银监会叫停网贷机构校园贷业务 “裸条贷”将成为历史

 

曾因“裸条”新闻而备受关注的的网贷机构校园贷业务终于迎来了最严厉的监管政策。

6月17日消息,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部5月27日下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务;且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

通知要求,现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。

对于存量校园贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等情况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔。

对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

针对以上具体通知要求,之前各网贷机构在校园开展的相应业务将全部被叫停,而这意味着曾因校园贷款引发的“裸条”将成为历史。

实际上,有些“校园贷”利率是银行的20-30倍,诸如放款门槛较低、申请主体审核不严、多头授信、隐私泄漏等问题时有发生,甚至出现了“裸条借贷”、“欠贷自杀”、“暴力催债”等影响恶劣的行业事件,引起了社会舆论的广泛关注。

其中,“裸条贷”是诞生在大学生群体的一个特殊金融产品。随着改革开放的深入,大学校园也逐渐被一些不良风气侵蚀,互相攀比的恶俗风气,让大学生的消费水平不断被拉高。早年间,各大银行针对大学生推出信用卡,催生了大学校园的借贷要求。在P2P进入野蛮式生长后,大学校园借贷无疑成为众多资本的垂涎之地。

传统的P2P借贷都需要用户提供抵押物,这是资本躲避风险的常用手法。对于大学生这个没有赚钱,却有着旺盛需求的特殊群体,贪婪的资本想出了一个办法,用大学生的裸照作为抵押物。不到一年的时间,裸条贷已经泛滥成灾。去年11月底,10G裸条泄露事件让公众见识到了“裸条贷”这个灰暗产业的疯狂。

“裸条贷”曾引发广泛的社会关注和极大争议,很多大学生为了区区1000万的贷款而将自己的裸照作为贷款抵押物,而面对带学生长待能力弱的特点,很多不法分子就煽动女大学生进行“肉偿”(提供性服务作为偿还),这种触犯社会道德底线和法律的做法确实值得严厉谴责。

“裸条贷”之所以泛滥,根本的原因就在于资本对大学生对金钱的贪婪以及不理性的消费观念加以利用,进而达到逐利的目的,而这其中校园贷业务发缺法律法规监管也是主要原因之一。

今年4月10日,中国银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(银监发〔2017〕6号)要求,重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

如今,随着银监会等部委《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》的出台,明确叫停网贷机构所有校园贷业务,可以预见,“裸条贷”将是银监会重点打击和治理的业务形态,届时“裸条贷”将会正式退出历史舞台,这也给网贷机构和市场投资机构敲响了监管警钟,那就是在发展金融业务的同时,网贷机构不仅要遵守国家的法律法规,也要相应承担企业的社会责任。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.