阿宅的室内悬挂锻炼背带

  DIY
http://img1.guokr.com/gkimage/rk/vc/fq/rkvcfq.png/gkimage/0i/yz/if/0iyzif.png

DIYer: zieak
制作时间: 半天
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★☆☆☆

编译来源

这是我制作的一个供残疾人进行锻炼的设备。朋友的妈妈喜欢跳舞,但步入晚年后,很讨厌那些抬腿啊、甩手啊之类被称为“锻炼”的活动,所以朋友向我提出了这样的要求:

“你知道有种可以挂在门口的婴儿锻炼器——我记得叫做Johnny-Jump-Up 对,就是跟紫罗兰叫一样的名字。这种锻炼器将婴儿用弹性绳悬在半空中,让他们可以跳啊踢啊的而不会摔倒。我觉得,可以做一个类似的东西,给成年的活动不便者使用,能撑起他们的身体,方便他们随着音乐活动活动。”

于是就诞生了我这个低成本、低技术含量的活动支撑器。其实他不仅可以给老年人或者残疾人这些运动不便的人来活动一下,还能让死宅在家里的人,借助他打几个滚儿什么的,活动活动快要退化掉的活动机能。

1   材料

/gkimage/9u/2p/0q/9u2p0q.png

本项目中,你需要一些特别的东西。

○ 一副安全背带(方框1)——根据对象的活动能力,你也许得买一套全身安全背带,任何款式的都行(不过登山用的那种比较好)。我家没有登山用的那种,只有这种园丁用的。我所使用的安全背带的优点在于,它本就是为了长时间地悬吊而设计的,但缺点是穿上它以后你的姿势只能是坐着的。
○ 一个大环(方框2)——我从服装店里淘来了一个废弃的直径三英尺的环,还挺好使的。你也可以用木头做一个方形或者三角形的环。

除此之外,你还需要从附近的自行车商店、五金店或者户外爱好商店里购买些组件:

○ 6~8个直径相近的自行车内胎(方框3),可以使用稍有破损的旧货。
○ 3个或以上的大型登山用铁锁、弹簧环扣,或者螺纹紧固件(方框4)。
○ 20英尺或以上的带状织物、绳子或者线(方框5)。
○ 天花板固定装置——比如在梁上钉入一颗大型环首螺栓,或者绕一根结实的绳子。或者用转环。或者,也可以用某种基于万向轮的结构,这样可动性更强。我用的是大型环首螺栓(方框6)。

你所需购买的大部分东西上面都有标识,说不能用于提升或拖拉。不过想一想就知道,这些禁止说明很多都只是为了不让人们用它们来拖汽车或者进行其他受力极大的任务。

不过安全第一,大家制作的时候一定要选择承重足够的组件啊!

2   安装内胎

/gkimage/ta/i1/ot/tai1ot.png

  • 我每一边使用了三根内胎。不过你可以根据使用者的体重增减内胎的数量。我发现六根内胎可以提供多达两百磅(编者注:约90公斤)的弹力。如果使用直径小于1.75号的内胎,那就得多用点。除非你使用的是三点支撑的安装方式,否则最好让内胎数量为偶数,这样可以保持平衡。
  • 只要将内胎绕着金属环对折就行了。然后用大型登山用铁锁或者弹簧环扣将它们连接起来。由于环扣宽度有限,我一次只能套进去一两根。

3   安装吊带

/gkimage/ey/3z/wm/ey3zwm.png

  • 根据长度将吊带整理好。这是一根五英尺的带子,所以大约每过两英尺左右就打个结。用水结将带状织物系好。

/gkimage/ae/rl/ua/aerlua.png

  • 用圈数相等的管状织物、绳子或者线缆将金属环悬挂在天花板下面(或者,你可以在这一步中制作一个供金属环悬挂的架子)。吊带绕完圈后,用水结固定。然后用套结将吊带固定在金属环上。

4   悬挂座椅,试下效果!

/gkimage/z4/zr/us/z4zrus.png

我只试了下将它挂在门廊梁上。不幸的是,门廊梁只有六英尺高,所以相比挂在屋内的其他地方,这样的高度就低了两英尺。而且,由于我所使用的安全背带是设计成坐姿型的,所以用它来演示跳舞或者其他站着活动的可能性也并不理想。但是它在旋转、摇摆和弹跳方面表现不错。
尽管照片里看起来不是这么回事儿,不过其实我并不需要用手来控制座椅的平衡——只有当我想要朝后仰的时候才需要用手操作。我敢说,如果把它安装在更高的地方,并且用登山安全背带制作的话,是完全可以应付所需的支撑力的。
我可以让全身的重量从腿脚上转移开来,将屁股来回摆动,用腿弹跳,前后滚动,享受飘飘若仙的乐趣。根据我所使用的安全背带,使用者最好有比较好的平衡能力和上肢力量,但如果用的是“三点”或者全身安全背带,再稍稍加固一下,就一点问题都没有了。
希望这样的装置能够让那些并不喜欢冒险的人们能过上更积极更健康的生活!

5   DIYer签到处

编辑: comein

果壳DIY站QQ群:132647923(加入时请报上你在果壳的个人主页地址,以防广告ID)

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.