那些年,我们一起追过的网商大会

 
摘要:作者|朱桂林尘封5年的阿里巴巴网商大会重启的消息,就像一颗回忆的子弹,从过去穿梭到现在,击中无数电商从业者的心。好一把回忆杀!过去每一次网商大会的变化,都像是互联网发展的里程碑。每一届网商大会的变化,

作者 | 朱桂林

尘封5年的阿里巴巴网商大会重启的消息,就像一颗回忆的子弹,从过去穿梭到现在,击中无数电商从业者的心。

好一把回忆杀!

过去每一次网商大会的变化,都像是互联网发展的里程碑。每一届网商大会的变化,都是记录阿里巴巴和电子商务发展的变化。

那些年,我们一起追过的网商大会

每一届网商大会,都是中国电子发展的缩影。

2004年,首届网商大会,参会人员只有500个。此时中国互联网用户还被称作“网民”、“网友”,上网,被当成一种瘾。其时整个淘宝的交易还不到1亿。会员数是270万,其中超过200万是中国的会员。

现在想来会觉得荒诞的是,这500名网商参加的聚会,甚至被报道为诈骗者的大会。

这一年,马云提出“网商”概念,并将2004年定义为中国电子商务元年。

2005年正值超女流行。第二届网网商大会,在当时被称作“平民化的造星时代”。这一届网商大会,阿里巴巴投入300多万将网商大会打造成一场造星秀。不仅邀请著名经济学家张维迎、国务院信息化办公室推广应用司司长赵小凡、长江商学院曾鸣教授等嘉宾出席,参会人员规模还从第一届的500人扩大到2500人,并从全国2000万名网商中评选出“阿里巴巴十大网商称号的获奖者”。

2006年,第三届网商大会已经从网商大会,演变成第一届网商节。超过10万人参与这次为期2天的盛会。这是阿里巴巴第一次完成meet at alibaba 到work at alibaba 再到live at alibaba。阿里巴巴在这次网商大会上,展示了网络生活、网络购物、安全支付和网络贸易四个部分,

2007年,第三届网商大会的主题是“国际化”。这正是阿里巴巴那一年发展的主题。这一年,阿里巴巴登陆香港H股。这一届网商评选中增设了海外赛场,来自美国的两大卖家登上了十大网商之榜。

这一年,网商的影响开始超出电子商务行业本身,开始渗透到其他行业乃至整个国民经济。根据《网商崛起——2007中国网商发展报告》,中国网商的数量从2004年的400万户增长到现在超过3000万户,交易规模也持续上升,企业级网商的网上交易额占比从2005年的9.85%增长为现在的16.62%。

一直到2010年,第七届网商大会。这一届网商大会,名称已变为“全球网商大会”,并真正走向国际化。

中国电子7商务占到中国国民经济总额的3%。会上发布的《大淘宝宣言》已声明要通过协同产业链,探索以“开放、透明、分享、责任”为标志的信息时代商业文明。

正是从此时开始,淘宝不再只是被动地作为一个交易平台,而是主动出击,引导商家,做出新的变革。阿里巴巴在这次大会上指出,随着80、90后新人类逐渐成为消费主力,商家需要通过搜索技术、社会化媒体等的辅助,让大规模定制成为可能。

再后来到第八届网商大会、第九届网商大会,淘宝已深入中国的腹地农村。网商大会已经不只属于中国网商的大会,还具有世界属性。网商大会的主题,甚至从商业单纯的技术层面,深入到女性话题、世界和价值观的层面。

连续9届,网商大会从一场500人规模的活动演变成一场全球电商从业者的盛宴,网商大会记载着中国电子商务发展史的同时,电商从业者也在网商大会留下了他们的故事。

那些年,我们一起追过的网商大会

譬如”2008年度全球十大网商“榜单上的,北京京东世纪贸易有限公司CEO刘强东、7天连锁酒店集团CEO郑南雁,“2010全球十佳网商”榜单上的1号店网上超市、春秋航空有限公司、北京丽人丽妆化妆品有限公司。

那些年,我们一起追过的网商大会

时过多年,京东已从2008年的3C电商向全品类电商转型,7天连锁酒店改变了无数商旅人士的住宿环境,春秋航空开创了中国廉价航空的篇章。

回首往事,连续9届的网商大会,上万人的参与,阿里巴巴改变的,又何只是刘强东、郑南雁等几个人的故事?

你们的关注是对我最大的支持

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.