销量滞涨的彩电行业 破冰的关键在于技术

 
摘要:在互联网电视概念的带动下,电视行业经历了2014~2015这两年的飞速增长,有不少业内人士乐观的认为互联网电视的总体保有量依然处于较低的水平,由于电视用户的基数非常大,市场释放的势能还远远不足,全球电

在互联网电视概念的带动下,电视行业经历了2014~2015这两年的飞速增长,有不少业内人士乐观的认为互联网电视的总体保有量依然处于较低的水平,由于电视用户的基数非常大,市场释放的势能还远远不足,全球电视市场才刚刚进入爆发期。

而事实并非如此,根据WitsView的研究报告显示,即便在受到北美渠道旺季、中国房地产大热的影响下,2016年的全球液晶电视总出货量也仅为2.19亿台,年增长仅为1.6%;液晶电视出货量最高的品牌依旧是三星(出货量4790万),而第二名也依旧是LG(出货量2820万)。也就是说2016年全球液晶电视的出货量基本维持在去年的水平,没有明显的增长。

互联网电视后市乏力

2013年被认为是互联网电视的元年,互联网电视终端和内容供应商同时爆发,根据WitsView的调查报告显示,2014年的全球液晶电视出货量高达2.15亿台,相比2013年增长了5.4%;随后,2015年互联网电视崛起所带来的市场活力渐渐消退,液晶电视出货量相比2014年仅增长0.3%。

互联网电视的出现弥补了传统电视在内容供应方面的缺陷,与此同时,由于互联网电视拥有潜在的广告收益,它们多数不需要依靠硬件来盈利,在这样的情况下,用户不仅能看到更丰富、更高质量的视频内容,而且还能享受更低的硬件价格。但互联网电视只是内容供应形式变化下的产物,它并没有从根本上改变电视的显示效果,没有从硬件本身给用户带来体验上的提升,很快我们就看到了一种能够变相取代互联网电视的东西——电视盒子。

只要拥有一个电视盒子,电视就秒变互联网电视,用户无需为此将老旧电视更新换代,对于用户来说,这是非常低成本的升级,而且由于互联网电视本身也没有在显示效果上的提升,对于用户来说,老电视+电视盒子=互联网电视。归根到底,互联网电视后市乏力的主要原因在于其缺乏内在的硬件创新,这一点我们从智能手机市场能得到很好的印证。

内在创新驱动消费升级

如果说屏显历史上有哪些重大的里程碑事件,那么第一块LCD屏幕的诞生肯定算其中之一。在LCD面世之前,我一直采用CRT电视,CRT电视最大的问题在于其本身采用的“阴极射线成像”原理让它无法摆脱电子枪、偏转线圈等等大型元器件,使得电视产品的体积非常的庞大,而且色彩表现不佳。后来我们有了液晶电视(早期的LCD),初期的LCD在色彩显示上也存在一些问题,不过后来它们逐渐被克服,LCD电视在原理采用无机发光二极管材料,虽然需要依赖背光的支持,但是它纤薄的身材更能激起用户的消费欲,随后CRT电视便慢慢淡出了市场。

可以看到,从CRT到LCD,两者在显示原理上有着内在的区别,材料以及显示方式的创新让LCD赢得了市场,而笨重的CRT电视则慢慢被我们遗忘。LCD引起的屏显技术革新是一个不可逆的过程,其本质是内在的硬件创新升级,无可替代,这与目前的互联网电视所带来的内容升级有着本质的区别。

OLED与QLED之争

目前市场上使用的LED电视其本质是LCD改良而成,他们的显示原理依旧是使用无机发光二极管。上文我们提到,液晶电视出货量排行第一位、第二位的厂商分别是三星和LG,同时它们也是全球最大的显示面板供应商。在QLED出来之前, LG更专注于OLED的发展,由于OLED其材料本身具备自发光的特性,在磷光层的覆盖下,无需背光的支持,可以自行发光,OLED的自发光特性让它在色彩、对比度等方面都有不错的表现,可惜的是OLED由于材料自身的特性问题,它的蓝色像素寿命十分有限,在使用一段时间后经常会出现“烧屏”现象,而且这是不可逆的,也是由它的发光原理决定的。

OLED技术的缺点使得目前多数的OLED屏多数更适合用在小屏快消设备上。手机作为快消品,更换的频率较高,所以即便容易“烧屏”,但是可能在你的手机还没烧屏之前,你就换机了,侧面的避免了这一问题,但是电视作为大家电,基本上是5年以上才更换一次,烧屏问题就在所难免,也正因如此时至今日市面上的OLED电视才如此之少。

三星作为OLED屏最大的供应商之一,自然也发现了这个问题,而在三星看来,OLED缺陷无可避免,在大屏电视上必须寻求更佳的硬件材料以替代目前的现状。近年来,QLED(量子点)技术大热,其被认为是LED的完美后继者,其以量子点发光二极管(由金属原子组合而成的半导体纳米晶体)为材料,自身也具备自发光的特性,因为量子点材料的特性,使得它本身无需像LED那样进行色彩补偿,整体的亮度、色域、色彩表现都比LED好很多,而且也没有OLED的“烧屏”问题。

写在最后

电视行业想要破冰,就必须像CRT跨越到LCD那样依靠内在硬件创新来驱动产品升级,当新产品和老产品之间产生了质的差别后,用户就愿意为产品升级而买单。OLED技术已经发展了一段时间,但其技术难题一直未能攻克,在OLED与QLED这两者之间,QLED已经成了更佳的选择,QLED技术的普及以及发展能给电视行业带来如CRT到LCD那样质的飞跃,也成为了电视行业破冰的关键性技术。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.