重新审视鱼油对心脏病的作用

  前沿, 生活

现如今,鱼油营养品因其预防心血管疾病的功效,广受市场吹捧。但据最新研究显示,鱼油对于心脏病的作用并没有像吹捧的那么神乎,那些对鱼油营养品颇为信赖的人们需得重新审视下了。

鱼油营养品已然成为了市场上最受欢迎的饮食补给药品之一,很大程度上是由于医学研究曾显示,吃烤过的鱼与低心脏病风险间有关联。纯净鱼油,即欧米珈-3脂肪酸,全美年销售额达到近十亿美元之多,在欧洲一些地区,医生会把鱼油当作药物开给心脏病患者。

不过,根据一项大量临床试验数据整合分析得出的结论,对于已患有心脏病患者,服用欧米珈-3脂肪酸并不会降低心血管问题几率。研究人员筛选了近一千份研究报告来收集数据,精心选择出了其中最优的实验数据,包括14组随机、对照控制实验,涉及20485个有心脏病史患者。

参与实验的心脏病患者至少都服用了鱼油营养品一年以上,接下来跟踪调查欧米珈-3脂肪酸是否对其随后的心血管问题起了作用,譬如心脏病,中风,心绞痛或是心力衰竭。4月9日发表于《内科学文献》(Archives of Internal Medicine)的 研究 报告,对大量心脏病患者的数据进行了分析,结果显示鱼油对未来心血管疾病拥有防护作用的说法证据不充分。

在同期发表的一篇评论文章中,专家指出这项研究并非就是关于鱼油研究的最后定论。该评论作者弗兰克(Frank B. Hu)和曼森博士(JoAnn E. Manson)来自哈佛大学公众卫生学院,他们注意到,以上那些分析中包括的试验数据时间并不是很长,可能不足以显示出长期有规律服用鱼油的真正效果。评论文章还指出,或许服用鱼油可以稍许作用或者保护到那些还没有患心脏病的人群。有其他研究正在着手对数以千计的健康成年人进行调查,以确定鱼油是否可以让那些未曾有过心脏病史的人们受免于心脏病和中风等疾病。

该研究的第一作者志明(Seung-Kwon Myung)表示,并没有很多证据表明服用鱼油营养品可以保护或者加强健康人的心脏功能。志明是韩国国家癌症医学中心致癌分支研究的带头人。他和评论的作者都谈到,可能还是花钱买鱼吃比较有意义,而不是吃鱼油营养品。

他们是这样解释的,吃鱼可以让你少吃一些其他不太健康的蛋白质,像加工食物,和红肉(牛肉,羊肉等),一个人长期坚持每周食用两次富含脂肪的鱼类大餐,可能会起到很大作用。

本文编译自: The New York Times,Weighing the Evidence on Fish Oils for Heart Health
图片: Marcus Yam

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.