雄性动物之暴力交配

  生物, 视觉, 评论

人类夫妻一生嘿咻数千次,却一般只生一到几个子女,对动物来说,这种效率会让它们灭绝。为了得到交配的机会,并且保证雌性怀的是自己的种,雄性动物们用上了各式各样的家伙和花招。

危险性游戏

雄性臭虫都是不折不扣的色鬼,而且性子急躁,见着雌性就一把扑过去,也不管人家的生殖器在哪儿,上来就用自己尖刺状生殖器一通乱戳,戳进去直接灌注精子。基本可以算作强奸犯。

另一种危险性游戏来自扁虫。扁虫的交配不仅是繁衍后代的手段,更是一种用于区分谁才是纯爷们的决斗——扁虫是雌雄同体的动物,它们交配时会用剑状的阴茎你来我往地刺击,谁先挨上一下,谁就会被注入精子并成为母亲。

/gkimage/mk/o9/r3/mko9r3.png

扁虫格斗交配

而有种蝾螈(音同荣元)则猥琐得很,雄蝾螈为了赢得交配机会,不惜伪装成雌性勾引其他雄性,等被勾引者累得够呛的时候,它才撕掉面具,与真正的雌蝾螈交配(运气不好的话这也是只伪娘)。

留自己的种,堵别人的道

还有些动物有更加阴损的设备和招数。一种雄蜻蜓生殖器内有小钩状结构,这东西可不是为了钩住雌性,而是为了将其他雄蜻蜓的精液从雌蜻蜓体内掏出来,以便最终留下自己的。(据说男人的龟头也是干这个用的,可以通过刮擦,清除掉其他人的精液——如果有的话)

/gkimage/i8/lr/f8/i8lrf8.png

蝴蝶因梁祝的故事常被视为忠贞典范,而雄蝴蝶的做法却有失光明正大,在交配后,雄蝴蝶会分泌一种物质,将雌蝶的生殖孔堵住,这可比贞操带什么的厉害多了。不过这事也可以理解,雄性蝴蝶通常一生只能交配一次,断不可让精液白白浪费掉。

/gkimage/60/ck/3m/60ck3m.png

耗子们也有类似的功能,雄性在完事后,精液会凝固成阴道栓,堵住阴道口,这主要是为了防止精液倒流,确保受孕,当然同时也能用来防堵后来者。与蝴蝶不同的是,老鼠的阴道栓会在交配十几个小时后脱落,不过这时候雌鼠多半已经怀孕了。

性、命难两顾

生命诚可贵,性交价更高。不少动物的生殖方式都颇为悲壮。这方面最广为人知的是螳螂,交配时,雌螳螂常常会一口咬掉雄螳螂的脑袋,而雄螳螂的下身还在玩命抽动——有研究说这样可以更好地刺激雄性排精(SM味道浓厚)。

/gkimage/rn/3i/59/rn3i59.png

很多蜘蛛也是要性不要命的主儿。其中有些种类的比较聪明,在交配前雄蜘蛛会先包装一只猎物送给雌性当礼物,以避免自己被吃掉(其实螳螂也是,吃饱了的雌螳螂在交配中不会再吃雄螳螂);而有些种类的雄蜘蛛就只会傻傻的空着手拜访,运气不好赶上雌蜘蛛正饿,可能连交配的机会都没有就被当点心吃掉了。

/gkimage/jy/nt/i5/jynti5.png

作为蜘蛛,搞对象一定要慎之又慎

最后讲点其他趣闻:你知道灵长类里最猛的猛男是谁?是大猩猩——它们能常年与5-30只雌性交配。但你知道吗,这种重达200公斤的Mr. Big阴茎勃起后却只有区区4厘米……所以,“日后”再有人称赞你强壮得像只大猩猩的时候,三思啊

/gkimage/pd/9d/gv/pd9dgv.png

看什么看,别惹我烦着呢

(果壳性情微博,重口味慎入 http://t.sina.com.cn/guokrsex )

了解更多:

30 Strangest Animal Mating Habits.

上帝为何将男人的阴茎设计成这个样子?

千奇百怪的动物世界; 动物王国的奇诞性爱

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.