20个人想通过BIM9D技术打破传统家装模式,“挑战”阿里巴巴

  科技
摘要:近日,数字家装领域企业北京唐吉诃德科技有限公司(以下简称:唐吉诃德)披露,继广联达的天使轮投资之后,其pre-A轮融资已获丹华资本千万级资金注入。据了解,这笔钱将用于其继续探索“数据家”的布局,即在精

近日,数字家装领域企业北京唐吉诃德科技有限公司(以下简称:唐吉诃德)披露,继广联达的天使轮投资之后,其pre-A轮融资已获丹华资本千万级资金注入。据了解,这笔钱将用于其继续探索“数据家”的布局,即在精装楼盘里进行个性化定制,同时积淀数据,打造基于社区的运维体系和基于家的场景式消费服务。

唐吉诃德CEO张洋认为,C端的下一个消费场景一定是基于家的,目前阿里巴巴、京东2.0电商模式还只是让业主去手动挑选商品,并不能从业主的需求出发,连接家政、电商等消费服务,而这将成为唐吉诃德未来的方向。

成立于2016年5月的唐吉诃德团队目前只有20人,他们把主要精力放在项目管理、BIM中心以及产品技术部门,并配有市场品牌和运营支持。在数据、技术和客源上,唐吉诃德得到了广联达的大力支持,而本轮投资方丹华资本的创始人张首晟,其身份则是著名物理学家、斯坦福大学终身教授、美国国家科学院院士,并曾获评“2016年度华人经济人物”。

目前,唐吉诃德的合作伙伴已有伊泰集团、海底捞、腾讯众创空间、世联行、广联达等。张洋透露,仅海底捞就为其带来了千万级的盈利。

家装行业新模式:降低90%返工率,节约50%施工成本,提升50%工期

如何提升装企和施工单位效率及交付能力,一直是家装行业发展的痛点。为此,以爱空间和万链为代表的标准化家装企业提出将产品标准化的解决方案,并在套餐模式下设定多个模块,以满足个性化需求。虽然由此带来的工期前置大大降低了成本,但产品相对单一依然会使得匹配难度增强,交付效果难以达到预期。

“装修本来就是个性化的事情,有经验的工长可遇不可求,只有把过往的经验变成数据,才能把个性化需求标准化、规模化。”张洋说。

对于家装行业来说,技术与数据缺一不可。作为建筑工程领域行业龙头广联达的前任副总裁,张洋获得了足够多专业技术和资源的支持。广联达是国内最早涉及BIM的企业之一,拥有20多年的行业数据及技术的积累。

产品逻辑图

针对家装行业设计师不懂施工和装修不确定性大、返工率高的痛点,唐吉诃德团队研发了BIM9D技术,利用MGD引擎(包括图形算量、定额挂接、多项目协同等算法),将设计师出的三维建模或是CAD图一键转化为各项施工数据,再将数据通过项目协同管理系统(web+app+云)应用到施工过程当中去。在实际施工之前便能实现多次模拟,避免施工过程中拆了装、装了拆的问题,也让同期采买制作全部耗材成为可能,大幅缩短工期。

预算

其中的BIM9D便是指:进度计划、劳动力需求计划、材料进场计划、预算、工艺工法、碰撞报告、三维施工图、定制品尺寸图和后期使用运维数据。

“检验过的数据显示,与传统施工方式相比,BIM9D系统可以降低90%返工率,节约50%施工成本,同时提升50%工期。” 张洋表示。

指向B端:从数字化精装服务商做起

值得一提的是,与现有的家装企业不同,唐吉诃德现阶段的定位是“数字精装服务提供商”。不涉及设计和施工,不服务于业主,只为开发商和像海底捞这样的连锁企业提供设计校核与施工标准数据服务。

在张洋看来,B端才是需求大户,也更有助于帮助唐吉诃德获得更可观的收入和数据。

中国精装产业联盟秘书长陈忠莉曾公开表示,从各地陆续推出的鼓励精装修政策预测,到2020年,中国住宅精装修比例将达80%以上。而随着统一装修样式不再能满足业主的个性化需求,房企在精装修项目上的管理设计、施工等能力都将遭遇新挑战。

“开发商的精力主要还在于拿地卖楼,那么大的体量,如果全部个性化定制,人力是达不到的,也没法管理。”张洋表示,通过唐吉诃德的服务可以有效避免“赢在营销,死在工地”的顽疾。而对于效率的大幅度提升,也反过来会为海底捞等企业的规模性扩张提供保障。

图纸深化

据了解,目前唐吉诃德的盈利主要以服务费为主,单笔业务收取包括设计、施工、主材等工程总造价的8%,并依照工程量进行相应的加减。

由于中城联盟下级全装联会员的身份及与广联达的特殊联系,唐吉诃德拥有不少B端客户资源。与此同时,唐吉诃德还在积极拓展宣传和销售渠道,比如,在公众账号上招城市合伙人和渠道代理,以期把自己的服务系统开放给更多人,让业主能以更优惠的价格得到更好的服务,进而提升整个行业的效率与竞争力。

终极目标:切入C端的下一个消费场景

张洋认为,提升家装效率只是开始,改变行业格局,切入C端的下一个消费场景才是目标。

目前,唐吉诃德采用的是“With B 2 C”模式,即在数字精装阶段,与开发商一起改善业主生活。业主收房的时候不但能拿到家里的钥匙,还会获取一个云端的数字家。通过APP,可以跟小区物业及其他业主实时通信,家装用的产品型号、详细位置、运维数据等都能在APP端看到。“如果你想在墙上安电视,就可以准确的让工人了解到墙里面的样子,告诉他们哪些管线要避开。”张洋表示。

在积累了足够多的数据后,唐吉诃德将在明年下半年转型成为智能精装的服务商,升级后的系统将根据用户的生活习性与要求,辅助设计师,生成符合其需求的装修效果,并在确认后进入到快速施工阶段。而平台上嫁接的各类供应商,也能像滴滴一样,进行快速报价供用户选择。

而以上各阶段沉淀下来的数据和家庭,将让唐吉诃德有更大的可能去切入C端的下一个消费场景,实现一切与家相关行为的连接。

正如所有的创业公司发展模型一样,唐吉诃德关于家装的革命性尝试充满了想象空间。但想达成这一目标,需要巨量的实践和数据积累,包括行业内的认可和支持。这不仅考验着它的业务能力与推广能力,更取决于它能为地产上下游行业提供多少便利与利益。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.