马克龙说要在 2050 年之前提升法语在全球语言的名次

  互联网


马克龙说:法语已从法国解放,成为世界语言

3 月 20 日,也就是国际法语日的这天,埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)公开表示将把推广法语作为接下来的重要政策。在推广的地点上,马克龙提到了两个地方,第一个是非洲,第二个是欧盟。

据统计,目前非洲存在 2143 种语言,当中最强势的语言是英语,有将近 7 亿的人使用,这跟非洲过去受到英国殖民有关;其次是阿拉伯语,这在埃及、阿尔及利亚、摩洛哥等国都是官方语言;接着才是法语,目前共有 1.2 亿的人在使用。

马克龙也提到欧盟过往是由法语主导,自从 2004 年东欧成员国陆续加入欧盟之后,相关机构开始以英语为主。如今,英国脱欧事实已定,马克龙认为应该重新让法语成为欧盟内部的主导语言。

不少人质疑马克龙正在挑战英语的地位,他则回应自己并不是反对英语,而是希望促进语言的学习。他认为欧洲的每一个人都应该学会两种语言,如此就可以增加法语被学习的机会。

事实上,与过往的一些法国领导人不同,马克龙的英语能力常被外媒提及,他们会以“完美”一词形容,这无非隐含着认为法国人英语能力不会如此流利有关。

欧盟委员会主席让·克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)也在 twitter 上公开呼应马克龙:“我是多语言的支持者。这也是欧洲人的特点,我们必须恢复法语的重要性。”

长年研究语言使用的刊物《民族志:世界语言》,每年都会提出最新的语言使用状况。若以第一语言的人口数计算,截至 2017 年,目前全世界语言使用前 10 名分别是:中文、西班牙语、英语、阿拉伯语、印度语、孟加拉语、葡萄牙语、俄语、日语、旁遮普语。至于法语则是排在第 14 名。当然,这个统计并没有把第二语言的人数算进去,若将第二语言的人数算进去,法语基本上是在世界的第六名。

去年 11 月,马克龙指定摩洛哥裔作家莱拉·斯利马尼(Leïla Slimani)成为新的法语事务部部长。现年 36 岁的莱拉·斯利马尼凭借着第二部小说《温柔之歌》夺下法国文学最高荣誉龚古尔文学奖。马克龙说明选中她的原因是她能 “代表法语之中开放且多元的风貌”。

除此之外,马克龙在今年规划了 2 亿欧元的预算,打算把法国北部城市维莱科特雷法令(Villers-Cotterêts)的一座城堡,改成全球法语推广中心,同时间,加强法国海外教学署(AEFE)底下的一个法语教学机构 Lycée 扩增海外学习法语的人口。AEFE 成立于 1990 年,是直属法国外交及欧洲事务部的一个部门,目前在海外设立了494 所认证的学校推广法语与法国文化。

不过,马克龙的这项政策也引发了批评。有些法国作家公开批评马克龙希望让法语成为非洲的第一语言这样的思维是相当帝国主义的。洛杉矶加州大学文学教授刚果作家阿兰·马邦库(Alain Mabanckou)告诉《卫报》,法语国家组织(Organisation Internationale de la Francophonie)已经成为支撑非洲独裁者的法国帝国主义的工具。

阿兰·马邦库直批若从外交的角度来看,这是旧外交政策的延续,也是“维护法国帝国主义”的一种方式。他甚至写了一封公开信说道:“非常不幸地,法语国家组织仍被视为法国前殖民地的外交政策的延续,如果希望反思法语国家组织,不应该只从‘保护’法语出发。”

题图来自纽埃尔·马克龙官方 facebook

30 thoughts on - 马克龙说要在 2050 年之前提升法语在全球语言的名次

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.