闲时用心耍,工时表现佳

  前沿, 心理

想让自己更富创造力,更好地解决工作中的问题吗?最近发表在《职业与团体心理学杂志》(Journal of Occupational and Organizational Psychology)上的一项研究指出,休息时间从事创造性的活动能让你在工作中的表现更出色。

旧金山州立大学的组织心理学家凯文·埃彻尔曼(Kevin Eschleman)和他同事们的这一研究目的是探索创造力对员工工作绩效的直接影响。以往的研究表明,创造力有助于人们缓解压力、学习新技能以及挑战自我。这次研究他们不仅证明了这个理论的正确性,而且还发现创造力可以有力地推动问题解决、帮助同事等和工作相关的行为。

埃彻尔曼表示:“之前很少有研究发现人们休闲时间进行的活动不仅和个人感受有关,而且还和工作表现有关。”

在这次的研究中,“创意活动”由受访者自由定义,大到写作绘画,小到玩电子游戏。根据以往的研究经验,几乎所有花心思的活动都可以看做“创意活动”。埃彻尔曼指出:“虽然活动五花八门,但是受访者们通常会认为这些活动给了他们深刻的个人体验,并发现了不一样的自己。”

谢耳朵闲暇时跟自己玩自己设计的“三人国际象棋”。图片来源:bigbangtheory.wikia.com

研究人员利用StudyResponse数据库在线调查了美国本土的341位在职人员,记录下了他们在休息时间从事的创意活动,并要求他们评价自己在工作中的创造力水平,以及自己如何帮助有困难的同事。另外,研究人员还调查了92名现役美国空军上尉的业余活动,并通过同事和上司的评估来衡量其工作绩效。

结果显示,与工作无关的创意活动会显著提高工作表现。埃彻尔曼介绍说,员工在休闲时间从事创造性的活动,例如去看个画展、写小说等等和工作无关的内容,可以提高工作绩效。

埃彻尔曼建议,企业在关心员工身体健康和饮食习惯的同时,可以多花一些精力在组织创造性休闲活动上。公司可以通过组织创意活动来促进员工的工作表现,例如蛋糕烘焙大赛、参观博物馆等。

不过,工作时间还是应该认真工作啦。图片来源:imgur

然而,创意活动也需要有特别的组织技巧——组织者需要注意,不要让员工们觉得他们受到了公司的控制。尤其是对此类创意活动而言,因为员工的内在动机正是他们独特体验的一部分,所以提供可供员工自由选择的活动更加适合。另外,企业还可以鼓励员工把工作场所变得更有创意,比如Zappos公司就鼓励员工自己画画装饰办公室。

劳动节过后,总归还是要劳动。想在“士别三日”的时候有好的工作绩效,假期不妨去进行自己喜欢的创意活动吧。

信息来源:Eurekalert!

文章题图:tv.msn.com

相关的果壳网小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.