追求古铜色皮肤?小心晒上瘾

  医学

一项最新研究表明,频繁使用晒黑床的人,大脑会发生类似药物成瘾的变化。

编者注:晒黑床是一种可以发出紫外线的设备,其紫外线一般为97%的UVA和3%的UVB,和太阳光相比,少了 UVC。普通的晒黑床都有好几个荧光灯,发出的光模拟太阳光光谱。图片来自www.castlerockagency.com

编者注:晒黑床是一种可以发出紫外线的设备,其紫外线一般为97%的UVA和3%的UVB,和太阳光相比,少了 UVC。普通的晒黑床都有好几个荧光灯,发出的光模拟太阳光光谱。图片来自www.castlerockagency.com

科学家们曾经猜测过,经常被紫外线照射会使人上瘾。但这回则是科学家第一次在人们躺在晒黑床上的时候去窥探他们的大脑。研究人员发现,当受试者在晒日光浴的时候,大脑中有几个与上瘾相关的区域被激活。这个结果将发表在最新一期的《成瘾生物学杂志》上,可能有助于解释为什么有些人持续去晒日光浴,而不顾其种种风险——皮肤癌症、早衰及皱纹。

“这充分表明,大脑对紫外线的照射会有反应,并且是在与上瘾相关的区域。”德克萨斯大学西南医学中心的精神病学教授,本研究报告的作者之一Bryon Adinoff博士说。“这些区域,尤其是纹状体,常被观察到在使用药物或摄入高热量食物(比如糖)的时候被激活。”

尽管日光浴会引起皮肤癌的警告已经很多了,但晒黑仍然很受欢迎。每年有近3000万美国人接受室内日光浴,平均每天有超过一百万人参加日光浴沙龙。那些频繁晒黑的人表示他们只是喜欢自己的深色皮肤。

但近年来,科学家们也开始怀疑,故意忽视定期接受紫外线暴晒带来的致命副作用其实是一种迹象,它暗示了频繁晒黑的动机不仅仅停留在皮肤层面(而是大脑)。他们怀疑,习惯性的晒黑也是一种成瘾行为。而2005年的一项研究也曾表明,有很大比例的日光浴者符合药物滥用障碍的精神病定义,这是基于他们对一项稍作修改的测试的回答得出的,此测试原用于对酒精成瘾的诊断。

但Adinoff博士和他的同事们决定做更进一步的研究。他们从日光浴沙龙招募了一小群人,这些人说他们一周至少要做三次日光浴,并认为维持褐色的皮肤对于他们来说很重要。他们同意被注射了一种放射性同位素,研究人员将以此监控日光浴如何影响他们的大脑活动。

这些实验对象首先接受了一个疗程的普通日光浴,接着又接受一个疗程的“无紫外光日光浴”——研究者们使用了一种特殊的过滤装置,滤出了紫外光。实验对象并没有被告知不同。

在日光浴疗程后的脑部扫描显示,当受试者被暴露在紫外线下时,脑部的几个关键区域被照亮:背侧纹状体、左前岛、部分眶皮层——这些区域全部与成瘾有关。但紫外线被滤出后,这些区域的活动强度大大降低了。

研究人员还发现,一些证据显示,这些人其实隐约意识到他们接受了掺假的日光浴,没有照射到他们平时常用剂量的紫外线。在每次疗程后受试者都会被问到感受,他们在接受了真的日光浴后,都表示已经晒够了。而那些完全不知道紫外线被过滤掉的人,再次被晒的愿望则和接受实验前一样强烈。

Adinoff博士说:“这些人还是都喜欢有真正的紫外线照射的疗程,他们总有办法分辨自己接受的日光浴是真的还是假的。”他还说,该研究表明,一些人确实有嗜晒黑现象,另一个事实也支持这个结论——许多长期接受日光浴的人在停止或只是减少晒黑疗程的时候会感到很难受。(类似戒烟和戒酒时的戒断反应。)

据说他的这项研究是受到一位皮肤科同事的启发, “她总向我抱怨,总有些皮肤晒成很漂亮的古铜色的年轻人找她看病,可每次一旦她排除了皮肤癌,他们就会重新回去晒黑。”

太阳光确实能让人愉快,可谁能猜到会将人晒老晒黑的紫外线还会使人上瘾?不过话说回来,那些能让人上瘾的东西不都是有害的吗?

本文编译自:

How tanning changes the brain

了解更多:

8个小诀窍,防晒没烦恼

小麦色=健康?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.