20年来人类处理信息的能力变化了多少?

  传播, 评论
/gkimage/6n/i9/0a/6ni90a.png

一份新的研究根据人类能够储存、交流和计算的数据量,估算出了存在于世的信息量大小。从1986年到2007年,这是第一个将人类处理信息的能力量化,且阐明人类的处理能力在这20年间是如何变化的研究。

尽管人类所能处理的数据庞大,但还是只能屈居亚军,因为和自然界所处理的信息量相比,我们仍是小巫见大巫。

信息储存量

美国南加州大学的研究团队计算和检查了自1986年到2007年的模拟器和数字存储器。在2007年,人类可以存储至少256个exabyte的信息——一个exabyte等于十亿个gigabyte,而gigabyte等于千兆的字节。

数据虽然很惊人,但事实上这些数据量还不到一个人所有DNA分子存储信息的百分之一。从1986年到2007年,存储容量以23%的速度每年递增。在2002年,全世界的数字储存容量首次超过了我们的模拟能力,且在短短5年时间里,人类有94%的信息以数字形式保存,而现在这个数据肯定会更高。

电信

每天我们都得面对各种信息的狂轰乱炸。研究人员根据不同信息传播的方式估计出,在2007年,有19亿个terabyte(一百万兆字节)的信息是通过像电视和GPS这样的广播技术传送的。而这个数据等于世界上的所有人一年内每天读174份报纸。再来看看双向通信吧,手机在2007年通过电信传送了65个exabyte的信息,这等同于所有人在一年内每天将6份报纸的内容拿来相互交流所产生的数据量。

计算能力

从1986到2007年,世界范围内的计算能力每年增加58%,这比美国GDP增长速率快出10倍。如果在2007年,世界上所有的通用电脑同时运行,它们能每秒计算出6.4 x 10^18个指令。若换成我们手工计算,可能需要花上2200倍自宇宙大爆炸到现今的时间。

该研究报告的主要作者Martin Hilbert说:

这些数据量和自然界处理的数据量相比还是要小很多,但是自然界的处理能力几乎保持不变,而我们的技术能力却以指数级的速率增长。毫无疑问我们现在已经对满天飞的信息感到迷茫了。

来源: gizmag

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.