麦当劳虐鸡门:断喙是虐鸡吗?

  谣言粉碎机

流言: 最近,网上流传着“麦当劳虐鸡”的视频和讨论。视频画面中可以看到,美国一家为麦当劳供应鸡产品的农场会用机器烧掉鸡的嘴。不少人觉得这样太残忍了,是工作人员在虐待鸡。

真相: 对于不了解养殖作业的人,看到雏鸡被烧断喙部的视频,很容易产生“员工是在虐待动物”的猜疑。其实,在绝大多数养殖场,对规模化养殖的商品肉鸡、蛋鸡普遍有着割断喙部的处理,称为“断喙”(beak-trimming)。断喙是现代养殖场中一种通行的管理手段,它的主要目的是为了防止鸡互相啄咬,降低鸡只死亡和疾病传染的风险。

编者按: 本文仅针对“农场为何要给鸡断喙”进行分析,并不涉及“麦当劳虐鸡视频”中的其他诸多内容。据悉麦当劳已经解除了与这家被曝光农场的合作。

天性使然,缴械为安

鸡是一种凶猛的动物。古语云,鸡有“五德”——“足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也”,就是在描述鸡有勇武之性。鸡和鸡之间相互乱啄是家常便饭,它们经常不由自主地去啄伙伴的冠、羽毛和……肛门。无论是在什么饲养环境下,啄斗都会发生,成为习惯后就叫做“啄癖”。而在现代规模化养鸡场内,鸡群的密度比较大,行动不便,你拥我挤之下互相叼啄就会更加频繁。当然,其它一些原因也会引起鸡的啄癖,比如光照太强,通风不好,体内缺乏含硫氨基酸或某些微量元素等。

鸡群体在发育过程中还会通过捉对啄斗建立一定的“啄序”,定下地位尊卑。如果人强行干扰这一序列的建立,比如移入移出鸡,则鸡群会为了建立新的序列而加剧啄斗,甚至引发“啄序紊乱”(pecking disorder),要洗牌重新选老大,那时又会是一场腥风血雨。

总之,鸡互相啄斗的行为是很难完全消除的。在鸡群中,啄斗轻则造成流血伤残、传染疾病,严重的甚至会被活活啄得肚穿肠流,惨不忍睹;蛋鸡还可能因为对破蛋的腥味感兴趣而去啄食完好的蛋,以至群鸡争食。如果能及早断喙,将它的尖喙切短变钝,就可以在最大程度上避免鸡群内部因啄斗带来的伤害。另外,鸡喙的钩状尖端在做出啄食动作时容易将饲料勾甩、泼撒出食槽,而它们在啄食饲料时也喜欢用喙尖将不爱吃的部分剔除,这就必然会引起饲料浪费和营养摄入不均衡,在采食粉状饲料时尤为严重,这些也都可以通过断喙来尽量避免。

规范操作,减小伤害

断喙并非规模化养殖的原创。在二十世纪三十年代的我国北方农村,就出现过用剪刀剪掉鸡喙的钩状尖端的操作,而现在普遍使用的电热式断喙刀起源于二十世纪四十年代的美国。操作时,将刀片加热至樱桃红色,手握雏鸡将它的喙按到刀片上,用滚烫的刀片烧掉它上喙的1/2,下喙的1/3,封闭其生长点,同时通过按压烧烙起到止血、整形的作用。

可见,断喙其实是件非常严谨的工作,断喙不当会引起鸡喙畸形,造成鸡因采食困难而营养不良甚至死亡。准确、熟练的断喙手法会使鸡的喙部在日后生长得整齐圆润,不再长出新的尖喙。断喙的时机也很重要,一般要在幼鸡6-9日龄内进行,这时小鸡初步适应了鸡场的养殖环境,而喙又没有完全硬化,正适合断喙,对鸡的影响也较小。

消费需求与动物福利间的权衡

与鸡类似,一些商品猪在刚刚呱呱坠地之时也会被剪牙、断尾,为的是防止日后互相撕咬耳朵、尾巴,或者伤害猪妈妈的乳头。北魏《齐民要术》中就提到对仔猪进行“三日后掐尾”的操作。

当然,对于动物来说,断喙、断尾等操作都是一种较大的刺激,术后一段时间内要承受肉体痛苦和精神压力;也存在一定的风险——如果断喙后管理不仔细,可能会引起伤口不愈、感染,或因疼痛而无法采食,最终使鸡患病或死亡。因此,是否应该断喙、断尾,是动物福利研究中的一个争议很大的问题。

如今,进行这些操作的工具在逐渐进步,比如一些国家规定断喙需用不流血的红外设备,以减轻动物的皮肉之苦。此外,有条件的饲养场也在通过改善动物的生存环境来减少动物的互斗,比如增加动物的自由活动范围(如果给猪足够的场地,并且悬挂铁链、玩具球等福利器材,基本可以杜绝它们相互撕咬的情形),或者干脆采取放养的方式饲喂。但这些措施必然会使肉、蛋产品的价格成倍增长,这显然与当今人类越来越大的动物产品需求相违背。如何既顾及动物福利又能满足人类需要,目前的解决方案也只能是尽量权衡。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.