面部识别变形症:看见“龙脸”的人

  医学, 速读

一张普通的人脸突然扭曲变化,长出怪兽般的皮肤和眼睛,这样的事情我们只在荧幕上见过。然而,在一位女士的眼睛和脑海里,这样的场景却每天都会上演。近日发表于医学期刊《柳叶刀》(Lancet)上的一篇病例报告[1]就向读者们展示了这个罕见的“龙脸幻觉”病例。

看见龙的女人

论文作者写到,在2011年时,一位52岁的女性来到他们所在的精神科门诊就诊。这位女性表示,她在自己的一生中长时间被一种奇怪的幻觉所困扰:在她的眼中,人的面孔总是会变成龙的模样(dragon-like)。刚看到人脸时,她还能够辨认出他们的真实模样,但是过了几分钟之后,(在她眼中)他们就会长出爬行动物般的皮肤,脸变长,长出尖尖的耳朵,吻部突出,眼睛也变了颜色。不仅如此,她甚至在没有看到人脸的时候也会出现这样的幻觉,在她眼中,墙上、电源插座、电脑屏幕或是黑暗中都有可能飘出一张“龙脸”。

在童年时,她并没有觉得那些“龙脸”很让人困扰。然而到了少年时期,她意识到其他的人并不会出现这样的幻觉,便因此而感到被孤立和抑郁。但她还是坚持从学校毕业,结婚生子并从事学校管理员的工作。但是,她眼中的人脸总是会发生变形,这给社交带来了巨大的麻烦,她也因此很难长时间坚持同一份工作。

医生们对这位女性进行了身体检查,然而在脑电图检查中并没有发现什么异常,脑部磁共振成像的结果也不足以解释这种幻觉。

神秘的面部识别变形症

这位女性出现的症状被称为“面部识别变形症”(Prosopometamorphopsia),这个单词是由“脸”(Prosopo-)与“视物变形”(metamorphopsia)组合而来的。视物变形就是眼睛看到的图像扭曲失真的现象,它可以由癫痫、偏头痛、眼病或脑部病变引起,而这其中会特别涉及到人脸的视物变形也就是面部识别变形症了。

与其他视觉功能相比,人脸识别是一个更加复杂的过程,它需要梭状回面孔区(fusifrom face area)和枕叶面孔加工区(adjoining occipital face area)等区域与整个视觉神经网络的协同运作。在整个神经通路当中,如果哪一步出现了异常,都有可能造成识别障碍。例如获得性面孔失认症就与枕颞叶皮层、杏仁核、前额叶皮层等脑区的受损有关。

相比完全认不出人脸,看到人脸变形的症状听起来更加古怪,不过这也不是它第一次出现了。在此前,也有数例相关的病例报告。

一位75岁的女患者在一次脑梗死之后出现了面部识别的变形。在她的眼中,人脸上的鼻子和嘴形状都会发生扭曲:鼻子变得格外狭长,嘴则缩成了小小的圆形。在脑梗死中,她的梭状回面孔识别区域受到了损伤,医生推测她的症状就是由这个损伤引起[2]而在另一个病例当中,患者所看到的人脸只有左脸部分变得扭曲而无法辨别。检查显示,这位患者在左枕叶皮层下侧壁存在血流灌注不足[3]

病例2中患者所见的变形的人脸(A)与正常人脸的对比示意图。图片来自参考文献2

尽管在检查中并未发现确切的证据,但此次病例报告的作者认为,“把人脸看成龙脸”的现象也应该像上述病例一样,与人脸识别相关脑区的异常有关。他们在文中指出,这种情况可能是由于面部和颜色识别相关脑区的异常电活动引起的。

对这个病例以及人脸识别中的种种异常现象,人们还有很多疑问尚未解决。不过值得庆幸的是,这位患者的症状最终得到了缓解。医生们对这位女性进行了药物治疗和心理治疗。在先后经过了丙戊酸(抗癫痫、抗躁狂药物)和卡巴拉汀(一种胆碱酯酶抑制剂,可治疗阿尔茨海默症)治疗之后,她的症状得到了缓解,并在过去三年间保持稳定。现在,她已经重回工作岗位,与同事们的交流障碍也得到了极大的改善。(编辑:Ent)

题图来自:themarysue.com

参考资料:

  1. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)61690-1/fulltext
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3540293/
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19136018

拓展阅读

面孔识别:凤姐倒过来可能更美?

【搞笑诺奖】神经科学奖:看,那里有张脸!

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.