钱包会导致脊柱侧弯?

  医学, 热点, 评论

流言 :钱包放在哪儿,原本是个人习惯问题,直到有人说:“别把钱包放在裤子后口袋,那会让你的脊柱侧弯!”源头不可考,但李开复老师在微博发布了这个消息后,裤子后口袋的钱包导致脊椎弯曲这条流言迅速散布开来。

李开复的微博截图。

李开复的微博截图。

真相

虽然李开复老师把钱包跟脊柱弯曲联系了起来,且从其微博配图来看,坐位时,钱包会垫高一侧的髋骨,造成脊柱两侧高度不等。对于长时间静坐的人来说,姿势的顺应性调整确实是脊柱侧弯一个相当危险的因素。但是有多少人会这样把钱包坐实在屁股下面,保持这种并不舒服的坐姿呢?

实际上,钱包对臀部肌肉直接压迫造成的“胖钱包综合征”(fat wallet syndrome)[1]才是最可能的恶果。

“胖钱包”会压迫你的梨状肌

“胖钱包综合征”又叫“钱包性坐骨神经痛”,它的医学名是梨状肌综合征(Piriformis Syndrome),是由于梨状肌刺激、挤压坐骨神经导致的腰骶部、臀部及下肢疼痛、麻木[2]

梨状肌及坐骨神经解剖示意图。图片来自:http://sportsinjuries.vivomed.co.uk。

梨状肌及坐骨神经解剖示意图。图片来自:http://sportsinjuries.vivomed.co.uk。

梨状肌位于臀部深层,是一条锥形的扁平肌,它收缩时,大腿屈曲、外旋;同时,它还与臀部的其他肌肉一起在髋关节外旋、保持行走过程中髋关节的平衡发挥着作用[3]。而坐骨神经(Sciatic Nerve)从臀部进入腿部时,正好从梨状肌下方穿出来。若因为某些先天或后天的因素,让梨状肌刺激、挤压到坐骨神经,就会引起臀部及腿部的疼痛,即梨状肌综合征[4]

不过,梨状肌综合征引发的臀部及腿部的疼痛并不常见[5](坐骨神经在腰椎处受压迫更为常见)。梨状肌综合征有原发(先天因素)和继发两种,只有不到15%的人是原发的,所以本文只讨论继发的梨状肌综合征。对于继发性梨状肌综合征来说,钱包确实是诱发因素之一,不过是比较次要的因素[6]

一篇综述文献指出,严重外伤才是最常见的继发性梨状肌综合征的病因,因为严重外伤导致的软组织炎症、肌肉痉挛通常会压迫到坐骨神经[6]

而梨状肌过度劳累(长距离的行走、跑步或是直接压迫)导致的反复的微损伤是比较次要的病因。文献在举例说明直接压迫时,提到了“钱包神经炎”(wallet neuritis),研究人员分析认为,坐着时,钱包或是其他坚硬物体的压迫造成梨状肌反复损伤,从而压迫或刺激到了坐骨神经[5][6]

除了坐姿时反复的轻微损伤,从梨状肌运动学作用上分析,裤子(特别是较紧身的裤子)口袋里过厚的钱包还会限制髋关节及大腿的运动,改变该侧肢体的摆动幅度、受力和发力方式,从而导致该侧梨状肌张力有所变化,这种运动和习惯上的改变同样可能引发梨状肌综合征。

钱包不太可能压弯你的脊柱

虽然梨状肌综合征并不是脊柱弯曲,但梨状肌综合症患者,会因为疼痛的原因导致髋关节活动受限,出现步态异常,而长时间异常步态会造成两下肢负重不等,可能会引起或加剧脊柱侧弯[7]。但绝大多数患者都会在出现症状时及时就医,而不会任病情发展到影响脊柱健康的地步。

那钱包会不会在你行走时,对脊柱施加什么不良影响呢?

脊柱之所以能够在侧面始终保持垂直向下,除了脊柱本身的因素,还因为在脊柱两侧的肌肉群(如斜方肌、竖脊肌、背阔肌等背部肌肉)在力量上势均力敌。它们在你的脊柱两侧拔河,你的脊柱就是它们中间的标志物。当他们分不出高下的时候,标志物自然不偏不倚地位于正中。但如果在左右两侧肌肉的较量中,左侧的肌肉占据了优势,那么作为标志物的脊柱就会偏向左侧。

目前的研究认为脊椎侧弯会伴随肌力失衡而出现[8]。想知道钱包放在裤子后面会不会造成脊柱侧弯,要考查它能对脊柱两侧的肌肉力量带来什么样的影响。

钱包的重量往往不大(50-150克),再加上裤兜的摩擦力对其重力的分解,它对脊柱的作用力会更小。同时,钱包处于臀部,此处肌肉是臀大肌、臀中肌等近髋关节的肌肉,其对脊柱的作用并没有背部的肌肉群那么直接。

而且从力学角度分析,裤子后口袋的距离脊柱很近,对脊柱的作用力矩很小(以站立姿势分析),同时,这部分的力对脊柱的影响也都集中在腰椎尾部的部分,而这里恰恰是脊椎最强壮的部分(由于受力的关系,腰椎是整个脊柱最大最厚的椎体),指望这点力量去让你的脊柱变形,似乎也不太现实。

极轻微的脊柱侧弯,大多数人都有

事实上,我们大多数人都有极轻微的脊柱侧弯。原因很简单:优劣势手。

一般来说,每个人的习惯手都是固定不变的,于是身体两侧的肌肉发达程度就会出现差异,脊柱就会在两侧肌肉的不平衡拉力的作用下出现轻微侧弯。不过,这种程度的侧弯远远达不到临床上的脊柱侧弯的标准,一般不会对我们造成什么影响。

结论:谣言部分粉碎。 裤子口袋的钱包不太可能压弯你的脊柱,但可能造成梨状肌综合征,让你腰疼、腿疼。

 

本文题图来自:drjillalthoff.com。

 

本文编辑:鱼在在藻。

 
参考:  
[1] Piriformis Syndrome
[2] http://resources.metapress.com/pdf-preview.axd?code=e37u811364087n03&size=largest
[3] Gray’s Anatomy for Students (第2版)北京大学医学出版社 2010.6 548-549
[4] Kevork Hopayian, Fujian Song, Ricardo Riera, Sidha Sambandan. The clinical features of the piriformis syndrome: a systematic review, Eur Spine [J], 2010, 19:2095–2109
[5] (1, 2) http://www.springerlink.com/content/e37u811364087n03/
[6] (1, 2, 3) Diagnosis and Management of Piriformis Syndrome: An Osteopathic Approach.Lori A. Boyajian-O’Neill, DO; Rance L. McClain, DO; Michele K. Coleman, DO; and Pamela P. Thomas, PhD . J Am Osteopath Assoc . November 1, 2008 vol. 108 no. 11 657-664.
[7] 《运动康复学》,上海体育学院编著
[8] John E. Lonstein. Treating Scoliosis in Neuromuscular Conditions, A Pediatric Perspective[J], 2002,11(3)
[9] John E. Lonstein. Treating Scoliosis in Neuromuscular Conditions, A Pediatric Perspective[J], 2002,11(3)
[10] The clinical features of the piriformis syndrome:a systematic review
[11] Joseph A Janicki, Benjamin Alman. Scoliosis: Review of diagnosis and treatment. Paediatr Child Health[J], 2007, 12(9)
[12] Gunther Windisch, Eva Maria Braun,Friedrich Anderhuber. Piriformis muscle: clinical anatomy and consideration of the piriformis Syndrome, Surgicaland Radiologic Anatomy,2007- 29(1): 37-45,
[13] 系统解剖学第六版[M],人民卫生出版社
[14] 邱勇,朱丽华,宋知非,骆东山.脊柱侧凸的临床病因学分类研究,中华骨科杂志[J],2000,20(5)
[15] 王嵘,邱勇. 姿势反射失衡在脊柱侧凸发病中的作用,中国脊柱脊髓杂志[J],2006,16(3)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.