新意了

     
  4. 快让我在雪地撒撒撒点野 2017年8月21日 at 下午4:32

    开始觉得很炫 后来就很少用了 还是比较喜欢一张照片原原本本的样子

     

Leave a Reply