连线:烧着的木柴火焰,是由什么构成的?

  化学
/gkimage/vf/ja/31/vfja31.png

种子
:当天然木材(特别是松木)内部的湿气和油被加热到沸点时,它们就开始噼啪作响了。有时一些木材中有粟米、香菜、亚麻等种子,在燃烧时这也容易引起噼啪声。

焦炭
:煤炭那些易挥发的物质(水、煤气、焦油)在燃烧的时候被烤干了。在加热时,这些物质可能成为直径4mm的小微粒而四处喷溅。

石蜡
:烧火木材重量的一半左右都是蜡,通常是便宜的石蜡。它充当能源的作用,也是其它成分的粘合剂,并且成为木材本身结构的一部分。本质上说,你就是在烧一只巨大的蜡烛。

木头颗粒
:即使是劣质的木材也仍然含有大概40%的植物纤维。一般说来,典型的纤维素物质包括树皮、硬纸板、花生壳,或者咖啡渣。

非石油类蜡
:一些火柴依然包含蜡的成分,但是这种蜡并非由地下抽出的原油得到,而是来自热带植物(棕榈树)、松树(妥尔油,一种液态松香),或者动物(动物脂)。

碳酸锂
:火焰让电子吸收能量,跃迁到一个高能级,然后回到低能级达到稳定,过程中发射光子。燃烧Li2CO3得到的火焰在我们看来是迷幻的红色。

氯化钾
:它是盐的替代品,是人行道上常用的融雪剂,是注射则致命的东西。KCl燃烧起来产生紫罗兰色的火焰。

氯化铜/碳酸铜
:那些刻电路版的家伙信赖CuCl2。CuCO3则是旧硬币上的那层铜绿。在这两种化合物中,铜元素的电子跃迁发出铁蓝色的火焰。

刊物: 《连线》12月刊
导读者: 沨泠
原文: 请看这里

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

请大家花1分钟时间做个调查,帮助我们做得更好 http://www.diaochapai.com/survey514881

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.