金发黑肤?正常!

  前沿, 生物

在所罗门群岛大约有10%的黑皮肤土著人有着显眼的金发。一些岛上居民推测这种颜色可能源于过度的日晒或是丰富的鱼类饮食所致。另一个解释则是,他们的金发继承自其遥远的祖先——到过该岛的欧洲的商人和探险家。

但最新的研究显示,这两种解释皆不准确。这种导致岛民金发的基因变异与欧洲人的金发基因截然不同。“对我来说,它打破了人们关于种族的任何一种简单概念。人类是一种美丽多样的种群,这一发现仅仅只是冰山一角而已,”美国斯坦福大学的遗传学家卡洛斯·布斯塔曼特(Carlos Bustamante)说道。

5月4日发布于《科学》(Science)杂志上的 研究 中,研究人员分析了1000多名岛民的唾液样本,并密切关注了其中的43名金发岛民和42名黑发岛民。他们很快发现了导致发色的单一基因,它名为TYRP1,该基因能够影响人类的色素沉着。

研究人员还发现,导致索罗门群岛人金发的TYRP1基因变种,并没有出现在欧洲人的基因组中。布斯塔曼特表示,“我们借助一个小的样本观察了一个未研究过的人群,并且还发现了一些有趣的事。那么世界上的其他地方呢?”

研究小组希望筹集更多的资金,来对索罗门群岛人的数据进行更加深入的研究。

本文编译自: The New York Times,Island’s Genetic Quirk: Dark Skin, Blond Hair
图片: Sean Myles

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.