“雨屋”重回上海,这一次,创作团队还带来了更多的作品

 


这些围绕着模拟、算法、自动化等概念的艺术装置,也是他们思考、探索人类和科技之间关系的一种方式。

时隔三年,兰登国际(Random International)带着他们的大型艺术装置“雨屋”重回上海。这一次,他们还带来了其他五件装置作品。和“雨屋”相类似,它们都在邀请观众参与到互动式的体验中来。

4 月 20 日,“兰登国际:万物与虚无”在上海余德耀美术馆开展,这也是这一艺术团体在亚洲的首次个展。

走进展厅,首先看到的是视频装置《万物与虚无》( Everything and Nothing ),这也是这次展览的名字来源。占据一面墙壁的荧幕上,蒸汽压路机正在无休无止地碾压着地面上的石头和土块。这一作品旨在探索人类和科技发展之间的关系。长时间地盯着画面,你会感受到一股无法停止的力量:蒸汽压路机作为工业世界的产物,可以同时具备压合、粉碎、破坏、和重建的特性。值得一提的是,这也是兰登国际的首个纯影像作品。

Everything and Nothing

《临时涂鸦》( Temporary Graffiti )是兰登国际在 2005 年创作的一件体验式装置。这一次,这一理念也得到重新呈现。它的灵感源于街头涂鸦艺术家的创作方式,体验方式也与之无异。只不过,兰登国际融入了现代科技的手法,将光作为喷漆工具,让观众能够在光敏表面作画。然而,这些涂鸦都只能显现五分钟。等它消失后,你又可以在上面重新创作。

Temporary Graffiti

兰登国际说,当我们还是孩童的时候,我们都喜欢在各处涂涂画画,这其实是我们大脑主动地想看到一些东西。在涂鸦过程中,我们其实就在和脑海中的图像产生了关系。这一装置就是想让观众重新找回这样一种感觉。

创作于 2016 年的《自我与他人》( Self and Other)也是兰登国际最具代表性的作品之一,它也同样出现在了这次的展览中。

Self and Other

早在 2012 年,兰登国际和舞蹈家韦恩·麦格雷戈( Wayne McGregor )就合作完成了一次名为《未来的自我》( Future Self)的艺术表演:兰登国际创造了一个可以描画和复制人类行为的发光装置,麦格雷戈为其编排了一段长达八分钟的舞蹈。当两位舞者在设备周围移动时, 3D 相机就会记录下他们身体的形态,并将其重映在装有超过 10000 个 LED 灯的黄铜网格上。

Future Self(图片来源:dezeen)

《自我与他人》这一装置作品延续了上述的理念和技术,只是专业的舞蹈演出不再是作品的一部分。观众可以自由地和装置发生互动。这时候,三维的全身图像被转化为了光线,包裹在一座形态极简的玻璃雕塑中。它简化了人类运动的信息,只保留了模糊的细节,让观众能够自我辨识。

这一艺术装置的特点在于,与镜面不同,它创设的并不是一种即时的、具象的反射。装置图像在生成的时间上会有不同程度的迟缓,如同“略显笨拙”地模仿着我们。这或许能让我们对“自我”产生不一样的感知。

《旋转栅门》( Turnstiles )是兰登国际在新近创作完成,也是首次展出的作品。它搭建了一座由金属旋转栅门组成的迷宫——这种旋转门在机场、车站或公园等地非常常见。与兰登国际一般的作品不同,《旋转栅门》并没有使用任何科技的手法,所有的互动仅仅来自机械和人体在其中本能的运动反应。

Turnstiles

不出所料,《雨屋》( Rain Room )是这次展览的压轴戏。通过运用 3D 追踪系统,观众们可以穿梭在倾盆大雨中,而不用担心被淋湿——虽然前提是,你不能移动地太快,以防 3D 追踪系统还没有及时感应过来。这件实验性装置曾在 2015 年来到余德耀美术馆,我们也对其做过详细的介绍。

Rain Room

兰登国际是一个致力于当代实验性艺术的合作工作室。它由汉内斯·科赫( Hannes Koch )和弗洛里安·奥特克拉斯( Florian Ortkrass )于 2005 年创立。目前,这一团队在伦敦和柏林都拥有大批成员。

从这次的个展中也可以看出,兰登国际的主要作品都通过艺术和科技相结合的方式,营造出一种独特的环境,并在其中探索人类的状态和运动逻辑。

拿兰登国际自己的话来说,他们对后数字时代的人类身份和自治问题感到疑惑。这些围绕着模拟、算法、自动化等概念的艺术装置,也是他们思考、探索人类和科技之间关系的一种方式。

展览将持续到10月14日,有时间的话可以去上海余德耀美术馆体验一番。

题图及文内图片(如未注明)均来自上海余德耀美术馆和记者拍摄

 

One Comment

  1. 拖延症重度患者 2018年4月26日 at 上午8:13

    现在还在展吗

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.