通信这几年:一半是海水一半是火焰

 
摘要:通信行业虽然业绩不算光鲜,但是仍然说的过去:一边是业务量的迅猛增长,一边是主营业务收入下滑‘一边是提速刺激消费,一边是资费继续下行,通信行业历经各种大风大浪,可谓年年难过年年过,年年过得还不错。一、提

通信行业虽然业绩不算光鲜,但是仍然说的过去:一边是业务量的迅猛增长,一边是主营业务收入下滑‘一边是提速刺激消费,一边是资费继续下行,通信行业历经各种大风大浪,可谓年年难过年年过,年年过得还不错。

一、提速任务完成得不错。

国家给通信行业的提速任务有三层意思:让更多的人享受宽带服务,所以有了村村通;二是4G要加速普及享受新技术;三是宽带提速。

关于电信普遍服务试点问题也是通信行的重要任务,党和国家非常重视农村特别是贫困地区的通信工作,五中全会明确提出“扩大贫困地区基础设施覆盖面,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络等问题”。这是第一次把水电路和“信”放在同样重要的位置上。近年来通过组织通信“村村通”工程,推进农村地区宽带网络覆盖水平的显著提升,但是在中西部等偏远地区,由于地理环境和经济条件比较差、人口分布比较分散,宽带建设相对滞后。2015年初步统计,大概有5万个行政村没有通宽带,15万个行政村虽然通了宽带,但不够“宽”,即不是光纤宽带。按照国家“十三五”规划的总体目标,到2020年,98%的行政村要通光纤。这几年,通信行业通过实施村村通,实现了95%以上偏远山区有信号,且资费不高于城镇地区,让上亿偏远农村的用户用上了网络,在此带动下互联网普及率大幅度提升,其中固定宽带的家庭普及率已经达到了55%,移动宽带用户普及率达到62.6%。这在互联网+时代,和在交通上实施“乡有等级站、村有汽车停靠点、村村通客车”的重要性是一样的,只是大家的感受不如后者深而已。

在4G和宽带提速方面,通信行业通过实施城市老旧小区光纤改造攻坚战,加快光网城市建设,持续提升4G覆盖的深度和广度,深化4G网络设施共建共享,逐步缩小信号覆盖盲区。截至2016年5月底, 4G用户发展迅速,累计达到5.8亿户,占移动电话用户总数的44.7%,4G网络覆盖全国城市和乡镇;我国的固定宽带平均接入速率从2015年底的20.5Mbps,提升到29.5Mbps;光纤到户的用户数达到1.8亿,占我国宽带用户总数的66.4%;4G用户发展迅速,累计达到5.8亿户,占移动电话用户总数的44.7%,4G网络覆盖全国城市和乡镇。

二是降费开始被认可。

自去年5月15日三大运营商公布提速降费方案至今已满一年,其完成情况如何呢?中国移动称,手机上网资费降43%;中国电信称流量费降31%,有线宽带费下降58.8%;中国联通称流量费下降27%,固定宽带费下降50.6%。提速降费,你感受到了吗?

今年上半年,资费下行趋势越发明显,业务量增长幅度大大超过营收增长,运营商总体上增量不增收越来越明显:光纤接入用户和移动宽带用户占比继续提升,用户月均流量达692.8M,同比增长96.4%; 基础电信业务收入同比仅增长5.6%。单从这个指标来看,业务量增加96.4%,但是收入仅增长5.6%,这就是赤裸裸的现实。个人预计到年底,电信业营收将步入负增长状态 。

我们知道,通信行业升级宽带、建设4G网络等都需要更新网络设备,往往会带动设备厂家的收入增长,不妨简单比较下华为的收入和利润情况:华为发布2016年上半年度经营业绩:销售收入2455亿元人民币(368亿美元),同比增长40%。营业利润率12%,前一个半年利润率是18%。华为今年稍早称,2016年销售收入目标为750亿美元。而运营商侧的收入确在降费和技术升级的选择下,收入增速已经大大降低,基础电信业务收入同比仅增长5.6%。

目前,中国移动营收6683亿元,净利润1086亿元,排名第二名,中国电信营收3312亿元,净利润200.5亿元,排名第15名,中国联通营收2770.5亿元,净利润105.6亿元第28名。在此背景下,国资委也公布三大运营商年度绩效,三大运营商首次全部破天荒的得A,或许这也是国资委对“提速降费”成果的一种隐性认可吧。

其实,通信运营商在整个互联网+产业链当中其实处于最低端,就是建网络的,就和盖房子的农民工是一样的地位。你能说房地产市场暴利,但是你总不能说农民工是暴利吧?CPI除了通信资费是下降的,还有什么降的?!程控到光改,模拟到4G+哪个行业18个月就技术升级一次的,也只有通信行业了。

实质上,提速降费后的显性作用也正在行业内进行消化,比如鼓励员工自愿离职运营商试水减员增效:近日广东电信下发“有偿解除劳动合同”相关文件,向部分工龄15年以上的员工支付一次性生活补助金,并有偿协商解除劳动合同。

三是行业失衡还在加剧。

我们先来看中国移动:6月份净增用户数163.2万户,用户总数达8.37038亿户,其中4G用户6月净增1922.5万户,总数达4.28541亿户。3G用户减少591.4万户,总数达1.32865亿户;有线宽带用户净增318.9万,总数达6583.6万.

再看中国联通,6月用户净增58.6万户,累计达2.61亿户。其中,4G用户净增423.5万户,累计达7241.7万户。本地电话用户净减49.5万户,累计为7052.2万户;固网宽带用户净增24.9万户,累计达7393.8万户。

再看中国电信,6月新增移动用户数143万,总数达2.0694亿;4G终端用户新增555万,总数达9010万户。在固网宽带用户方面,6月新增59万,总数达1.18亿;本地电话用户方面,6月净减55万,总数为1.3096亿。

中移动4G用户数累计达4.285亿户,中联通累计达7241.7万户,而中电信3G/4G用户累计为1.31亿户。这意味着中移动继续保持一家独大的优势,4G用户数超联通、电信总数的两倍。

数据不用再去深入评论,失衡的结论是显而易见。通信行业是个失衡发展的行业,联通电信经过十多年来的重组折磨已伤了元气,虽然3G给了他们喘息机会,但时间太短无法真正改变市场格局,而LTE发牌过早,结果还移动一家独大,导致竞争不充分,因此价格不会降得太低,最终还是垄断。

以前拆解中国电信防止“一家独大”,结果成就“一家特大”。业内人士评论说:俗话说店大欺客,中国移动一家独大并不利于市场竞争,如果把他像当年中国电信一样南北分拆,南方还叫中国移动,北方改叫中国移通,这样中国电信、中国联通、中国移动和中国移通四家运营商就势均力敌了,或许能促进行业均衡健康发展。

面朝大海,一半海水,一半火焰,通信行业的员工就只剩下呵呵了。

【钛媒体作者介绍:中国好4G,专注通信业务研究,微信公号:“中国3G”(china_3g)。】

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.