键盘皮夹,GEEK专属!

  DIY
/gkimage/fi/vk/nc/fivknc.png

DIYer: zieak
制作时间: 3小时
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆
无论你在哪儿,不出数尺一定可以找到一张键盘。在那块键盘中很可能有一张电路板,这种坚韧而轻薄的材质绝对是制作钱包的好料。

1   工具和材料

○ 一张台式电脑的键盘(取其中的电路板和用于刻画平直边角的金属零件)
● 一把螺丝起子,用来拆开键盘
● 一把直尺或者卷尺
● 一块砧板或者切割用垫板
● 一把剃刀
● 锋利的剪刀
● 一卷透明包装胶带

HowCast 上的好心人已经根据我的教程做了个视频……
视频

2   打开键盘

/gkimage/jc/br/zh/jcbrzh.png

● 1.这些黄色的东西是橡胶弹簧,它们就连接在这张电路板上。如果你的电路板是这个样子的,那么你运气不错,可以用剃刀将它们直接刮下来。
● 2.这是一张戴尔牌的键盘。两张电路板。一张带有网格,而另一张铺设着电路。
● 3.这是一张 Gateway 2000 键盘。只有一张绿黑相间的电路板。
● 4.电路板上会有几个螺钉穿过的孔。你可以用胶带将它们封住,或者就让它们开着孔。
● 我拆开过的所有键盘都用一系列的十字小螺钉固定顶板和底板。将它们拧开,把键盘拆开。里面可能会有一张固定着更多螺钉的金属板。将螺钉拧开,把金属板放到一边,等到切割的时候可以用它来刻划直线。接下来就应该可以将电路板轻松拆下来了。

/gkimage/4d/la/o1/4dlao1.png

● 有 10 个扩展按键的键盘的电路板会比较大。即便是这种尺寸的电路板,若要制作带有一个 4×3 英寸的钱夹和两个 3×3 英寸的信用卡/身份证口袋的钱包,那也至少需要两张电路板。祈祷你的键盘拆开后会出现两张电路板吧。

3   规划你的钱包

/gkimage/wn/bm/cv/wnbmcv.png

● 你至少需要四个3英寸乘4英寸的矩形电路板才能组成钱夹的部分。我一般只携带几张信用卡和我的身份证,所以根据两个3英寸见方的口袋增加了几片电路板。如果你先在一张纸上绘制模板,然后将零件都粘起来的话,可以更好地将最后的成品呈现出来。电路板相当耐用,把胶带从上面撕下来也不会伤到电路板(我试下来是这样)。
● 在制作时请使用厚的包装胶带,这样的成品会更耐用。我从十月份就开始天天用这个钱包,一直用到了三月份,其间只补过一小段胶带。在钱包的折叠处你要在电路板上留出几毫米的空隙,用来放置铰链。空隙越大,钱包能收容的现金(或者发票)就越多,这样就不会由于钞票太厚而撑得鼓鼓的了。(译注:钱包君你肿么了?快变得鼓鼓地啊……)

/gkimage/s5/8r/7i/s58r7i.png

● 你会发现预先裁剪一些纸张,制作出一个粗陋的模板可以让你摸清楚要如何配置钱包的口袋。只需记住尽量在制作钱包的过程中把胶带贴在接缝处。要是胶带贴在了自己上面的话,撕下来的时候就会非常困难了。

4   详细的贴胶带教程

/gkimage/n9/tn/6o/n9tn6o.png

● 1.剪下超过需要粘贴的长度两倍的胶带。这样胶带就能环绕整张电路板一圈了——让钱包更加坚固,并可以覆盖所有露出来的粘合剂。
● 2.两片电路板之间留出一点空隙,好让胶带形成铰链。
● 3.确保电路板中你想要让它朝外的那面都向着同一个方向。在将它们放到胶带上时让朝外的那面向下,这样可以让接缝处包在钱包的内侧。

/gkimage/gw/d2/td/gwd2td.png

● 将下面的胶带折上来。

/gkimage/cv/vu/67/cvvu67.png

● 将上面的胶带折下来。

/gkimage/7i/tn/yt/7itnyt.png

● 重复之前的三个步骤,制作两片相同的零件。

/gkimage/43/yv/q8/43yvq8.png

● 根据你的主意将内侧和外侧摆放好,然后把它们叠放起来。

/gkimage/ar/8g/su/ar8gsu.png

● 在钱包的两端各放上两张胶带,长度比钱包的高度略大一些。

/gkimage/w4/cj/wn/w4cjwn.png

● 将胶带折进来。如果你想让钱包更坚固,那么可以先把上面和下面的多余部分折进钱包内侧,然后跳过下一个步骤。

/gkimage/p3/2z/wn/p32zwn.png

● 用剪刀剪去多余的胶带。

/gkimage/3i/v3/ip/3iv3ip.png

● 现在是个检查的好机会,看看有没有哪一处的胶带透过螺钉孔暴露在外了。如果有的话,只要剪下小段的胶带,将它们贴在内侧就行了。

/gkimage/o0/3k/ry/o03kry.png

● 我们要用比钱包稍长些的胶带来封住底部。这需要点技巧,因为这个钱包还得能合上才行。将钱包折成闭合的形态,在底部的一侧贴上胶带,然后不要打开钱包,将另一侧也贴住。不过你还要尽量别放胶带把自己粘住了。

/gkimage/q5/06/4o/q5064o.png

● 把胶带折向内侧,然后剪去两端多余的部分。

/gkimage/b4/yg/0u/b4yg0u.png

● 把 3×3 的信用卡和身份证口袋零件放入钱包中。确保它们都按照你预想的方式放置好了,而且该朝外的那面朝着外面。

/gkimage/ub/z1/b6/ubz1b6.png

● 贴一条比钱包略高的胶带,折一下,然后剪去两端多余的部分。如果要在这一步强化牢固度的话,你可以将两端顶部的多余部分折到钱包内侧,而不要将它们剪掉。

/gkimage/21/ri/w7/21riw7.png

● 给卡槽的顶部和底部添加四条胶带。

/gkimage/ml/x0/jl/mlx0jl.png

● 以一定的角度将顶部的胶带剪掉一个角,让它们不会太累赘。把胶带塞进钱包的内侧。由于底部的胶带更容易碰到物体或者剥落,所以你也可以把胶带剪去一个角,让它碰不到钱包的边角。

/gkimage/v4/i5/mc/v4i5mc.png

● 把你的家产塞进钱包里试试。这是个超薄钱包,不适合有好几张卡或者几叠几叠现金的大户。(这张信用卡是个摄影专用的麻豆,所以别费心机去解译它的号码了!)

5   建议

/gkimage/re/cm/t4/recmt4.png

● 检查一下钱包,看看有没有需要改进的地方。再贴上一层胶带也不会让厚度增大多少的。
● 如果你有许多购物俱乐部的会员卡,那么就学着搞一张“n 合一会员卡”让它们都合体吧。
● 你可以用同样的材料制作一张支票簿的封面。
● 关于键盘其他零件的回收利用:
显然,把整个键盘重新利用起来是最好的。但是它们有时候会坏掉、脏掉,或者需要换掉了。按键——给你的爱人制作磁铁、时钟,或者便条(I Ctrl U!我控制你!)
塑料外壳——如果你所在地方回收 6 号或者 7 号塑料的话就拿去吧。金属——当废料回收或者在别的制作项目中通过胶水、焊料或者其他乱七八糟的方法把它做成外壳吧。

6   DIYer签到处

/gkimage/py/de/eu/pydeeu.png

阳离子DIY的透明款键盘皮夹。

/gkimage/6p/n8/i4/6pn8i4.png

/gkimage/8a/ki/tp/8akitp.png

/gkimage/mj/6j/lg/mj6jlg.png

/gkimage/yp/5p/7c/yp5p7c.png

mirabelwong制作的geek皮夹衍生品——geek护照夹:http://www.guokr.com/i/1505582806/

资料来源

编辑: Luna3.0

果壳DIY站QQ群: 132647923 (加入时请报上你在果壳的个人主页地址,以防广告ID)

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.