20倍音速“猎鹰”试飞,再度失踪坠入大海

  前沿, 航空航天

/gkimage/lj/0e/3n/lj0e3n.png

2003年,美国想建造一种能够在2小时内到达世界各地的飞机,以便进行全球快速打击,因此军方就开始了猎鹰HTV-2号无人超音速飞机的研发,猎鹰HTV-2可达20倍音速。2010年4月,猎鹰HTV-2号进行了首次试飞,虽然飞机起飞和火箭分离进行的很顺利,但9分钟之后,DARPA(美国国防部高等研究计划局)就失去了与猎鹰HTV-2号的联系,试验因此提前终止。

昨天,猎鹰HTV-2号在加里福利亚的范登堡空军基地进行了第二次试飞,此次试飞使用的是“牛头怪IV型”运载火箭。但蹊跷的是,尽管经过了一年多的再研究,DARPA还是不能避免悲剧的再次发生—猎鹰HTV-2号又与监控站失去了联系。

/gkimage/7p/bx/tl/7pbxtl.png

 

飞机与火箭在太空边缘的分离很顺利,依靠自身的反应控制系统,猎鹰HTV-2号重新定位了飞行方向。随后,它使用雷达散射截面和航空控制装置飞入地球上层大气,在到达一定高度后,猎鹰HTV-2号会在此高度进行滑翔。理论上,速度可达20倍音速的猎鹰HTV-2号需要在高空进行航空动力和整体飞行的测试,并检测机身材料是否能承受1927摄氏度足以融化钢铁的高温。

DARPA控制员在飞机滑翔之前都能接收到信号,但是在起飞36分钟后,信号消失且无法再次连接上了。为了以防试验失败飞机落入他人手中,DARPA在猎鹰HTV-2号中装上了自动的自我毁灭程序,此前猎鹰HTV-2号就被强制引导坠入太平洋了。

由于此次发射并没有进行网络直播,我们只能从DARPA的推特上获知飞机的最新动态,目前并没有关于猎鹰HTV-2号的新消息。在经济如此萧条的现在,造价高昂的猎鹰HTV-2号两次试飞均失败,不知美国国会会不会取消或是搁浅该项目。

信息及图片来源: gizmodo

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.