那些劈腿的动物们

  生物, 视觉


在芦苇从中生活,掌握一些技能往往能使生活事半功倍——图中的文须雀(Panurus biarmicus)就是这些掌握劈腿绝技的成功范例。相比抓住一根芦苇,劈开双腿无疑更稳定,也更省力。


像家猫一样,兔狲(Otocolobus manul)也需要经常清理自己毛茸茸的身体,让自己保持干净——因此喵星人特征性的劈腿动作出现在它身上,也是不可避免的了。


劈开后腿有时候不止是让出空间,在很多动物的世界里,挠痒也是通过这个动作实现的——例如这只惬意的小熊猫(Ailurus fulgens),通过后腿够到脑袋附近的区域显然比通过“手”要容易得多。


演化给了长颈鹿(Giraffa camelopardalis)长脖子,让它们在进食时有了得天独厚的优势,然而是到了喝水的时候,颀长的四肢就显得格外碍事了——虽然他们有足够长的脖子,但也只有努力劈开前腿,才能将将够到水面。


劈腿要从娃娃抓起。图中的这只幼年的婆罗洲猩猩(Pongo pygmaeus)在玩耍的时候展现出了超强的柔韧性。这样的柔韧性显然对于它们有着重要的意义,这种世界最大的树栖息动物需要适应在雨林树冠里“翱翔”的生活。


彩虹飞蜥(Agama agama)不仅拥有蜘蛛侠的配色,连蜘蛛侠善用的劈腿能力也运用得如火纯青。当然,其实所有现存的蜥蜴都擅长这一点,因为它们的四肢本身就是向身体侧面伸出的。当然,演化的洪力曾经推动一些蜥蜴将四肢伸向身体下方,它们成为了恐龙,以及再后来的鸟类。


当然,劈腿属性最炉火纯青的无疑是头足类动物。这只普通章鱼(Octopus vulgaris)显然已经将它的八条“腿”劈到了理论上的极限,在它的腿中间,露出了它的——嘴。

果壳相关小组

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.