面对僵尸,你该怎么办?

  科技, 评论
/gkimage/cv/6l/og/cv6log.png

对各种天灾人祸——如地震、海啸、火山爆发、泥石流等,我们或多或少都有些应急预案,但是你想过该怎么对付僵尸么?你也许会觉得这想法很可笑,但是CDC(美国疾病预防中心)可不这么认为,它在这个月16号发表了一篇如何对付僵尸的文章,希望能向公众普及一些相关的应急措施。

僵尸的由来

我们在很多电影中都看到过僵尸,但是这些电影都没有合理地解释僵尸从何而来,以及为何他们对人脑情有独钟。

僵尸(指的是zombie)这个词源于海地和新奥尔良的巫术,随着时间流转,它的意义有了些许变化,但它主要还是指一个已死之人神秘地变成不死的亡灵。在电影和文学作品中,僵尸通常是由某种感染性的病毒引起的。

哈佛精神病专家史蒂芬(Steven Schoolman)写过一篇有关僵尸的医学论文,他认为所谓“僵尸”其实患有一种病症——由传染源感染引起的基于共济失调的神经退化性饱腹感缺失综合征(Ataxic Neurodegenerative Satiety Deficiency Syndrome)。《丧尸生存手册》一书将这种病症的传染源称之为茄属(solanum)。

僵尸电影鼻祖《活死人之夜》将僵尸的成因归咎于美国航空航天局一架废弃的金星探测器所发出的辐射,当然还有人认为僵尸是由朊病毒、疯牛病病毒、麻疹或狂犬病病毒的变异种引起的。

/gkimage/sm/pu/eq/smpueq.png

【多伦多一年一度的僵尸大游行中,一对夫妇化装成电影《油脂》中僵尸的样子】

如何应对僵尸?

在电影《生化危机》中,变异的活死人涌向街道,见人咬人,场景实在恐怖。观影者往往会冒出一种想法:要是真有那么多僵尸向我张牙舞爪地扑来,我该怎么办呢?来看看CDC给我们的建议吧!

与应对其他天灾的准备一样,我们需要在家中随备装有水、食物、药品和其他物品的应急包,量要足够你撑到找到没有受到僵尸感染的难民营为止。下面是一些具体的物品清单:

(1)水:应备有可供家中每人一天一加仑的量。

(2)食物:最好是你常吃的不易腐烂的。

(3)药品:包括常见的处方药和非处方药。

(4)常用工具:小刀、胶带、用电池的收音机等。

(5)清洁用品:家用漂白水、香皂、毛巾等。

(6)衣物和床被:也包括换洗衣物和毯子。

(7)重要证件:驾照、护照、出生证明复印件等。

(8)急救用品:若你被僵尸咬了,那你怕是活不成了,但要仅仅是小伤的话可以用这些用品救急。

/gkimage/9e/w4/y9/9ew4y9.png

【应急包——你需要的】

准备好应急包后,你就该坐下来与家人好好商讨僵尸暴乱时该逃亡何处;以及当僵尸出现在家门前时,你们该向谁求助。你需要考虑的有以下几点:

  1. 勘察下除了僵尸以外,你家附近的地形最有可能发生什么灾害,若你不确定的话,可以咨询当地红十字组织。
  2. 选个集合地点,以防僵尸入侵你家,家人很可能因此分散。这个地点也适用于各种自然灾害的情形下。
  3. 列个紧急联系人清单,如当地的警察局、消防局或者僵尸应急小组,除此之外还得列上几个其他州的联系人。若家人失散后无法联系,可以通过这些联系人互报平安。
  4. 计划逃离路线。僵尸刚出来应该很饿,他们吃不到一两颗人脑怕是不会罢休,所以你要尽可能快地逃离闹僵尸的地点。选个目的地,然后列出能够到达目的地的多条路线。这么做的好处是:当其他灾害发生时,你也可以以同样的方式尽快赶到庇护营。

不要怕!CDC在你身边!

/gkimage/i1/4w/qr/i14wqr.png

【CDC的口号——一个工具箱,一份好计划,面对僵尸我不怕!】

如果僵尸开始在街上晃荡,CDC会立刻采取行动,为各州、各城市甚至联盟国进行僵尸感染信息共享和技术支持,包括进行咨询、实验室测试、病人监控和护理、跟踪和病原控制(如检疫与隔离)。这样操作下来,CDC就能判定这种疾病的成因、病毒来源、传播方式、现阶段的感染程度、怎样防止感染、怎么预防以后的类似事件发生和该如何治愈病人。

到那时,不仅科学家们会尽全力找出僵尸暴乱的成因,CDC也会联合其他联邦组织向已感染地区派送医疗小组和初期应变小组。

 

说了这么多,我还是觉得在花园里种上些豌豆和向日葵比较靠谱——实在不行咱可以植物打僵尸啊!

 

特别感谢 riset 同学对本文的指正。

 

图片和消息来源: CDCemergency

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.