ESPN 今年损失了 200 万订阅者,它的麻烦还没有到头

 


随着它的吸引力越来越小,它需要在重塑品牌上狠下功夫了。

ESPN 损失订阅者已经不是新闻,但订阅者人数创下 10 年来的新低还是让全美最大的有线体育电视台颇为狼狈。

截至 10 月 1 日的 2016 财政年度,ESPN 流失了 200 万订阅者。仅仅五年前,ESPN 还有大约 1 亿的订阅者,现在只有 9000 万了,这个数字创下了 2005 年以来的新低。过去三年 ESPN 订阅者的流失情况尤其显著。2014 年和 2015 年,ESPN 损失的订阅者分别达到 400 万和 300 万。根据《财富》的估计,这让 ESPN 每年的收入减少 10 亿美元。

订阅者减少不是 ESPN 一家有线电视面临的窘境。Netflix、Amazon Prime、Hulu 等流媒体服务凭借更加低廉的订阅费和越来越高质量的节目,不断从有线电视抢走观众。有一个专门的词汇来形容这种放弃或减少有线电视订阅而投奔流媒体的现象——剪线(cord-cutting)。剪线族(cord-cutters)顾名思义,指的是做出这种行为的人群。随着剪线趋势愈演愈烈,甚至出现了极端的从不订线族(cord-nevers)——从来没有成为传统收费电视订阅者的人。根据一份调查,去年在美国从不订线族占到了总人口的 18%。

扩充版本的有线电视套餐包(包含 ESPN)订阅费持续上涨。图片来自:Cordcutting.com

不过,ESPN 用户流失不是完全归咎于整体有线电视行业的不景气就能完事的。

虽然订阅者越来越少,ESPN 的订阅费反而越来越高。ESPN 本来就是有线电视台中的皇族,订阅费无人能出其右——2014 年的时候,它的订阅费是排名第二的 TNT 的 4 倍。今年 8 月 ESPN 还上调了价格,使得每个月的订阅费将近 8 美元。因此,很多人对 ESPN 高昂的订阅费望而却步。根据一个调查,56% 的人愿意瘦身自己的有线电视套餐包,放弃 ESPN 以节省这笔订阅费。作为对比,拥有大量不同类型视频资源的 Netflix 现在包月只要 9.99 美元。

图片来自:华尔街日报

在 ESPN 的鼎盛时期,它是版权和人才两手抓。近年来,它的重心大幅度偏向能够为它快速变现的版权。有限的财力和高涨的版权费结合的结果,只能是不断的人力流失。

去年 10 月,ESPN 解雇了将近 300 名员工,这个数字相当于它总员工数的 4%。更令人震惊的是,一些体育媒体界知名的人物也相继离开了这个平台,最沸沸扬扬的当属比尔·西蒙斯(Bill Simmons)的出走。西蒙斯在 ESPN 待了 14 年,他无论文字功底还是语言评论都独树一帜,是业界翘楚。由于理念的冲突,ESPN 没有选择续约西蒙斯的合同。西蒙斯离开后五个月,ESPN 还关掉了他一手拉扯大的网站 Grantland。这个结合了体育和流行文化、动辄刊登万字长文的网站口碑爆表,但因为四年来一直处于烧钱状态无法盈利,ESPN 在母公司迪士尼的授意下,放弃了这个网站。

西蒙斯在推特上写道:“我爱和在 Grantland 共事过的每一个人以及我们建立起的一切。看到那么多善良和有才华的人被如此恶待简直骇人听闻。”

图片截自:Grantland

不过另一方面,ESPN 不是没有做好内容的能力。在拳王阿里去世消息出来几个小时后,ESPN 就立刻跟进,开播了 12 个小时的专题报道,其中最初的 4 小时内没有插播一段广告。这样的策划力和执行力令人称奇。但在其他更多没有大事件发生的时候,观众已经越发熟悉 ESPN 的套路。除了独家版权,ESPN 对观众的吸引力越来越小。

ESPN 的窘境反映到了母公司迪士尼的财报上。迪士尼第四季度有线电视网络业务的营收下滑 6.8% 至 39.6 亿美元,低于分析师此前预估的 41.3 亿美元。

迪士尼没有对 ESPN 坐视不理。它花了 10 亿美元收购了美国职业棒球大联盟(MLB)旗下负责数字转播业务的 BAM Tech 公司三分之一的股权。迪士尼解释说这样是为了“保证我们的品牌,尤其是 ESPN,能继续在天翻地覆的媒体格局中保持强盛,占据一席之地。”

换句话说,迪士尼把目光放宽了,不仅是要恪守有线电视越来越稀少的阵地,还希望借 BAM Tech 的力让 ESPN 在流媒体上开辟新的业务。迪士尼表示 ESPN 新增的流媒体的服务内容重点会放在大学赛事上。

损失 200 万订阅者的数据出来后,ESPN 向外界说,至少几年来损失人数的速度是呈下降趋势的,这给了他们一个自信和乐观的理由。但数据监测公司尼尔森马上就给了 ESPN 的“精神胜利法”当头一棒。

根据尼尔森的统计,ESPN 11 月又流失了 62.1 万订阅用户,创下历史单月纪录。虽然在数据遭到 ESPN 强烈驳斥后尼尔森将报告从网上撤下,但尼尔森坚持声称 ESPN 用户大跌毋庸置疑。

数据或许值得商榷,但 ESPN 离走出困境确实还有很长一段距离。

题图来自:Wiki Commons

 

2 Comments

  1. 许公子 2016年11月28日 at 下午12:10

    好久没听过这名号了,想当年

     
  2. Mamba 2016年11月28日 at 上午8:41

    好好整顿下自家那臭名昭著的专家吧,特别是NBA的消息难以让人信服

     

Leave a Reply