逃啊逃,逃啊逃,男变女,黑变白

  科普中国, 评论

1949年起,FBI的传奇局长胡佛(J. Edgar Hoover)每年都会发布一个当年的“十大通缉犯名单”,向民众公布,以尽快抓住这些坏人。在这些名单中,除了常见的逃窜、隐匿之外,还有一些十分独特的逃亡手段。

易装:弄巧成拙

FBI追捕史上,逃犯以赛亚•波塞莱伊(Isaie Beausoleil)绝对是一朵亮丽的奇葩。当其它逃犯纷纷潜往美墨边境以南或留在国内昼伏夜行时,以赛亚却成功地隐瞒了身份,重新安家立业。

为了能再一次大摇大摆走在阳光下,他甚至越玩越刺激——玩儿起了易装。不幸地是这个家伙入戏太深,以至忘记自己还是个“纯爷们”。一次偶然,以赛亚在海水浴场的女厕里举止怪异,引来了治安警察。

/gkimage/bd/wj/o7/bdwjo7.png

以赛亚•波塞莱伊被捕时的扮相。

仗着一副十足女人的扮相,以赛亚坚决称自己是“波塞莱伊太太”,拒绝协助调查。但不管怎样,他都有一副掩饰不住的公鸭嗓。女警对他彻底搜身,然后把他当成偷窥癖抓了起来。

在调查中,警察怀疑起以赛亚的真实身份,认为这个奇怪的“大妈”并非只有偷窥癖那么简单……一番搜索过后,他们从指纹库里发现,这个其貌不扬的人竟然是一个流窜多地作案的惯犯,并且身系一条人命,正同时被三个州通缉。就在一年前的1952年,FBI刚刚将他升级为“十大通缉犯”,警方一直认为他作风低调,且踽踽独行,抓捕工作将十分困难。结果一年刚过,他竟弄巧成拙把自己送了回去,实在是……很低调。

变容:匪夷所思

还有一个逃犯,为更有效地躲避警察追捕,索性整起了容——据说连指纹也没有落下。惯犯拉尔夫•斯昆德里奇(Ralph Skundrich)曾于2004年因伙同他人策划劫案被捕,随后他的家人用25万美元高额赎金将其保释。在候审期间,拉尔夫竟剪断电子监控设备,带着女友吉娜•布朗(Gina Brown)和她儿子的大学学费一起逃之夭夭。

FBI立刻下了通缉令,尽管拉尔夫还没登上“十大”榜,但还是花了FBI不少力气——他们甚至去了哥斯达黎加;而为拉尔夫提供保金的代理人则咬住他的家人不放,积攒下数百份采访记录和电话录音,希望拿回保金,找回拉尔夫。但他们除了知悉拉尔夫擅长引诱女性并习惯卷款逃跑之外,再无所获。

最后令拉尔夫现行的是当年与他一同潜逃的女友吉娜。由于被拉尔夫抛弃,吉娜先后给“止罪热线”(Crimestoppers)和福克斯著名电视节目《全美通缉令》打去电话,揭发他的行踪,以报复这个“负心汉”。终于警力出动,潜逃四年的拉尔夫在佛罗里达州的寓所中被活捉。

/gkimage/rh/6y/mm/rh6ymm.png

拉尔夫的整容过程。

警方早有怀疑,拉尔夫可能通过整容来躲避追捕。整形外科医生对比其不同时期的照片,确认拉尔夫在一些关键部位动了手术,例如他的鼻部明显变窄变短,而最重要的一点是肤色,这令他的拉美裔人面相更趋向白种人。更有媒体消息称,拉尔夫连指纹也换过,他曾三次犯案,但都被错当成了其他人,没有被联邦警察发现。

人民战争的海洋

FBI的统计数据显示,加州是罪犯重灾区——这一地区出现过55个重要逃犯,而在此处被捉到的重要逃犯竟有59人。但更多的逃犯选择潜伏到国境线以外的地方,其中墨西哥是逃犯的最佳目的地——毕竟离得最近嘛。此外,民众合作成功追捕逃犯的比例逐步上升,在过去20年里占到了总数的近四成。

针对这一现象,FBI除了继续在电视、报纸和传单中刊登逃犯信息,还开始与包括Facebook,Twitter,iTunes和YouTube在内的社交网络以及软件发布商展开合作。另外值得一提的是,电视罪案节目在其中起到了重要作用,例如我们在前面提到的《全美通缉令》,有一成逃犯都是根据观众向该节目透露的重要信息而被捕获。而且,为了鼓励民众举报身边的逃犯,FBI为消息提供者准备了高额赏银,起步价10万美金。

看来,SNS还真是万能的……

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.