2017十大网络流行语,你尽管看,要是不笑算我输

 
摘要:2017年上半年已经过去,在这半年里又有哪些流行语刷屏了你的朋友圈,清博舆情为你盘点了2017上半年网络十大流行语。通过清博舆情系统(yuqing.gsdata.cn)监测“2017流行语”,自7月3

2017年上半年已经过去,在这半年里又有哪些流行语刷屏了你的朋友圈,清博舆情为你盘点了2017上半年网络十大流行语。

通过清博舆情系统(yuqing.gsdata.cn)监测“2017流行语”,自7月3日上午9时到下午15时30分,网民的中性和正面情绪占比较高,高达89.58%,这可能源于网民对流行语多持娱乐化态度。

注:来自清博舆情系统(yuqing.gsdata.cn)

媒体分布图显示,流行语主要来自网页,占比42.50%,其次是微信,占比34.12%。

注:来自清博舆情系统(yuqing.gsdata.cn)

1 我可能读了个假大学

这个梗的来源有两种说法。一种说法是:电竞圈玩游戏的队员们喜欢喝酒,发挥不好时就把锅甩给酒,说一句:“我可能是喝了假酒。”于是“我可能XX了假的xx”的句式一下子火了。

第二种说法是:2017上半年时,很多大学生刚刚考完期末考试,经历了考前突击复习。上过大学的人都懂,那种心情自然不言而喻,于是很多学生感叹“我可能读了假书”、“我可能上了假学”、“我可能背了假复习材料”……

注:图片来自网络

2 信不信人家拿小拳拳捶你胸口

女网友在微博晒出自己和老公撒娇被怼的截图:“哼!都怪你,也不哄哄人家”、“哼,人家拿小拳拳锤你胸口。”这把狗粮着实虐了一把单身狗。此“恩爱梗”经网友转发,“小拳拳”体迅速走红。

注:图片来自网络

扎心了,老铁!

“老铁”在北方方言中是“哥们”“兄弟”的意思,“扎心”是指内心受到了巨大的刺激。“扎心了,老铁”这个梗源自一个直播间,观众基本在十几到二三十岁。某天直播间中忽然混进了一帮北方小朋友,很多人发“老铁,扎心了”这句弹幕,于是在互联网迅速走红。

情人节室友收到男朋友的礼物,“扎心了,老铁”、生活中让人扎心的事情可真多……

注:图片来自网络4

4 “达康书记的GDP我来守护”、“达康书记别低头,GDP会掉”

出自2017上半年最火的电视剧《人民的名义》,书记期待光明峰项目拉动城市经济发展,但项目迟迟落实不了,影响京州市GDP,于是网友纷纷弹幕“达康书记的GDP,我来守护。”达康书记也因其超高的人气被网友做成一系列表情包,火遍网络。

达康书记也因其超高的人气被网友做成一系列表情包,火遍网络。

注:图片来自网络

皮皮虾,我们走

源于游戏圈里—“源龙星,我们走”。后来网友将皮皮虾和这个梗结合起来,形成了“皮皮虾,我们走!”广大网友将这句口头禅广为流传。

注:图片来自网络

6 你的良心不会痛吗?

2017上半年,一位知乎网友截图:杜甫一生为李白写了很多诗,但李白不仅不领情,还写了一首《赠汪伦》……于是很多网友开始调侃李白“不讲情谊”——“李白,你的良心不会痛吗?!”

注:图片来自网络

7 你尽管复习,考到了算我输

这个流行语最早版本是网友吐槽:考试都是考学生不会的,模仿出卷老师的口吻:“你们尽管复习,考到了算我输”,后被段子手做成各种表情包,形成了“你们尽管XX,XX了算我输”体。“你尽管买,买得起算我输”、“你尽管减肥,要是瘦了算我输”、“你尽管发朋友圈,有人理你算我输”……

注:图片来自网络

8 意不意外,惊不惊喜

出自周星驰的电影《家有喜事1992》里张曼玉饰演的何里玉和周星驰饰演的常欢二人间的一段经典对白。电影中的一句是“开不开心?”后被段子手改良制作成各种表情包。遇到出乎意料、戏剧化的事情时就问你:“意不意外?”“惊不惊喜?”“刺不刺激?”

注:图片来自网络

还有这种操作

原意是吐槽或赞扬一些让人大跌眼镜的游戏操作方式,最初只在游戏圈流行。后来被段子手制作成表情包。当网友对某事感到震惊、出乎意料时,就会说一句:“还有这种操作?”

注:图片来自网络

10 社会我X姐、社会我X哥

源于某电竞比赛,一个选手对战队的人说:“社会我鸡哥,人狠话不多。”随之,彻底走红。“社会我x哥”、“社会我x姐”,被网友用来形容社会气息很重的人。随着湖南卫视综艺节目《变形记》的热播,“社会我丽姐”红遍网络。

注:图片来自网络

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.