阴谋论怎样影响了你的健康选择?

  心理

转基因食品是人口清洗手段?手机辐射会致癌?疫苗接种有问题?在过去的50年中,和健康相关的阴谋论越来越盛行,相关争议也从未停歇。这些阴谋论或质疑疫苗等医疗产品的效用,或直接指责公共医疗机构接受大公司贿赂而隐瞒诸如手机等产品对健康的危害。但民众对此做何反应呢?美国芝加哥大学的奥利弗(J. Eric Oliver)和伍德(Thomas Wood)就民众对医疗阴谋论的态度以及其对民众健康行为的影响做了一项全国性的网络调查。

你相信阴谋论么?图片来源:shutterstock友情提供

为了调查医疗阴谋论在美国公众中的流行程度,奥利弗和伍德委托互联网市场调查公司YouGov在2013年4月到9月间收集了包含1351名成年人数据的全国性在线样本。调查者对结果进行统计控制以使之符合全国总体,他们声称与书面填写或电话问卷有同样程度的准确度。研究结果发表在《JAMA 内科学》上。

样本人群中听说过六项医疗阴谋论和同意、不置可否、不同意阴谋论的比例。图片编译自:Oliver J, Wood T. (2014)JAMA Intern Med.

上面的表列出了美国民众听说过6项医疗阴谋论的比例及他们对每一项的同意程度。至少一半的美国人听说过关于癌症治疗、疫苗、手机的医疗阴谋论,这些阴谋论也得到了较高程度的支持:37%的美国人认为FDA由于受到来自制药商的压力而对公众隐瞒了关于疾病治疗的真相;20%的人认为“大公司阻止卫生部门发布手机辐射与癌症联系的数据”是真实的;另外也有20%的民众赞同“医生明知疫苗可能导致心理疾病却仍给孩子接种疫苗”的论断。

相比之下,有关水的氟化(饮用水中加入少量氟以防儿童蛀牙)、转基因食品以及中央情报局给非裔美国人接种艾滋病病毒的医疗阴谋论则不那么为人所熟知:仅有不到1/3的人听说过,并且都只有12%的人同意。总的来说,49%的美国人认同至少1项医疗阴谋论,18%的人同意其中3项或者更多。值得一提的是,研究者将医疗阴谋论与政治阴谋论比较,发现不论在听闻程度还是在同意程度上,医疗阴谋论在美国民众中更为普及,也更被相信。

随后,研究者探究阴谋论信念是否会影响健康行为。以上述阴谋论被相信的个数作为界线,研究者将人们对阴谋论的态度分为三个等级:不相信阴谋论(0),低阴谋论信念(1或2),高阴谋论信念(≥3),并统计了持有不同阴谋论信念的人实行不同健康相关行为的比例。

样本人群中不同程度的医疗阴谋论信念者实行不同健康行为的比例。图片编译自:Oliver J, Wood T. (2014)JAMA Intern Med.

调查发现,阴谋论信念与使用替代性药品、避免常规药物呈现高相关。高阴谋论信念者更有可能购买农场食品、有机食品和使用植物性药物(如中草药);相反地,他们更少地使用防晒霜、注射流感疫苗或进行年度体检:尽管在全体样本中只有20%的人使用植物性营养补充剂,但35%的高阴谋论信念者会选择它;全体的45%会进行年度体检,而高阴谋论者的体检比例仅为37%。

进一步分析发现,统计上控制社会经济地位、妄想症水平、社会失和程度等干扰变量后,医疗阴谋论是预测健康行为的有力指标。不可否认,网络问卷本身存在选择性偏差——互联网使用者暴露在阴谋论下的可能性更大——所以很难说该样本可以代表全国样本。此外,高相关可能是由潜在的第三方因素同时影响阴谋论信念和健康行为导致的,而并非阴谋论信念直接影响健康行为,因此阴谋论信念的预测效力仍需要进一步确认,才能获得更有说服力的结论。

最后,文章指出,尽管人们鄙夷地把阴谋论支持者认为是妄想症怪胎,该实验的数据表明医疗阴谋论被广泛地听闻,高度地支持,并且能有效预测日常的健康行为。因此,相对于将阴谋论者简单地看作一种心理病态,我们需要认识到,大多数阴谋论者是正常群体,阴谋论起源于正常的归因过程。另外,考虑到阴谋论者往往不愿意遵循传统的医疗建议,研究者建议医生等健康从业者应当对病人进行这方面的诊断,以确保其配合治疗过程。总的来说,尽管说服力还有所欠缺,在医疗健康广受重视的今天,该研究为我们提供了一个十分有趣的视角。

参考文献:

  1. Oliver J, Wood T. Medical Conspiracy Theories and Health Behaviors in the United States. JAMA Intern Med.  doi:10.1001/jamainternmed.2014.190

文章题图:guokr.com

果壳网相关小组:

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.