20年前输给了计算机的国际象棋冠军,说别把机器当对手 | TED 2017 现场报道

 


卡斯帕罗夫在 TED 2017 上,谈了自己对人类和机器竞赛的看法:人类不应把机器视为一种竞争。

看到卡斯帕罗夫的名字出现在 TED 2017 演讲者名单上,多数人们可能以为他要谈民主、谈政治、谈普京。跟他在今年一月在旧金山进行的演讲类似。

但这位现年 54 岁的国际象棋特级大师,本次演讲只说人类和机器的竞争,完全没提到普京。第一天的会议上,TED 设置两个跟人机竞争有关的话题,“我们的机器人霸主”和“人类的反应”。

“这故事始于 1985 年、22 岁的我成为国际象棋世界冠军……”登台后的卡斯帕罗夫以此为开场白,开始一段时长 16 分钟左右的演讲。

站在舞台中间的卡斯帕罗夫,他以自己和 IBM 深蓝计算机之间的人机大战,谈了自己对人类和机器竞赛的看法。图/黄俊杰

1985 年,卡斯帕罗夫在国际棋联举办的争霸赛中,以 13-11 战胜前世界冠军阿纳托利·卡尔波夫,成了历史上最年轻的国际象棋冠军。

现场他没有展开说起这段经历,而是很快过渡到同年他在德国汉堡,和三十二台象棋电脑进行了一场车轮战。在那五个小时里,卡斯帕罗夫依次走到每一台机器面前移动棋子。四家领先的象棋电脑制造商都送来了他们最好的产品。其中来自电子公司 Saitek 的八台,还是以他的名字命名的。

听上去卡斯帕罗夫很享受这段车轮战获胜经历。“对我来说,那是我的黄金时代,”他说,“那会儿象棋电脑实力弱小,然后我头发还挺茂盛的。”

全场大笑。

接着卡斯帕罗夫把时间线拉到 1997 年,他和 IBM “深蓝”计算机之间著名的人机大战,“很久以前我能一口气打败 32 台电脑。但 12 年后我身处一生中最重要的比赛——跟深蓝的比赛。”

1997 年,卡斯帕罗夫迎战 IBM “深蓝”计算机。图/Bill Gross

回忆那段经历前,他先举了 19 世纪美国铁路钻工约翰·亨利和蒸汽钻孔机比赛的例子。约翰亨利是当时出名的铁路工人,某天一个商人带着蒸汽钻机到工地要跟工人比赛,说这种机械钻孔速度比十二个工人同时作业还要快。亨利应战了,结果是蒸汽机赢了,亨利死了。

卡斯帕罗夫和“深蓝”的比赛扯不到生死。今天大家都知道的事情是国际象棋棋王输给了深蓝。但人们可能忘了另一件事:

“1997 年我跟深蓝下了两盘棋,没人记得我赢了第一场!”卡斯帕罗夫又把现场观众逗乐了。

卡斯帕罗夫不喜欢外界把人类和机器的竞争描绘成生死之战,尽管当时《新闻周刊》把这场比赛称为“人脑的最后防线“。然而,卡斯帕罗夫认为机器战胜人类,其实是人类的胜利,因为是人类创造的机器打败了他。

并且在他看来,试图阻止进步的步伐是愚蠢的事情。相反,人们的目标应该是让自己能够制造出最有能力的机器,并专注于如何使用这些技术。

“可以承担以前只有人类可以完成的任务时,最终是件好事,”卡斯帕罗夫说,“谈到技术的时候,‘末日’一直是人们爱用的词。如果我们想充分利用我们的技术,我们必须面对我们的恐惧;如果我们想要最大限度地摆脱我们的人性,我们必须克服这些恐惧。”

这些观点,跟卡斯帕罗夫在新书《深度思考》中提到的类似。他在书中说人们必须停止将智能机器视为对手。它们可能会引发一些混乱,但不对人类产生威胁,而是一个伟大的福音,给人们带来了无穷的机会,拓展能力,并改善人类的生活。

“我们不应该担心我们的机器今天能做什么。相反,我们应该担心他们还不能做的事情。我们将需要新的智能机器的帮助,把我们最伟大的梦想变成现实。”

题图/Bill Gross

 

8 Comments

  1. 蛇皮走位 2017年4月26日 at 下午6:05

    马克思主义告诉我们,生产力总是要冲破落后的生产关系的束缚。谁能率先完成机器代替人的革命,谁就是下一个世界霸主

     
  2. 子其 2017年4月26日 at 上午11:19

    就和骑马与火车赛跑一样,何必与机器比较呢

     
  3. dxy 2017年4月26日 at 上午9:09

    人工智能将成为继核之后人类文明的新隐忧……

     
  4. 西海岸鸡米花特供餐厅巡逻队队长 2017年4月26日 at 上午8:26

    某个智障之前说自己必将胜利,然后改口,我就看他怎么圆场

     
  5. 喵宝狮。 2017年4月26日 at 上午7:08

    心疼柯洁。

     
  6. Gia 2017年4月25日 at 下午9:50

    o👍🏻

     
  7. 好奇心日报总裁的猫 2017年4月25日 at 下午7:59

    当人工智能越来越好的时候,是不是同时在创造了天网呢?🤔

     
  8. RoiSoleil 2017年4月25日 at 下午4:26

    围棋?

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.