那位网红为什么总做些没用的机器人?她说是开始思考的起点 | TED 2018 现场报道

  互联网


她做了一堆“糟糕的机器人”,有点意思。

Simone Giertz 是一位来自瑞典的发明家,今年 27 岁。她目前运营的 YouTube 频道,有 96 万的订阅者。

“快速成为一个领域的顶尖者是有捷径的——你只要选择一个特别小的领域就好。”在 TED 2018 大会的演讲台上,Giertz 是少数几个演讲主题与政治无关的。她选择的领域就是制作解决生活中常见问题的机器人,不同于一般的发明家,她的机器人总是表现地很糟糕。

刷牙机器人戴在头上之后只能用牙刷大幅度刷脸,涂口红机器除了会将口红涂到你嘴上还顺带涂了一脸,叫醒机器人在程序运行到一半的时候就把她的头发绞了进去,洗头机器人实际上只能做到用机械手反复拍打你的头顶……

Giertz 每天都在做什么机器人?

在她“16 岁那个无聊的夏天”,她曾经学习过一段时间的独角喜剧,无论是制造视频,还是制作机器人,Giertz 都是自学的。

Giertz 也并不是一开始就想做糟糕的机器人。但是她发现如果太想做完美的事情,压力实在太大了。“但是如果你转移了对自己的期待,压力就变成了热情。”她说。

早餐机器人

她的选题都是从生活中实际会遇到的问题出发。在 TED 大会的现场,她准备了几件道具带上舞台。其中一件就是为了解决可能会搞砸演讲的一系列问题:

  • 忘词
  • 没有人笑
  • 大家笑错了点
  • 手抖
  • 拉链可能会开

最后她带来了一个套在脖子上的环形轨道,可以用游戏机的手柄操控轨道运转,理论上来说,佩戴者只要耸肩,就可以吃到自动转过来的零食和水。

现场展示的机器人

结果当然是“搞砸”了,她只成功地吃到了几个爆米花,水杯则没走多远就掉到了地上。事实上她手上拿到那个手柄也在演讲前几天出了状况:不小心进水坏掉了,最后还是从 Twitter 上找到人借了一个替换。

不过这已经比她之前做的喂汤机器人成功许多了,那一次,她做了一大桶南瓜汤,经过多次尝试,机器人都以各种姿势打翻了汤,她只喝到了最后留在小汤勺里的一点点。

喂饭机器人的结果

既然一次次的结果都是这样,为什么要做把事情变得复杂的事情呢?

其实答案也很简单。

“总有人问我会不会试着做一些真正有用的东西,有一天也许会吧。”她说,“制造无用机器人的真正迷人之处,是在于你永远不知道真正完全正确的答案是什么,而我正是想把这种寻求答案的热情分享给大家。”

题图来自 TED 2018 现场

11 thoughts on - 那位网红为什么总做些没用的机器人?她说是开始思考的起点 | TED 2018 现场报道

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.