17万面镜子,闪闪发电

  工程, 速读
到2013年竣工之时,这个由17万面镜子组成的阵列将为14万户加州居民提供电力。图片:smithsonianmag.com

到2013年竣工之时,这个由17万面镜子组成的阵列将为14万户加州居民提供电力。图片:smithsonianmag.com

现在,美国加利福利亚州东南部的莫哈维沙漠(Mojave Desert)是一片繁忙的景象。建筑工人们正以每天 500 面镜子的速度在 3500 亩(约合1420万平方米)的土地上竖起镜子,每面镜子约有 70 平方英尺[6.5 平方米]。到 2013 年年底竣工之时,这项造价 22 亿美元(约合 138 亿元人民币)的伊万帕太阳能发电系统(Ivanpah Solar Electric Generating System),将成为世界同类型发电设施中规模最大的一个,为 14 万户加州居民提供电力。

伊万帕的设施没有使用光电技术(将太阳辐射能直接转化为电能)发电,而是依靠产生热能。17 万多面反射镜将收集到的大量阳光聚焦在 3 个装满水的塔楼上,将塔楼温度升高到华氏 1000 度(相当于 378℃)以上,产生蒸汽转动涡轮机发电。工程由美国柏克德工程公司(Bechtel)负责,施工过程由总部位于奥克兰的 BrightSource 能源公司(BrightSource Energy)监管。BrightSource 公司表示,利用太阳能代替化石燃料发电,每年将减少二氧化碳排放量 40 万吨以上。沙漠地区海拔高、晴朗干燥,每年日照天数可以达到 330 至 350 天。

不是所有人都认为太阳能发电站代表了美好的未来。环保人士警告说,施工会对沙漠地区的生态系统构成威胁,而塔楼发出的高温气流也可能灼伤候鸟。

但是,超过 75% 的加州居民对使用沙漠地区进行可再生能源生产表示了支持。明年,当伊万帕系统的打开开关之时,美国太阳能光热产能将会有近一倍的增长。

编译自: Time ,Cute Kitten Videos May Improve Work Performance
内文图片: smithsonianmag.com

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.