长期倒班,认知能力下降持续数年

  医学, 速读

与倒时差一样,黑白颠倒的倒班工作会导致人体的昼夜节律紊乱,而且它可能与一系列健康问题相关。已经有研究将倒班与若干疾病联系在一起,例如溃疡病、心血管疾病、代谢综合征和一些肿瘤等等(相关阅读:熬夜导致乳腺癌? ,打乱生物节律或易生癌经常上夜班,小心糖尿病)。但是,目前人们对于长期倒班对脑功能的影响还了解不多。

最近,一项发表于英国医学期刊(BMJ)旗下《职业和环境医学》(Occupational and Environmental Medicine)期刊的研究显示,长期的倒班工作会对认知功能造成一定影响,并且这种影响可能要等到停止倒班的数年之后才会恢复。

研究者们对超过3000名各种行业的受试者进行了追踪,并在1997年、2001年和2006年时分别对受试者的认知能力进行了评估。同时,研究者还记录了受试者的睡眠问题、心理压力、吸烟、饮酒情况等数据。

该研究的受试者们来自在法国南部的3个不同区域,其中不到一半的人(1484人)在一年中有超过50天需要“倒班”工作。总共有1197人完成了所有3个时间点的评估。

在每一个测量的时间点,受试者们都要进行三套认知功能的评估测试:词语记忆测试,数字-符号测试以及选择性注意测试。这些测试结果用于评价受试者的短期记忆、反应速度以及总体的认知能力。

结果显示,那些正在或者既往曾经进行倒班工作的人在记忆力,处理速度和总体脑力上获得的评分较低。与从未进行倒班工作的人相比,进行倒班工作超过10年的受试者总体认知能力和记忆力的评分显著降低,影响程度大约相当于6.5年中由年龄增长导致的认知能力下降。倒班工作不足10年的受试者认知能力评分也有轻度下降,但与不进行倒班工作的人相比并没有显著性差异。

研究者还发现,在停止了倒班工作之后,人们的认知能力可以重新恢复,不过认知功能评分的完全恢复似乎需要至少5年的时间。

研究者指出,这是一项观察性的研究,所以在因果关系方面并不能得到确切的结论。但是倒班所造成的昼夜节律紊乱确实可以造成生理性压力,这可能会是导致大脑功能下降的原因。在其他研究中也发现,认知下降也可能与缺少日照所致的维生素D缺乏有关。

研究者表示:“这项研究的发现不仅对需要倒班的个人有意义,它可能也对社会安全具有警示作用。对于长期进行夜间工作的人来说,他们认知能力的下降可能会增加工作中的事故风险。”他们认为,这项研究至少可以说明,对倒班工作超过10年的人群进行健康监测会是非常值得的。(编辑:窗敲雨)

论文原文:

J Marquié, Tucker P, Folkard S, Gentil C, Ansiau D. Chronic effects of shift work on cognition: findings from the VISAT longitudinal study. Occupational and Environmental Medicine. 2014. doi:10.1136/oemed-2013-101993

拓展阅读

向东飞,向西飞:时差小谈

时差困扰你,试试VIP

编译来源

Eurekalert, Long term shift work linked to impaired brain power

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.